Лучшие методы очистки самогона. Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

Многие слышали о вреде алкоголя, приготовленного дома, по сравнению с заводским. Особенно это касается крепкого спиртного, в частности, самогона. Но чем же так вреден самогон? Оказывается, он содержит ряд примесей, которые представляют собой продукты брожения и являются очень вредными для организма. На производстве при изготовлении водки применяется процесс ректификации, в результате чего получается очень чистый напиток. В домашних условиях можно также применить некоторые несложные методы очистки; в чем же заключается очистка самогона?

В первую очередь стоит заметить, какие именно примеси влияют на то, что польза от домашнего напитка небольшая. Это сивушные масла, альдегиды, метиловый спирт и ацетон. Главная очистка, которую должен пройти самогон, - это перегонка. Обязательно она осуществляется не менее двух раз, и как минимум один раз должны отсекаться «головы» и «хвосты».

Очистка самогона барьерным фильтром

Что же такое «головы» и «хвосты»? При дистилляции самогон не разделяется на чистые фракции, как при ректификации. Несмотря на то что температура кипения воды 100 градусов, некоторая ее часть будет кипеть и при меньшей температуре. То же самое касается и других частей браги. Тем не менее основная часть вещества испаряется в конкретное время.

Когда температура браги достигает чуть больше 74 градусов, начинается процесс испарения примесей, в частности, ацетона и метилового спирта. Самогон, который будет вытекать в приемную емкость в это время, содержит спирт, но значительная его часть будет представлять собой эти вещества. Их легко ощутить по характерному запаху ацетона. Эта фракция именуется «головами» и должна отсекаться.

После «голов» отделяется другая фракция, называемая «телом». Она состоит в основном из воды и спирта с небольшими примесями. Последними отсекаются «хвосты» - жидкость с низким содержанием спирта и высоким - сивушных масел и альдегидов. Именно эти масла и представляют собой основное вредное вещество в самогоне. И даже несмотря на то, что «хвосты» выливаются, какая-то их часть остается. Основные методы очистки самогона направлены именно на очищение его от таких масел.

Физические методы очистки

Почему больше всего ценится алкоголь, который подвергался хранению? Дело в том, что при старении часть сивушных масел выпадает в осадок. Для того чтобы самогон очистился, необходимо, чтобы он хранился не менее трех лет. Для такого хранения применяют бочки из дуба и стекло. Но как быть, если нет этого времени?

На производстве для того чтобы ускорить процесс состаривания алкоголя, применяется так называемый тепловой удар. Давно подмечено, что при высоких температурах алкоголь состаривается значительно быстрее. Например, при температуре 70 градусов для этого необходимы всего сутки, при 60 - четверо суток, при 50 - 16 и так далее. Температура выше 70 градусов не имеет смысла, так как в этом случае спирт может закипеть.

Как правильно очистить самогон этим методом? Необходимо найти самое теплое место в доме и поместить туда самогон в стеклянной емкости, отлично подойдет трехлитровая банка. Где же может быть такое место? Если над домом есть чердак, то температура в нем летом может достигать подходящих значений. Если есть возможность, можно использовать и термостат. Далее, в зависимости от температуры выдерживаем необходимый временной интервал и получаем вкусный и чистый напиток.

Еще один действенный способ очистки - вымораживание. Здесь эффект заключается в том, что температура замерзания разных веществ отличается. Сивушные масла, как известно, начинают застывать уже при температуре 10 градусов. По всему объему емкости при таких условиях они выпадают в хлопья и хорошо отфильтровываются с помощью бумажной салфетки.

Чтобы быстро отделить сивушные масла, используют холодильник или морозильную камеру. Если охладить напиток до 30 градусов, то еще и можно существенно повысить его крепость, так как часть воды при этом также замерзнет. Однако метод обладает и недостатком: отделить удается только сивушные масла, более легкие фракции остаются.

Химические методы очистки

Самый лучший метод - очистка активированным углем. Существует несколько возможных способов ее провести. Итак, :

  • Установить фильтр непосредственно после выхода самогона из змеевика и перед приемной емкостью. Фильтр состоит из воронки, в которую укладывается сначала ватный диск, а после - мелкие фракции активированного угля. На них выкладываются крупные фракции и снова - ватный диск.
  • Еще один способ заключается в следующем. После того как напиток готов, добавить активированный уголь непосредственно в банку и дать ему некоторое время настоятся, от двух до 14 дней, после чего процедить через марлю.

Очистка самогона молоком

Такая очистка идеально подходит для обработки перед . Рекомендуется применять древесный уголь, в частности, березовый. Одним из вариантов такой очистки является простое применение фильтра для воды, особенно если в нем содержатся кусочки серебра. Существуют и специализированные фильтры. Если очистка идет с помощью помещения угля в банку, то по количеству его брать нужно из расчета 50 г на литр.

