Стерлядь в домашних условиях. Разведение осетра в домашних условиях как бизнес

Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Выращивание осетров очень перспективный иприбыльный бизнес, в торговых сетях стоимость 1 кг осетра около 20$, а чёрной икры более 1000$ за килограмм. Столь высокая цена обусловлена очень высокими вкусовыми качествами осетрины, блюда из осетра — визитная карточка практически каждого ресторана. Заняться выращиванием осетров можно в домашних условиях с помощью бассейнов из полипропилена с установкой замкнутого водоснабжения.

.

Осетровая ферма.

Современная осетровая ферма представляет собой помещение с бассейнами, подключёнными к системе очистки воды. Вода находится в постоянной круговой циркуляции, очищается и наполняется кислородом.

В природных условиях, при понижении температуры воды, рост осетров замедляется, самки осетра начинают нерест с 15 летнего возраста. На осетровой ферме постоянно поддерживается оптимальная температура воды в бассейнах, благодаря чему рыба не прекращает свой рост и растёт намного быстрей. В таких условиях от самок можно получать икру в 5 – 6 летнем возрасте, после получения икры самок отправляют обратно в бассейны.

Итак, что нужно для выращивания осетров в домашних условиях.

Помещение под осетровую ферму.

Помещение с отоплением и водоснабжением. Помещением для рыбной фермы может быть утеплённый ангар, капитальная отопляемая теплица, практически любое помещение с отоплением. Помещение должно быть подключено к электросети, водопроводу и канализации.

Чтобы определиться с площадью помещения можно исходить из таких расчётов, для выращивания 1 – 1,5 тонны осетра в год понадобится помещение с площадью около 40м², но нужно учитывать в дальнейшем возможность расширения фермы.

Для снижения себестоимости выращивания осетров наилучшим вариантом будет размещение фермы на собственном участке, не нужно ежемесячно платить аренду за помещение, и всё будет постоянно под Вашим контролем.

Установка замкнутого водоснабжения УЗВ.

Установка состоит из:

Бассейнов круглых или прямоугольных, наиболее популярны бассейны из полипропилена, (стоимость 3х кубового бассейна – 300$). Для выращивания ежегодно 1 тонны рыбы понадобятся бассейны с общим объёмом 16 м³.

Системы аэрации воздуходув, диффузоры.

Кислородный генератор.

Комплекс для поддержки прозрачности воды – озонатор, флотатор и насос.

Трубы, сливы, фитинги.

Датчики кислорода, давления, p H.

Мини лаборатория для проверки качества воды – оксиметр, p H-метр, колориметрические тесты.

Барабанный механический фильтр.

Биофильтр.

Угольный фильтр.

Насосы циркуляционные, основной и резервный.

Компрессор воздушный.

УФ лампа для обеззараживания воды.

Теплообменники — нагрев воды зимой охлаждение летом.

Кормораздатчик ленточный.

Генератор бензиновый на случай аварийного отключения электричества.

Схема установки УЗВ.

Установку можно собрать самостоятельно, если проконсультироваться со специалистом по УЗВ.

Вся установка без генератора обойдётся минимум в 4000$, если покупать установку у производителя. На сегодняшний день более 80% продающихся установок реализуются через посредников, которые в свою очередь представляются производителями и делают наценку в несколько раз выше. Ищите прямых производителей и покупайте установки только у них.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.

Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку. Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м² дна бассейна.

Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов. Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.

Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.

Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.

Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:

Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.

На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.

Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.

Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.

Прочие мелкие расходы 50000 руб.

Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.

Себестоимость 1 кг – 177 руб.

Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.

Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.

С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.

Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.

В последнее время наиболее популярными направлениями в бизнесе становятся разведение рыб, животных в сельской местности или в домашних условиях.

Есть предприниматели, кто развивают бизнес по разведению перепелов, поросят и других животных. Но их рентабельность не такая высокая, как у такого вида деятельности, как разведение осетра в домашних условиях.

Даже в моменты кризиса, когда некоторые виды бизнеса терпят убытки и предприятия вынуждены прекратить свою деятельность, спрос на такой деликатес, как осетровые рыбы и их мясо есть и даже может быть дефицит.

