Что такое соль в жизни человека. Бинарный урок химии и биологии. Тема: "Соли. Значение солей в природе и жизни человека". Строение кристаллов соли

Суюндикова Карина

Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная… Соль встречается на каждой кухне, без неё человек не может обходиться, и в тоже время мы так мало знаем о ней. Что же такое соль?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Троицкая средняя общеобразовательная школа

Тюльганского района Оренбургской области

Исследовательская работа

Соль в нашей жизни

Выполнила: Суюндикова Карина, 3 класс

Руководитель: Суюндиков И. Р., учитель физики.

2012

Введение ……………………………………………………………………………………

Немного истории ……………………………………………………………………….

Соль в народных приметах……………………………………………………………

Соль в народном творчестве ………………………………………………………...

Получение соли…………………………………………………………………………..

Мои опыты с солью……………………………………………………………………...

Заключение ………………………………………………………………………………...

Список литературы ………………………………………………………………………

Приложение ……………………………………………………………………………...

12-17

Введение

Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная… Соль встречается на каждой кухне, без неё человек не может обходиться, и в тоже время мы так мало знаем о ней. Что же такое соль?

Соль- это: 1) белое кристаллическое вещество с острым вкусом, употребляется как приправа к пище; 2) кристаллическое вещество, в котором водород кислоты замещен металлом. (Словарь русского языка С.И. Ожегова)

Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

Задачи исследования:

  1. изучить исторические сведения о соли;
  2. узнать о значении соли в жизни человека;
  3. провести опыты с солью;
  4. проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: Мы предположили, что соль можно использовать не только в пищу, но и как очень интересный объект для опытов.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат, и позволяет по-новому взглянуть на знакомые продукты и предметы и приобрести новые знания .

Объект исследования: соль поваренная

Предмет исследования : свойства поваренной соли

Немного истории

На протяжении многих столетий соль была ценным товаром. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Из-за нее устраивали войны, образовывались и разрушались государства. От конца Римской Империи и на протяжении Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам». Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь», обладали огромными налогами за перевоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

Сейчас нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы.

В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья и из соленых озер и лиманов на Руссом (ныне Черном) и Сурожским (Азовском) морях. Соль обходилась так дорого, что на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества “не солоно хлебавши”. В царской России, несмотря на богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов добычи и транспортировки ее не хватало. Многие века соль как жизненно необходимый продукт была источником обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.

Известный врач и энциклопедист Средневековья Ибн-Сина (Авиценна) в 1012 году писал, что умеренные дозы пищевой соли обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Соль в народных приметах

С солью связано множество суеверий и примет, существует поверье что рассыпать соль - к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо.

Соль- это символ гостеприимства и дружбы. Чтобы человека узнать пуд соли нужно вместе съесть, говорили в старину.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал - это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Соль в народном творчестве

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой», «От хлеба-соли и царь не отказывается». Много народных загадок о соли сложено.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
(соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)

В воде родится, воды боится..
(соль)

Получение соли

Организм первобытного человека получал необходимое количество соли с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получившуюся золу использовали как приправу к пище. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера, получившуюся золу также использовали в пищу.

За 2 тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль из морской воды методом выпаривания. Такой же способ использовали в других странах с жарким климатом, например в Индии, Греции, Риме. Позднее, таким образом, соль начали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере России морская вода выпаривалась в больших чанах, источником энергии были дрова.

Кроме того, в природе соль может встречаться как в чистом виде, так и с примесями. Например, в морской воде кроме растворенной поваренной соли содержатся разные примеси. В земной коре часто встречаются пласты каменной соли, также существуют солёные озера, например озеро Развал, расположенный вблизи г. Соль-Илецка. Так же кристаллы поваренной соли можно получить в домашних условиях используя лишь насыщенный раствор соли.

Так же соль используют не только как приправу к пище, но и для:

  • получение соды;
  • для консервирования;
  • получение мыла.

Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антисептическим свойством. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10-15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях. Мои опыты с солью

1. Свой первый опыт с солью я провела во втором классе. На уроке окружающего мира нам рассказывали, что из морской воды можно добыть соль.

Я захотела узнать, как же добывают соль из морской воды. Так как морской воды у нас дома нет, то пришлось мне готовить её самой. Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и испаряем воду с помощью свечи до полного испарения. Видим кристаллы соли на ложке.

