Страница детальной новости

Прошел мастер-класс по рисованию на воде

23.11.2018 Прошел мастер-класс по рисованию на воде

22 ноября, в рамках проекта «Будем вместе»(фонд Е.и Г.Тимченко, Москва), для детей и родителей из замещающих семей, а также специалистов проекта состоялся мастер-класс по рисованию в технике Эбру.

Технике Эбру 2 тысячи лет. Это рисование на воде специальными красками, не растворяющимися в воде, а затем перенос рисунка на бумагу. Искусство Эбру зародилось в 11в. До сих пор неизвестно, когда и где возникло это искусство. Искусствоведы предполагают, что это оно возникло в Китае, Индии и Турции, и даже его использовали Сибирские шаманы. Слово «Эбру» означает «похожий на облака» или «ветер и облака». В Европе рисунки «Эбру» стали называть «Турецкая бумага». В эпоху Оттоманской империи шедевры с рисунком под мрамор создавались в самых разнообразных формах, начиная от традиционной до филигранной работы. В Европу искусство Эбру пришло в 17веке и в основном использовалось в книгоиздательстве.

Эбру – это рисование, в основе которого лежат правильные природные формы, а именно круг (рисунок из одной точки). Каждая капля, которая попадает в воду, приобретает форму круга, который мы можем преобразовать абсолютно в любую желаемую форму. Такое рисование развивает воображение, мышление, а так же дает возможность ребенку и взрослому почувствовать себя настоящим художником и получить удовольствие от творчества. Рисовать в технике Эбру может человек любого возраста и любой подготовки. Хочется отметить, что техника Эбру напоминает собой бесконечное медитативное движение, расслабляющее, успокаивающее и снимающее нервное напряжение. Такое занятие не только увлекает, но и прекрасно успокаивает активных и беспокойных детей.

Проводила мастер класс педагог-психолог МБОУ «Бакчарская СОШ» Гузеева Е.К. Она рассказала собравшимся о технике Эбру и предложила попробовать порисовать на воде, освоив способ мраморирования мандал (в переводе с санскрита «мандала» означает «круг»). Изобразительная форма «мандала» помогает улучшить эмоциональные состояния, снимает остроту переживания отрицательных эмоций через взаимодействие с различными цветами, помогает в самовыражении и самопознании через различные сюжеты в рисунках и последующую рефлексию. Кроме того, данная изобразительная форма развивает навыки расслабления через взаимодействие с повторяющимися узорами, цикличностью рисунка, которые обучающиеся затем смогут использовать в повседневной жизни. Таким образом, «мандала» выступает как здоровьесберегающая технология, так как воздействует на психологическое здоровье обучающихся.                                                                                               

Рисование на воде дало детям и взрослым возможность побывать в роли настоящих экспериментаторов-лаборантов, изучающих процесс взаимодействия воды и красок, реализоваться в творческой сфере, почувствовать себя художником и получить настоящее удовлетворение от искусства. Картины получились необычными, индивидуальными, не похожими друг на друга, с разной цветовой гаммой.

Дети и родители выразили огромную благодарность Елене Константиновне за полученные знания и навыки, а специалистам проекта надежду на будущие плодотворные встречи.

Руководитель реабилитационного пространства

проекта «Будем вместе» Перегоедова Г.Л.

 

К списку новостей
bakdd@family.tomsk.gov.ru
636200 Томская область,
с.Бакчар, ул. Хомутского, 52
Телефон: 8 38 249 21 372