Бассейны для выращивания осетра можно купить разных размеров, насколько позволяет ваше помещение, можно поставить и несколько емкостей разного диаметра до 2,5 метров.

Чтобы вода поступала из колодца в бассейн, нужен насос, если делом вы занимаетесь на даче. Или можно подключить бассейн к водопроводной системе, если есть центральное водоснабжение.

Важным элементом при выращивании осетра является компрессор.

Он необходим для насыщения воды кислородом, без этого рыба не сможет жить.

Желательно чтобы был и запасной компрессор, в случае поломки первого, в дело вступит второй агрегат.

На кормление рыбы уходит достаточно большое количество времени, поэтому для его экономии можно приобрести автоматическую кормушку.

Это оправдано в тех случаях, когда у вас не хватает времени или большое количество рыбы. Кормить осетровую рыбу нужно примерно 6 раз в сутки.

Генератор нужен вам для того, чтобы в случае аварии с электричеством не останавливался процесс выращивания осетра. Желательно, чтобы общая мощность генератора была равно сумме мощности всех используемых механизмов и небольшой запас.

При организации процесса выращивания и разведения осетровых рыб также могут понадобиться трубы, краны, различная арматура и фитинги.

Все нужные приспособления требуют определенных денежных вложений, но если все правильно организовано, то процесс разведения осетровых рыб может окупиться уже за год работы.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька - 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию - 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.


Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы


Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Начинать же такой вид бизнеса стоит с мини-фермы в 1000 мальков.

Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться, так как это вполне осуществимо. Самый идеальный вариант - это разведение осетровых. Помимо вкусной рыбы, на столе будет еще и икра высокого качества. К тому же именно она является настоящим символом достатка. Итак, выращивание осетровых с чего начать?

Преимущества бизнеса

К осетровым относятся не только сибирские и русские осетры, но и стерлядь, белуга, севрюга. Если вы решили начать свой бизнес именно в этой сфере, то не переживайте - это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Осуществить задуманное можно даже в собственной квартире. Именно это и является первым достоинством подобного вида деятельности. Среди остальных плюсов стоит выделить следующие:

  1. Икра и мясо рыбы - на рынке очень ценные продукты питания. Спрос на такие товары растет ежедневно.
  2. Осетровые - это то семейство, представители которого прекрасно переносят любые температурные изменения и не требовательны к условиям содержания.
  3. Чтобы рыба получала достаточно питания, не требуется наличие особых знаний или же больших денежных затрат.
  4. Для начала предпринимательской деятельности требуется небольшой стартовый капитал.

Как видите, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес обладает множеством достоинств.

Где лучше растить рыбу

Разводить осетровых можно и в городской квартире, и в условиях загородного домика. Это никак не отразится на качестве конечного продукта, конечно, если вы все будете делать правильно. Чтобы разведение осетровых в домашних условиях протекало без проблем, вам стоит подготовить помещение площадью 30 м². Оно должно быть просторным и свободным.

Комната, где вы будете выращивать рыбу, должна быть хорошо отапливаемой. Особенно это актуально в зимний период. В это время года осетровым для нормального роста необходимо создать нормальные условия. Температура воды не должна опускаться ниже 17°С, а в теплое время этот показатель должен составлять 20-24°С. Если у вас нет такого помещения, то не спешите расстраиваться. Для выращивания осетровых можете использовать теплицы из поликарбоната. В них можно разместить бассейн и оборудование для отопления.

Где будут жить мальки

Приобрести все необходимое оборудование можно у производителя. Однако учтите, что это может вам обойтись в приличную сумму. Зато оборудование уже полностью будет готово к использованию. К тому же устанавливать его будут специалисты. Если же разведение осетровых в домашних условиях является своеобразным то можете пойти немного иным путем.

Оборудование для выращивания рыбы можно изготовить самостоятельно. Ведь осетры могут прекрасно размножаться и жить в неспециализированных емкостях. Для изготовления оборудования вам понадобится небольшой бассейн из пластика глубиной не более одного метра и диаметром от 2 до 3 метров. Если площадь помещения позволяет, то вы можете использовать и большую по размерам емкость. В таком бассейне вы можете выращивать в год около тонны рыбы. При этом делать вы будете все самостоятельно. Это позволит сэкономить на найме сотрудников и на дополнительных расходах.

