Открываем пекарню. Национальная кухня – отличный вариант для пекарни-магазина: бизнес план. Угрозы внешней среды

Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары.

Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Вернуться к оглавлению

Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни

Вернуться к оглавлению

Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем , то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея , которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.

Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения для булочной пекарни

Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.

Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.

Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.

Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.

Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.

При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:


В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план

Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.

Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.

Понадобятся и следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Разрешение от экологической экспертизы.

Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни

Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.

Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.

Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:

  • тестораскаточные машины;
  • смесители для теста;
  • расстоечный шкаф;
  • тележки для выпечки;
  • столы для нарезки теста;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • формы для выпечки.

Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.

Вернуться к оглавлению

Возможные каналы сбыта продукции

Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.

Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей . Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:

1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
3. Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами. Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Как открыть мини-пекарню

Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

Регистрация бизнеса

Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.

Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

Расположение и размер помещения

Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.

По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.

Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.

Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

Закупка сырья

В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным. Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.

Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.

Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

Персонал

Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

1. Печь (15 тысяч долларов);
2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);
3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);
4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);
5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);
6. Просеиватель муки (300 долларов):
7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:

1. Витрина;
2. Кассовый аппарат;
3. Шкафы для хранения готовой продукции;
4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.

На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает или для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими, поэтому даже в кризисные периоды пекарни отличаются высоким уровнем прибыли. Предпринимателям, интересующимся ее открытием, следует знать основные аспекты и нюансы этого бизнеса и уделить внимание планированию.

Перечень оборудования для пекарен

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Открытие мини-пекарни размером в 20 м² стоит от $5000 - это цена за комплекс оборудования производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Пошаговая инструкция по открытию

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Создание бренда.
  2. или .
  3. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  4. Закупка оборудования.
  5. Оформление разрешительных документов для предприятия;
  6. Подбор персонала.
  7. Закупка сырья.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.


После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – и . Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Бизнес-план

Представляем вам пример бизнес-плана с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Полезные ссылки

  • Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной // РБК, исследовательская статья с успешными примерами

Сегодня никто не может быть уверенным в стабильности своего финансового положения. Ни те, кто ходит каждый день на работу и получает ежемесячно зарплату, ни те, кто работает на себя, то есть имеет собственное дело. Слово «кризис» прочно вошло в наш лексикон, и каждый очередной его приход уже давно никого не удивляет. Но, естественно, не радует и вновь и вновь наносит существенный удар по кошельку. И все же, кто находится в более выгодном положении в случае появления проблем? Уж точно не наемные работники, которые, в случае сокращения, оказываются на улице без гроша в кармане и мало-мальски приемлемых перспектив найти новую работу. Дорога в таком случае одна - на биржу труда. Однако чаще всего такой путь ведет в никуда. В то время как владельцы собственного, пусть и небольшого бизнеса оказываются в более выгодной ситуации, даже несмотря на то, что доходы их заметно падают. Тем не менее они есть, пусть и небольшие. Во всяком случае, оплатить налоги и заработать себе на жизнь всегда можно. Вот поэтому многие на сегодняшний день задумываются о том, как открыть собственное предприятие и начать работать на себя. Правда, и в этом плане есть проблемы. Практически все более или менее выгодные в плане ведения ниши давно заняты, конкуренция на рынке жесточайшая, подобрать подходящий вариант, который будет действительно приносить доход, достаточно сложно. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на предприятия, которые производят буквально жизненную продукцию, востребованную в любые времена и при любом кризисе. Например, хлеб. И потому сегодня мы хотим вам представить подробный бизнес-план этого предприятия. Итак, как открыть пекарню?