Другой ложкой (холодной) соскребаем немного соли и пробуем, чтобы убедиться, что это вновь соль.

Вывод:

2. В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах

Вывод:

3. Эффект «Мертвого моря». Понадобится мелкая соль, две глубоких миски, сырое яйцо и вода. Заполним посуду до половины водой, аккуратно опустим яйцо в первую миску – оно утонуло и осталось лежать на дне. Во вторую миску насыпаем порядка 5 чайных ложек соли (зависит от объема воды), размешиваем до полного растворения и погружаем яйцо в воду. На этот раз яйцо всплыло на поверхность.

Вывод:

4.Сортировка

Перемешиваем молотый перец и соль. (1 чайная ложка (5 мл) соли и - 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца) Начинаем научное волшебство! Надуваем шарик, завязываем и трем его об сухие волосы Подносим шарик поближе к смеси соли и перца. Перец прилипает к шарику, а соль остается на столе.
Вывод: Это пример действия статического электричества. Если потереть шарик, он приобретает отрицательный заряд и перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.
Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

5.Чистка посуды. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

Вывод: Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду.

Полезное примечание: При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.

Заключение

Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.

Результатом исследовательской работы считаем то, что в ходе исследовательской работы я научилась:

  • самостоятельно проводить некоторые опыты;
  • работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди;
  • Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

Проведенные мной опыты позволили мне узнать гораздо больше, чем написано в школьных учебниках. Они интересны и познавательны.

Но все же изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.

Список литературы

  1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978
  2. Я познаю мир: Медицина. – М.: Астрель, 2001
  3. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
  4. Биология. 8-9 классы: рефераты – Волгоград: Учитель, 2007.

Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
  2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
  3. «Пословицы и поговорки» http://www.shepotka.ru/history/saying

http://zagadaj-ka.ru/cloud/word_309.htm

Мои опыты с солью ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Опыт 1

Фото 1 . В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах

Фото 2. Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.

Опыт 2

Фото 3. Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения.

Фото 4. Набираем в ложку раствор и испаряем воду с помощью свечи до полного испарения.

Фото 5. Видим кристаллы соли на ложке.

Вывод: Соль можно получить выпаривая её из соленой морской воды.

Опыт 3

Фото 6. В пресной воде яйцо тонет.

Фото 7. В соленой воде яйцо всплывает

Вывод: Соленая вода выталкивает предметы сильнее, чем пресная.

Опыт 4.

Фото 8. Перемешиваем молотый перец и соль.

Фото 9. Подносим шарик поближе к смеси соли и перца. Перец прилипает к шарику, а соль остается на столе.

Вывод: Это пример действия статического электричества.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОСЛОВИЦ

Пуд соли съесть

Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Не солоно хлебавши (уйти)

То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.

Значение соли в жизни человека трудно переоценить. В былые времена она ценилась не дешево, с ней связаны приметы. Читайте о реальной связи соли и здоровья.

Данная статья является одной из цикла и шестой в серии статей, объединенных общим названием

Соль (хлорид натрия) есть соединение натрия Na c хлором Cl (NaCl). Жизненные процессы в организме очень с ней связаны. И это обоснованно. Ведь жизнь, как предполагает наука, возникла в океане. Неудивительно, что кровь по составу близка морской воде.

Сразу скажу, что количество соли, которое безопасно для организма, можем потребить в день, составляет 5-6 граммов. Так говорят специалисты по питанию. Причем в это количество входит соль, находящаяся в продуктах, которые мы съедаем в течение дня.

Cейчас коротко о полезных свойствах соли:

  • способствует балансу воды в теле;
  • хлор, образующий вместе с натрием соль, одна из главных составляющих частей сока желудка;
  • нервная система функционально зависит и от хлора;
  • жировой обмен тоже проходит с участием хлора;
  • нервная система функционально зависит и от натрия, образующего вместе с хлором соль;
  • натрий способствует переносу кислорода с кровью;
  • полезные свойства соли используются в соляных пещерах при проблемах с органами дыхания;
  • обменные процессы на межклеточном уровне не обходятся без соли;
  • раствор соли можно использовать для устранения отека ног;

Теперь (тоже коротко) о вреде соли. Отмечу, значение соли в жизни человека может меняться не только при ее излишке, но и недостатке:

  • cоли (благодаря натрию, Na) свойственно задерживать воду в организме. Именно проявление данного свойства соли опасно, когда ее в организме много. Опасно тем, что задержка жидкости ведет к повышению давления крови;
  • рост давления крови увеличивает напряжение сердечно сосудистой системы и сердца. Дополнительно нагружаются и почки, и обменные процессы в организме;
  • в случае дефицита соли наблюдаются обратные явления. Натрия в организме становится мало. Это приводит к потере воды. Вместе с ней организм покидают, важные для здоровья, макроэлементы калий, кальций, магний (K, Ca, Mg).
  • Нехватка каждого перечисленного элемента может создать серьезные проблемы. О роли этих и многих других химических элементов для здоровья я писал в статье . Немного добавлю на что влияет три указанных элемента:

    • калий: необходим при нарушениях в работе крупных и мелких сосудов, сердечной мышцы, почек, печени, мозга;
    • кальций: необходим для всей костной ткани и мышцам, нужен сосудам и нервной системе;
    • магний: нужен иммунной и нервной системам, участвует в пищеварении, использовании белков, жиров, ферментов;
  • недостаток соли также отрицательно влияет на сердечно сосудистую систему.

На этом статью о соли и ее значении в жизни человека завершу. Думаю, информация пополнила вашу копилку знаний о пользе и вреде соли. Применяйте эти знания на практике.

Исследовательская работа на тему:

« Значение соли в жизни человека?»

Сидорова Алиса

Руководитель: Верещагина О.А.

Содержание

Введение

1.Обзор источников и литературы

2.Место, время, материал и методика исследования

3.Результаты исследования

4.Заключение

5.Литература

6. Приложения

Введение

Цель моей исследовательской работы выяснить для чего нужна человеку, где человек её использует и как добывают соль. Обосновать, что именно соль один из важных продуктов и минералов в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1.Изучить и познакомиться с историей появления соли, как появилась соль на Руси.

2. Изучить, как добывается соль.

3. Изучить свойства соли и виды. (Опытное подтверждение свойств соли)

4. Полезные и вредные качества соли для здоровья человека.

5. Где человек использует соль.

Теоретическая и практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и в жизни. Собранные факты, информация и фото расскажут людям что-то интересное о таком минерале как соль, благодаря чему мы можем использовать это в жизни, а в будущем на уроках химии, биологии и физики.

Обзор источников и литературы.

Место, время, материал и методика исследования.

Исследовательская работа проводилась в городе Михайловске, где посетила центральную библиотеку . Данная исследовательская работа проводилась в течение месяца апреля 2015г. Предметом исследования в моей работе является соль с её удивительными свойствами, которую человек использует. Проводя исследования, использовала теоретический, практический методы. Изучала исторические факты, анализировала, обобщала, а также наблюдала.

Результаты исследования.

Соли не жалей, так есть веселей!

Рассказать обо мне хоть немножко позволь.

У меня на Земле очень важная роль:

Я от порчи храню сало, овощи, рыбу.

В море есть я в воде, а в земле лежу - глыбой,

Без меня суп - не суп, и салат - не салат,

Нет меня - и невкусно, и повар не рад.

В рану, глаз попаду - будет едкая боль.

Как назвали меня, догадался ты? ...(Соль)

История появления соли.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге - виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценили буквально на вес золота. Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами. В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в XIX веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли. Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер» Некоторые ученые считают, что слово «солдаты» произошло от итальянского слово «сольдо».

Соль на Руси.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали их недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях русских городов: Соликамск, Усолье Сибирское.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем - уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль - богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М.Горький. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные залы. В Польше, недалеко от города Кракова есть удивительный подземный город. Его улицы тянутся на сотни километров, а дома, волшебные дворцы, огромные залы которых ослепляют своим блеском. Здесь все одинаково - и стены, и пол, и потолок, и люстры, и колонны - все серовато-беловатое, сверкающее, полупрозрачное. Это знаменитое месторождение соли, его разработки ведутся 800 лет.

Добыча соли .

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный способ добычи соли существует и в наши дни, но на солеразработках трудятся теперь машины. Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. Концу лета в последнем бассейне остается практически одна соль. Её убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40 процентов соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь - l06 квадратных метров. Озеро и зимой и ранней весной покрыто тонким слоем рапы - рассола, в котором концентрация соли достигает 300 грамм в 1 литре. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру.

Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

На Урале и Донбассе большие месторождения каменной соли. Чтобы достать соль из-под земли, копают глубокие шахты, соединяют их подземными коридорами. Пласты соли лежащие под землей бывают толщиной в 1 км. Когда-то на том месте, где была соль, находилось соленое озеро, все, что попадало в него, покрывалось корочкой соли. Соли было так много, что она оседала на дне морей. Потом озеро высохло, море отступило, а оставшуюся соль засыпало землей и песком. Над ней образовались другие горные породы. Соль под их тяжестью все время уплотнялась и стала твердой и тяжелой как камень, потому ее назвали каменной солью.

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Соль может лежать под землей или на земле в виде толстого слоя или в виде огромных гор.

Свойства соли и виды.

Соль белого цвета;

Не имеет запаха;

На вкус соленая;

Растворяется в воде, но не испаряется;

Соль делает жидкость плотнее;

Соль подвержена кристаллизации.

Опытное подтверждение свойств соли.

Опыт № 1. Соль растворяется в воде, но не испаряется. Растворить в воде соль. В столовую ложку наберить немного соленой жидкости. Подержить ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудить ложку и попробывать порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль. Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.

Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее. Поместить в воду куриное яйцо. Оно утонет. А теперь постепенно добавить в воду соли. Много соли. Аккуратно перемешать воду, чтобы не разбить яйцо. Оно начинает всплывать. Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды.

Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации. Подготовить соль мелкого помола, стакан, х/б нить, блюдце. В стакан налить горячую воду, и, постоянно помешивая, в стакан всыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В стакан поместить нить. Оставьте в таком положении на несколько дней, и увидить, как на нитке и краях стакана наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты! Вывод: соль способна кристаллизироваться.

Виды солей.

Соль бывает каменная - неочищенный осветленный натуральный продукт.

Соль бывает поваренная - это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Морская соль - один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.

Соль цветная – чаще всего это морская соль, окрашенная красителем в различные цвета. Такую соль употреблять в пищу нельзя.

Полезные и вредные качества соли для здоровья человека.

Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Соль входит в состав крови, слез, пота участвует во множестве жизненных процессах организма человека.

Но если человек употребляет слишком много соли, то у него могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, с суставами.

Одним словом – все должно быть в меру!

Где использует человек соль.

Самое известное соленое озеро Алтайского края – Большое Яровое. Люди со всей России приезжают сюда за здоровьем, которое помогает возвращать целебная вода озера, его уникальная лечебная грязь и воздух, пропитанный соляными испарениями. Озеро окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Богато озеро целебной рапой (водоросль) и иловой грязью. Соль используется для лечения людей с заболеваниями легких. Лечение солью называется спелеолечение. Есть специальные спелеосанатории, которые находятся в соляной шахте. В Алтайском крае созданы для лечения больных спелеокомнаты, в которых человек дышит специальным микроклиматом соли в течение 30 минут и у нас в Ставрополе тоже есть спелеокомнаты. После такого лечения практически все больные выздоравливают. Конечно, лечение проходит не за один сеанс, а в течение нескольких месяцев.

В лечебных целях используют соляные лампы, которые изготовлены из кристалла каменной соли, созданной природой на протяжении сотен миллионов лет.

Компьютеры, телевизоры, радиоприборы, электрообогреватели, микроволновые печи и многое, что вас окружает и без чего вы на мыслите свою жизнь в 21 веке, да и вредная привычка курение – это те факторы, от которых страдает здоровье человека. Электрический свет нагревает соль, в результате чего соль излучает вещества, которые очищают воздух и нормализует микроклимат в помещениях. Соляная лампа благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Человек чаще всего использует соль в быту- для приготовления пищи. Еда несоленая и совсем невкусная, пресная. Также соль может использоваться, как поделочный материал, если ее смешать с мукой и водой. Получится соленое тесто, из которого можно вылепить очень красивые поделки.

Еще соль можно использовать, как народное средство, когда болит зуб – нужно прополоскать больной зуб соленой водой.

Если в банку с молоком сыпнуть чуть – чуть соли, то оно может дольше не прокиснуть.

А если женщины хотят, чтобы их ногти были крепкими и длинными, то можно делать солевые ванночки.

Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например, когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы. Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитали 14 тысяч вариантов его использования. Так, морская соль широко используется в косметике, а каменная – в производстве стекла, мыла, бумаги, пластмасс и дубления кожи. В химической промышленности соль применяется для получения соды, гипса, каустика и проч. Таблетированную соль используют в системах очистки воды, а кормовую брикетированную поваренную соль добавляют в качестве одного из компонентов в комбикорма и биовитаминные добавки и включают в рацион скота, пушных зверей, птицы. Широко применяется соль в нефтегазовой и металлургической промышленности и т.д. и т.д

Заключение.

В ходе исследования узнала, что соль очень востребованный минерал, а еще:

1. Соль – друг, потому что это один из важных элементов в живых организмах.

2. Соль – враг, потому что может нанести вред здоровью человека.

3. Соль делает жидкость плотнее. Поэтому в море человеку легче держаться на воде, чем в озере.

4. Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в самых различных целях.

5. Соль растворяется в воде, но не испаряется.

6. Соль – кристаллизующееся вещество.

Литература

1. Энциклопедия для детей «Геология».

2. Интернет-ресурсы.

Приложения

Роль соли в организме человека

Когда люди начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в пище для него очевидна. Признаком нехватки соли может быть головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль. Тем не менее большинство людей предпочитает еду гораздо более соленую, чем это необходимо, и, возможно, эта любовь к соли - нам просто нравится соленое - как раз и есть механизм естественной защиты от ее недостатка.

Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлоро-водородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

Однако хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5–0,6 %.

Органические соли содержатся в свежих фруктах и овощах.

Они полностью усваиваются в пищеварительной системе и легко выводятся из организма, в отличие от традиционной неорганической (например, поваренной) соли.

К сожалению, количество органического хлорида натрия в натуральных продуктах невелико, поэтому даже переход на исключительно растительный рацион не может устранить дефицит этого вещества в тканях и клетках.

Кроме того, органические соли разрушаются при термической обработке продуктов и длительном хранении. Учитывая вышесказанное, в качестве дополнения к овощам и фруктам желательно употреблять натуральную соль - морскую или каменную. Кроме того, очень полезно отказаться от досаливания готовых блюд.

Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10–15 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.

В пищу человека употребляется специальная пищевая морская соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся соединения других элементов: йода, бора, железа, фосфора, кремния. Морская соль очень полезна для здоровья человека, потому что активно пополняет запас минералов в организме.

При некоторых заболеваниях (например, почечнокаменной и гипертонической болезни) потребление соли следует сократить.

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда. А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг хлорида натрия в сутки.

В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25–30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3–0,5 %-ный раствор поваренной соли), так как соль способствует удержанию воды в тканях.

Водные растворы NaCl в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCl в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.

Морская соль и неочищенная каменная соль содержат около 80 необходимых организму минеральных элементов. Некоторые из этих элементов нужны в ничтожных количествах.

По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции.

Жизненно важные функции соли в организме человека - справедливо только для натуральной морской соли.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионо-активных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Полезные компоненты морской соли:

натрий, калий - питает и способствует очищению клетки;

кальций - отвечает за функцию свёртывания крови, заживление ран, профилактику инфекционных заболеваний;

магний - это релаксация, антистресс для мышц, профилактика аллергии, замедление процесса старения;

бром - выступает как антистресс и успокоительное средство;

йод - отвечает за гормональные обменные процессы;

хлор - способствует выработке качественного сока в желудке, а также плазмы крови;

марганец - укрепляет ткани костей, стимулирует иммунитет;

цинк - повышает иммунитет, стимулирует половые железы, предупреждает появление опухолей;

железо - отвечает за тканевый обмен, кислородный обмен, образование эритроцитов;

селен - служит профилактикой раковых заболеваний;

медь - способствует профилактике анемии;

кремний - укрепляет сосуды, придает стенкам сосудов эластичность, способствует укреплению всех тканей организма.

Ценнейшим натуральным пищевым продуктом с соленым вкусом можно считать обыкновенную селедку. Содержание микроэлементов в ней на порядок больше, чем в любом пищевом продукте.

Соль помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и, как следствие, - к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.

Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).

Соль наиболее эффективна в стабилизации сердцебиения и вопреки неправильному представлению, что соль вызывает высокое кровяное давление, она на самом деле важна для регулирования кровяного давления так же, как и вода.