Чем оснастить бассейн

Выращивание осетровых в домашних условиях - не такое уж трудное дело. Если правильно подойти к обустройству бассейна, то подобный бизнес будет приносить приличный доход. В бассейне обязательно должны быть установлены аэрация, специальные фильтры и компрессоры. Еще вам понадобится насос. Ведь бассейн нужно будет чистить. Чтобы разведение осетровых было успешным, необходимо установить автоматическую кормушку. Конечно, вы можете обойтись и без этого. Однако основное преимущество подобного оборудования состоит в том, что вы сможете освободить себе чуточку времени. Если же вы решили сэкономить, то кормить рыбу вам придется вручную.

Выбирать насос и компрессор следует тщательно. Обратите особое внимание на то, что подобное оборудование не должно при работе выдавать весь максимум. Перед покупкой рассчитайте, какая вам потребуется мощность. Исходя из этого и выбирайте оборудование. В противном же случае вся техника придет в негодность очень быстро, и ее придется заменить новой.

Покупаем мальков

Разведение осетровых начинается с приобретения мальков. В последнее время появилось очень много рыбных хозяйств, которые занимаются выращиванием различных видов рыб. Приобрести мальков вы можете именно там. Однако не стоит покупать первых попавшихся на глаза. Семейство осетровых достаточно большое. Это позволяет вам приобрести тот вид рыб, который будет неприхотлив в уходе.

Нелишним будет и мнение специалистов. Они подскажут вам, как отличить некачественных мальков. К закупке молодняка стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия. Помните, что некачественные мальки будут медленно расти. Не исключено, что они будут часто болеть.

Выбираем правильно корм

Разведение осетровых в домашних условиях - процесс несложный, если соблюдать все правила. Особого внимания требует выбор корма. В данном вопросе существует несколько особенностей. Помните, что представители осетровых питаются исключительно со дна. Поэтому покупайте только тот корм, который тонет в воде, а не плавает на поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что у осетровых хорошо развито обоняние. Именно этим чувством они и руководствуются при выборе корма. Поэтому продукт, которым вы собираетесь кормить рыб, должен обладать приятным для них ароматом.

Корм не должен разрушаться под воздействием воды. Это еще одно правило, которое необходимо соблюдать, так как осетры не глотают пищу целиком, а поглощают ее постепенно. Корм должен выдерживать воздействие влаги как минимум минут 30. Разведение осетровых в домашних условиях для многих может показаться достаточно сложным. Но на самом деле это не так. Корм для этой разновидности рыб должен быть мягким, так осетры быстрее его съедят. Если вы хотите, чтобы мальки быстро превратились в больших рыб, то их пища должна быть не просто вкусной, но еще и высококалорийной. При выборе корма учитывайте и размер осетров. Если рыбки маленькие, то и кусочки пищи должны быть небольшими.

Состав корма для осетровых

Корм для этих рыб может быть совершенно разным. Но специалисты рекомендуют использовать продукты, в составе которых имеются фосфор, лизин, жиры, протеин, клетчатка. Это наиболее полезная пища для осетровых.

Как разводить рыб в пруду

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

Дно пруда лучше делать в форме чаши. Конечно, не стоит забывать и о соответствующей фауне и флоре. В водоеме должны быть червяки, разнообразные зеленые удобрения, тростники, водоросли. При желании можете поместить в пруд моллюсков. Нелишними будут и обычные насекомые, которые послужат дополнительным кормом. Запускать в пруд мальков лучше в летнее время.

В заключение

Как видите, разведение осетровых в пруду - дело выгодное. Вам не нужно занимать отдельное помещение, покупать дорогостоящее оборудование. Единственное, что требуется - это правильно подобрать корм. В целом же выращивание осетровых приносит неплохой доход.

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1-2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3-4 часа, а в периоды сортировки - до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места - устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура - реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600-700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр - 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17-22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу - этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства - непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2-3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр - пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские - от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра - непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых


Русский осётр


Сибирский осётр


Стерлядь


Белуга


Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы - УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.


Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг - ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г - прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.


Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок - стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры - Aller Sturqeon REP.


Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков - 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.