Несколько слов о самой услуге

Прежде чем начать разрабатывать свой собственный подробный бизнес-план пекарни, нужно определиться, чем вы конкретно собираетесь заняться. Потому как такой вид деятельности предполагает несколько вариантов. Это может быть полноценное предприятие. То есть вы будете полностью осуществлять весь процесс производства, начиная от изготовления теста и выпечки продукции и до ее реализации. Что касается последнего, здесь, работая над концепцией будущего предприятия, целесообразно сразу же включить в список и пункт, предусматривающий открытие собственных торговых точек. Или же разработать бизнес-план кафе-пекарни, то есть заведения, в котором и производство, и реализация продукции будут проходить сразу, в одном месте. При этом стоит подумать над тем, чтобы включить в ассортимент реализуемой продукции не только собственную выпечку, но и другие блюда и напитки. Например, сырники, блины, драники, мороженое, десерты, чай-кофе. Сразу скажем: такое предприятие требует наличия довольно солидного стартового капитала, но зато и доходность его действительно впечатляет.

Второй путь - работа с полуфабрикатами. В таком случае оптимальный вариант - открытие мини-пекарни. Бизнес-план нужно составлять с учетом того, что вы будете заниматься сугубо выпечкой, приобретая готовое тесто и реализовывая свою продукции через посредников. Вложений понадобится меньше, но и доходность предприятия будет не столь высокой.

В качестве третьего варианта следует обратить внимание на франшизу. Вложив некоторую сумму (порой весьма существенную), вы получите уже готовое предприятие с разработанной и полностью сертифицированной технологией от раскрученного бренда. Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте.

Если обобщить информацию: эксперты рекомендуют обращать в первую очередь внимание на пекарни, осуществляющие полный цикл производства. Да, понадобятся вложения, причем весьма существенные, но такое предприятие быстрее окупается и приносит хороший доход. Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства. Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия.

Несколько слов о бизнес-плане

Грамотное планирование будущего предприятия - основа успеха. Этот стратегический документ требует тщательной проработки и учета всех условий, в которых будет работать бизнесмен. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что достаточно на бумажке посчитать расходы на открытие и спланировать доходы. Естественно, финансовая составляющая - основа всего, но далеко не единственный пункт. Бизнес-план должен представлять собой подробную инструкцию, стать пошаговым руководством для будущего предпринимателя. И в него должны быть включены абсолютно все пункты, описывающие этапы открытия бизнеса: и юридическая составляющая, и анализ конкурентов, и вопрос подбора помещения и персонала, и рекламный аспект, и многое другое. И потому далее мы хотим представить вашему вниманию бизнес-план пекарни именно в поэтапном варианте. Итак, какие же пункты должны иметься в вашем руководстве к действию?

Анализ конкурентоспособности будущего бизнеса

Разрабатывая концепцию предприятия, следует понимать, что вы - далеко не единственный умный человек в вашем населенном пункте. Скорее всего, в данном сегменте уже давно и довольно успешно трудится значительное количество предпринимателей. Кроме того, серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебо-булочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов. Как выжить в таком случае? Надо провести анализ рынка и разработать собственный, уникальный ассортимент пекарни, точнее, продукции, которую она будет выпускать. Только качественная выпечка, изготовленная по оригинальной рецептуре, способна привлечь потребителя. Банальный хлеб-кирпичик человек может приобрести и в торговой точке у подъезда, в ваш магазин он точно не поедет. И даже если в этой же точке будут два вида этого кирпичика - ваш и государственного производства, скорее всего, он отдаст предпочтение именно более привычному и, вероятно, более дешевому продукту. Кстати, именно опираясь на ассортимент, нужно будет разрабатывать и некоторые другие пункты бизнес-плана, например закупку оборудования, подбор персонала.

Вопрос регистрации предприятия

После того как вы провели определенные расчеты и пришли к выводу, что дело будет рентабельным и вы его «потянете», пора приступать к регистрации. Без этого шага вы ничего сделать не сможете, так как пресловутая «бумажка» до сих пор стоит во главе угла любого предприятия. Разрабатывая бизнес-план пекарни, решите, в качестве кого вы будете работать. Существуют две наиболее приемлемые формы для вашего вида деятельности - ИПП и ООО. Первый - менее затратный как во временном, так и финансовом плане, больше всего подходит в том случае, если планируется создать небольшое предприятие с минимальным количеством наемного персонала. Второй же требует, в дополнение к регистрации, проведения массы мероприятий по созданию устава, юридического адреса, открытия счета и т. п. манипуляций. Как правило, чаще всего применяется в тех случаях, когда бизнес основывают несколько человек. В большинстве своем начинающие предприниматели все же начинают с регистрации именно ИП. Кроме того, вам предложат выбрать вид налогообложения. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на ЕНВД (так называют фиксированную ставку единого налога).