Потребление соли играет важную роль для нормализации сердечных сокращений. Нормальный водно-солевой баланс способствует стабилизации артериального давления.

Соль помогает избавиться от второго подбородка. Если организм испытывает нехватку соли, на самом деле это означает, что ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

Соль помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

Соль помогает бороться с депрессиями и подавленными состояниями. Медики используют в таких случаях ее заменитель - литий. Бессолевая диета может спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Также соль помогает в борьбе с разными стрессами.

Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.

Соль требуется для регулирования уровня сахара в крови; это необходимый элемент для диабетиков. Достаточное количество воды и соли способствуют уменьшению риска осложнений связанных с диабетом.

Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом.

Соль крайне необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Она используется для местной генерации энергии в местах, где клетки нуждаются в энергии.

Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении работы клеток мозга - с момента зачатия до смерти.

Соль обязательна для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом. Соль необходима для нормальной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

Когда в организм попадает недостаточное количество соли - ему приходится тратить такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Они становятся антиоксидантами. Но в случае нормального водно-солевого баланса триптофан не тратится и способствует образованию серотонина, триптамина и меланина.

Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма.

Соль поможет при излечении простудных насморков и заложенности носовых пазух. Соль активно способствует очищению дыхательных путей и пазух носа.

Соль - сильный натуральный антигистамин (антигистаминные препараты в основном используются с целью борьбы с проявлениями аллергии). Соль способна облегчить приступы аллергии, бронхиальной астмы. Выпив стакан воды, просто положите пару крупинок соли на язык - вы быстро почувствуете облегчение.

Соль нужна для предотвращения мышечных спазмов. Соль необходима для поддержания мышечного тонуса и силы мышц. Непроизвольное выделение мочи, возможно, является следствием недостаточного потребления соли, результатом которого становится ослабление шейки мочевого пузыря.

Соль также необходима для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на недостаток соли. Соль предотвращает увеличенную выработку слюны.

Соль абсолютно необходима, чтобы сделать структуру костей прочной. Остеопороз в большинстве случаев - это результат недостатка соли и воды в организме. Остеопороз является результатом дефицита воды и соли в организме. Более 20 процентов солевых резервов организма хранится в средней части трубчатых костей и повышает их прочность. Когда в рационе питания мало этого вещества, организм высвобождает соль, запасенную в костях, чтобы она могла принять участие в осмотической регуляции содержания соли в крови. Последствия вы можете представить сами.

Соль помогает предотвратить остеопороз. Соль необходима для предотвращения подагры и подагрического артрита.

Соль жизненно важна для нормализации сна. Она относится к природным снотворным. Всего лишь нужно положить пару крупинок соли на язык, выпив перед этим стакан воды, и вы обеспечите себе крепкий сон.

Поваренная соль оказывает влияние на здоровье при гипотонии. Она, в случае надобности, может использоваться для подъема низкого артериального давления. В то же время гипертоникам с ней нужно быть осторожными

При постоянном сухом кашле достаточно положить на язык несколько крупинок соли, но перед этим следует выпить стакан воды. Вода усиливает действие соли. Это остановит надоевший кашель.

Соль помогает организму и в борьбе с раком. Считается, что клетки рака «не любят» насыщенные кислородом клетки. Соответственно недостаток соли увеличит недостаток воды и кислорода в организме.

Последние исследования ученых подтверждают эффективность применения неочищенной морской соли в качестве обезболивающего и противоракового препарата для животных.

Считается, что пищевая соль удаляет избыточную кислоту из клеток, включая клетки мозга. Люди, которые не отказываются от применения соли, тем самым способствуют профилактике болезни Альцгеймера.

Соль нужна для поддержания сексуальной привлекательности и полового влечения. Соль стимулирует сексуальность человека. Специалисты пояснили, все дело в том, что соль, которая содержится в консервированных и просто соленых продуктах, способна значительно стимулировать выработку половых гормонов, благодаря чему сексуальное желание стремительно возрастает.