Еще одним распространенным веществом для очистки самогона является марганцовка, или перманганат калия. Как очистить самогон марганцовкой? Использовать ее необходимо в разведенном виде, на 300 мл теплой воды берется три грамма вещества. Приготовленный раствор используется для двух литров готового самогона. Для повышения эффективности можно добавить по ложке соды и соли. Через 12 часов отстоявшийся продукт фильтруем с помощью ваты.

Молоко также является прекрасным продуктом для очистки самогона в домашних условиях. Единственное, что стоит отметить, так это то, что этот способ можно использовать только после финишной перегонки. Дело в том, что после очистки в самогоне остается некоторое количество белковых молекул, которые могут при нагреве и испарении дать ему неприятный запах и вкус.

С помощью 200 мл молока можно очистить 20 литров самогона с 50 % содержанием спирта. При этом молоко должно быть пастеризованным и нежирным, не более 1–1,5 %. Для того чтобы правильно , следует выполнять следующие рекомендации:

  • после окончательной стадии очистки молоко выливается в самогон;
  • после этого с силой встряхиваем емкость несколько раз;
  • закрываем крышкой посуду с продуктом и устанавливаем ее на семь дней в темное место с температурой около 20 градусов;
  • пять дней подряд необходимо смесь ежедневно встряхивать;
  • два дня сивушные масла будут оседать;
  • после этого профильтруем через слой ваты.

Если напиток в конце получился мутноватым, то можно при помощи кожуры лимона или апельсина. Ее необходимо добавить в напиток и настоять в течение суток. Чтобы запах и вкус не сильно ощущался, берут один фрукт на три литра. Этот способ несколько похож на тот, который используют на производстве, но вместо молока берут белок казеин.

По аналогии с молоком очистка самогона в домашних условиях от сивушных масел может быть произведена также и яичным белком. Один белок берется на 1,5 литра самогона при условии, что содержание спирта - 50 %. Белок взбивается со стаканом теплой воды и помещается в напиток. Далее технология в точности соответствует таковой при очистке молоком.

Перед второй перегонкой можно попробовать очистить самогон при помощи фруктов. Такая обработка отличается тем, что она придает конечному продукту отчетливый вкус и аромат. Пример: берем одну морковку и одно яблоко на три литра самогона 25-градусного, или 1,5 литра - 50-градусного. Предварительно их необходимо порезать на кусочки, а из яблок удалить сердцевину. Отстаиваем продукт два-три дня, пока плоды не начнут расслаиваться на волокна. После этого их можно вынимать, а раствор повторно перегнать.

Самым доступным продуктом для очистки является сода. Она стоит недорого и всегда есть дома под рукой. Берется порошка 10 грамм на литр самогона и отстаивается не менее 12 часов. Для того чтобы убрать осадок, подойдут фильтры или диски из ваты.

Довольно оригинально очистить самогон при помощи рафинированного масла. В возможности такой очистки стоит тот факт что вода и спирт не смешиваются с маслом, а вот сивушные масла как раз с ним слипаются. На один литр продукта необходимо брать 20 грамм масла. Оно должно быть максимально очищенным, иначе привкус останется в самогоне.

После добавления сосуд тщательно встряхиваем каждые пять минут три-четыре раза. Отстаивать 12 часов. Сивушные масла и рафинированное масло будут находиться сверху, тогда как самогон снизу. Для того чтобы его оттуда достать, используем трубочку, опущенную на дно. Как вариант также можно перевернуть бутылку, чтобы самогон очутился возле пробки, и слить.

Все способы очистки самогона хороши, но не идеальны. Для того чтобы самогон был очищен полностью и по качеству не уступал фабричным напиткам, необходимо использовать другой метод - ректификации. На сегодняшний день он является вполне доступным для домашних условий, необходимое оборудование можно купить и изготовить самостоятельно. Это не должно занять большого количества времени и денег, зато качество продукта будет отменным.

Очистка самогона - мероприятие, необходимое для тех, кто при употреблении любимого напитка не хочет травиться опасными веществами и наутро чувствовать себя раздавленным. Конечно, не только вредны. Прежде всего, стоит не забывать о том, что не так важно, какого качества напиток вы употребляете, если делать это в ограниченных количествах. Много самогона даже хорошего качества нанесет непоправимый урон здоровью.

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения . Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами самогона.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а , то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.

Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки

Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

  • 1 л браги в стеклянной таре
  • 300 мл горячей воды
  • 2 г порошка перманганата калия
  • по 1 столовой ложке поваренной соли и соды

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока

Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем

Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды

Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба

На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными

Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.