Подходящее помещение

Далее нужно рассмотреть вопрос подбора помещения. Как правило, скорее всего, на первых порах придется его снимать, однако не лишним будет включить в договор аренды и пункт о возможности последующего выкупа. К помещению следует предъявлять особые требования. Во-первых, месторасположение. Естественно, в спальном районе арендная плата будет дешевле, нежели в центре, тем не менее все же порой нецелесообразно экономить на ней - хотя бы потому, что если в вашу пекарню в день будут заглядывать несколько человек с окраины, бизнес ваш умрет буквально через месяц. Поэтому надо ориентироваться на следующий фактор: помещение под пекарню должно находиться в месте с большой проходимостью, т. е. там, где бывает большое количество народу. Но и, естественно, не бок о бок с заведением подобного типа. Второе требование - площадь. Должна она составлять (при условии, что вы на месте будете реализовывать продукцию, а это желательнее всего) не менее 150 «квадратов». И так как вы собираетесь производить продукты питания, необходимо наличие в помещении канализации, водопровода, подсобных помещений и санузла. Кроме того, составляя бизнес-план пекарни, не забудьте включить в него и расходы на ремонт, который, пусть и косметический, скорее всего, придется сделать.

Оборудование для пекарни

Так как вы начинаете свой да еще и планируете собственноручно реализовывать продукцию, вам понадобится приобретать буквально все - начиная от производственного и торгового оборудования и заканчивая бытовым инвентарем и формой для персонала. Понадобится, прежде всего, печь, аппарат для стол для теста, шкаф расстоечный. Не помешает и морозильная установка. Этот тот минимум, который нужно приобрести на первых порах. Далее, по мере укрепления своих позиций на рынке, дело можно потихоньку расширять и докупать нужные агрегаты. Кроме того, потребуется приобрести торговые прилавки, специальную витрину для выпечки, а также шкафы для ее хранения. Так как эта статья расходов самая крупная, то, возможно, следует рассмотреть вопрос покупки бывших в употреблении агрегатов. Порой, кстати, можно приобрести весьма качественное оборудование для пекарни за половину цены.

Персонал

Если вы сами - не профессионал в вопросе создания хлебобулочной продукции, следует озадачиться поиском толкового технолога. Также вам понадобятся непосредственно пекари-кондитеры (по два человека на смену) и два продавца. Что касается уборщицы, то в первое время можно распределить ее обязанности между основным персоналом, за дополнительную плату разумеется. Бухгалтера тоже сначала можно не брать. При наличии некоторых знаний все подсчеты можно проводить самостоятельно либо воспользоваться услугами так называемого стороннего специалиста.

Разрешительные бумаги

После того как выполнены все предыдущие пункты, потребуется получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора в виде соответствующего заключения. Кроме того, добро на работу должны дать представители службы пожарного надзора. А также следует пройти процедуру сертификации соответствия в федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию. Нужно помнить и о том, что и пекари-кондитеры, и продавцы, и технолог должны иметь действующую медицинскую книжку.

Выбор поставщиков сырья

Объяснять, что от исходного сырья зависит и качество, и внешний не нужно даже дилетанту. Кроме того, имеет свое значение и финансовая сторона вопроса - закупки желательно осуществлять по максимально низким ценам. Поэтому вопрос выбора серьезных, заслуживающих доверия поставщиков непременно стоит серьезно рассмотреть при составлении бизнес-плана. При этом нужно понимать, что если ту же муку можно закупать большими партиями, то скоропортящиеся продукты вроде масла, сливок и т. п., с учетом специфики затеянного производства, приобретать надо в небольших количествах. Поэтому стоило бы подыскать хорошего посредника, лучше всего частника, который будет всегда готов с пониманием относиться к вашим проблемам. Кстати, в данном плане можно весьма выгодно сотрудничать с фермерскими хозяйствами. Заниматься поисками поставщиков рекомендуется в процессе производства, заключая с ними устные договоренности, закупки же надо осуществлять непосредственно перед запуском пекарни.