Хлорид натрия стимулирует выработку тестостерона, гормона, отвечающего за либидо.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Роль микрофлоры в организме Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз, мы должны сначала поговорить о том, что такое нормальная микрофлора и какова ее роль в организме.Нормальная бактериальная флора необходима для жизнедеятельности человека. В ее состав входят

Из книги Синий йод – и недуг уйдет автора Нина Анатольевна Башкирцева

Глава 1 Йод и его роль в организме История йода полна загадок и противоречий. Не только химики, медики и геологи, но даже философы имеют разные точки зрения на сущность этого элемента и его роль на Земле. Действительно, йод сильно отличается от других химических элементов.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Щитовидная железа и ее роль в организме Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она представляет собой два овальных тела весом по 13–15 г каждое, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи. Степень накопления йода в железе

Из книги Диабет. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Роль поджелудочной железы в организме Поджелудочная железа - одна из важных пищеварительных желез, отвечающих за белковый, жировой, углеводный и водный обмены. Поджелудочная железа находится на задней стороне подложечной области, непосредственно за желудком, и состоит

Из книги Выводим соль из организма: эффективные способы очищения диетами и народными средствами автора Ирина Ильинична Ульянова

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Домашняя диагностика: какие соли преобладают в вашем организме Выведение солей требует наличия точного заключения о том, какие именно обменные процессы нуждаются в восстановлении и какие соли требуется выводить. Общий анализ мочи и интерпретация его результатов

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Глава 2. Роль воды в организме человека Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких

Из книги Боль в коленях. Найти и устранить причину автора Анастасия Фадеева

Глава 1 Роль сосудов в организме Трудно выделить в организме самый важный орган, а вот самый длинный - легко. Это сосуды. Они имеют протяженность более 1000 метров. Но главное - именно сосуды связывают все органы нашего тела с сердцем - жизненным мотором. Сосуды пронизывают

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Роль суставов в организме Природа сделала человека не только существом разумным, но и активным. Работа, дом, любимое хобби, встречи с друзьями, путешествия – без всего этого просто невозможно представить жизнь. Чтобы все успеть, за день мы преодолеваем не один километр.

Из книги Желчный пузырь. С ним и без него[Издание четвертое дополненное] автора Александр Тимофеевич Огулов

Из книги Камни в почках автора Алевтина Корзунова

Роль желчного пузыря в нашем организме Этот, скажем, малозаметный и маленький по величине орган, которому даже многие медики не придают (особенно хирурги) большого значения, в старославянской медицине был первым звеном, с которого начиналась терапия живота. И удача в

Из книги Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы автора Татьяна Коган

Глава 1 Почки, их роль в организме Коротко расскажу вам об анатомии почек. Практически всем известно, что почки - это парный орган (природа для надежности позаботилась об этом). Они расположены на уровне поясницы, правая почка обычно чуть ниже левой (на 2–3 см). Форма почки

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

2.1. Важные функции натуральной морской соли в организме Действуя на человека общеукрепляюще, морская соль позволяет:1. Укрепить эндокринную систему человека. Даже пребывание у водоема с морской водой, ингаляции позволяют стимулировать эндокринную систему и гипоталамус,

Из книги 100 рецептов блюд, богатыми витамином D. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская соль и поваренная соль.

Поваренная соль

Поговорим сначала про поваренную соль. Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Ее биологическая роль очень важна в жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход.

Морская соль

Теперь поговорим о морской соли, которая является более полезной для человека, чем пищевая. Морская вода содержит большое количество необходимых для организма человека и поддержания его здоровья компонентов: калий, кальций, магний железо, бром, йод и др. Эти вещества проникают через кожу и оказывают на организм благотворное воздействие.

Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Комплекс минеральных компонентов морской соли:

Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток.
Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций.
Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием.
Бром успокаивает нервную систему.
Йод регулирует липидный и гормональный обмен.
Марганец укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез.
Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов.
Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани.

В основном морскую соль применяют в косметологии. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством, которое используется СПА центрами в программах бальнеотерапии, благодаря комплексу биологически активных микро- и макроэлементов. Ванны с морской солью оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, нормализуют сон, восстанавливают структуру кожи, повышают жизненный тонус. Принимая ванны с морской солью, можно значительно укрепить иммунитет и нервную систему. Морская соль не сушит кожу и оказывает положительное тонизирующее влияние на кожу, способствует коррекции целлюлита. Морские ванны в сочетании с массажем проблемных зон будут сглаживать кожный рельеф и устранять проявления целлюлита, придавая коже мягкость и упругость.

Эти две соли имеют большое значение в нашей жизни и они влияют не только на здоровье, но и на красоту человека.

Список литературы

  • http://www.smartbuy.ru/
  • http://www.doctorflora.ru/
  • greenmama.ru