Реклама

Составляя бизнес-план пекарни, этому вопросу также необходимо уделить внимание. Разворачивать масштабную рекламную кампанию особой необходимости нет, тем не менее некоторые шаги предпринять все же стоит. Уделите прежде всего внимание вывеске и названию. Первая должна быть яркой и привлекать внимание, второе же надо сделать благозвучным и таким, чтобы оно и ассоциировалось с видом выпускаемой продукции, и было неизбитым. Согласитесь, магазин хлебобулочной продукции под названием «Пышка» можно найти буквально в каждом городе. Поэтому при создании названия надо потрудиться и постараться придумать что-то свое, оригинальное. Кроме того, кто знает, возможно, как раз в этот момент вы создаете истинный бренд, который по прошествии многих лет будет узнаваем по всей стране.

Оправдывают себя и приносят результат такие методы, как раздача листовок, вывеска на рекламных стендах объявлений. Проведение многочисленных акций в виде утренних или вечерних скидок и тому подобных мероприятий будет способствовать работе сарафанного радио - то есть довольные клиенты будут рассказывать о вас знакомым и поставлять таким образом новых покупателей.

Финансовая составляющая

Составляя бизнес-план, эту его составляющую следует проработать с особой тщательностью.

Вы затеяли достаточно дорогостоящие предприятие - открывается пекарня с нуля, поэтому, скорее всего, для осуществления задуманного придется брать кредит, а потому все расчеты надо проверить и перепроверить. Кроме того, подсчитывая, сколько уйдет денег на покупку того же оборудования, следует понимать, что ни к чему приобретать, скажем, прилавок из натурального дерева, вполне можно обойтись и его пластиковым аналогом на первых порах. То же самое касается и той же, например, печи. Зачем вам покупать дорогостоящую продукцию именитого бренда? Сегодня можно купить вполне достойное оборудование российского или даже китайского производителя по разумной цене. Итак, подсчитываем затраты:

  • На покупку оборудования уйдет приблизительно 50 000 долларов.
  • На всевозможный инвентарь и мебель - около двух.
  • Аренда (на месяц) обойдется приблизительно в 2-2.5 тыс. долларов.
  • Ремонт помещения - еще 5 тыс. долларов.
  • Оформление документации - 500 долл.

Подсчитываем. Единоразово придется выложить около 60 тыс. долларов.

Ежемесячные издержки:

  • Арендная плата - те же 2-2.5 тыс. дол.
  • Зарплата (пекаря, технолога, продавца - в общем, всего обслуживающего персонала) потребует ежемесячно около 5 000 долларов.
  • Коммуналка - 500 долларов.
  • Реклама - 300 долларов.

То есть в месяц придется тратить около 8-9 тысяч. Плюс расходы на закупку сырья. Как показывает практика, чистый доход пекарни, после выплаты налога, составляет около 3-4 тысяч долларов. По мнению экспертов, данный вид бизнеса способен окупить себя в течение полутора лет.

Понятно, что приведенные цифры можно назвать достаточно усредненными и способными варьироваться в зависимости от местности, в которой планируется открывать пекарню. Ведь, скажем, арендная плата в Москве и провинции - понятия разные. Равно как и зарплаты. Тем не менее такой пример бизнес-плана пекарни вполне можно брать за основу, даже если вы решили открывать дело в небольшом городе. Оборудование, как известно, имеет одинаковую стоимость как в столице, так и в районе. Что касается некоторых других расходов, то их элементарно можно пересчитать под свою местность.

Заключение

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, как открыть пекарню с нуля. И можем сделать вывод, что при правильном подходе к делу этот вид бизнеса вполне рентабелен и способен приносить нормальный доход владельцу. Однако в случае принятия решения об открытии подобного предприятия необходимо иметь на руках тщательно разработанный бизнес-план, который и станет залогом успеха.