Сравнение картин васнецова царевна лягушка и аленушка. Конспект ООД по развитию образной речи старших дошкольников на примере рассматривания картины В. Васнецова «Царевна-лягушка. Описание картины Виктора Васнецова "Царевна-лягушка "

Эта картина Виктора Михайловича Васнецова, была написана в 1918 году. Произведение выполнено маслом на холсте. Картина находиться в Доме-музее В. М. Васнецова, Москва.

Царевна-Лягушка - персонаж русских народных сказок. По обычному сюжету сказки - Царевну-Лягушку Иван-Царевич находит случайно. Иван-Царевич стрелял из лука, чтобы стрела привела его к невесте, но вместо девушки находит лягушку в болоте, которая держит его стрелу. При этом стрелы всех остальных братьев (их обычно двое) попадают в дома боярской или купеческой дочери.

Иногда Царевна-Лягушка оказывается дочерью какого-либо царя, иногда - нет. Царевна-лягушка обычно в сказках умная, доброжелательная, умелая девушка, которая делает работу быстро и споро. Часто работу по дому она делает ночью, чтобы её жених - Иван-Царевич не видел этого. В образе Лягушки Царевна-Лягушка должна жить 3 года, так как она ослушалась своего отца (вариант: не захотела выйти замуж за Кощея Бессмертного).

Однажды, листая книгу, я наткнулся на репродукцию картины В. М. Васнецова «Царевна-лягушка». Глядя на неё, я сразу вспомнил русскую народную сказку, которую в раннем детстве мне так часто рассказывала любимая бабушка. Картина изображает тот момент, когда одним лёгким взмахом руки Царевна-лягушка создаёт чудесное голубое озеро с прекрасными лебедями, которые величаво плавают в нём. Над гладью озера нависло светлое небо с пушистыми облачками.

В центре полотна стоит статная девушка. Она грациозно и нежно изогнулась в танце, правая рука её застыла, держа кружевной платочек, левая рука её опущена. Голова девушки украшена венцом из драгоценных камней. Длинные, чуть рыжеватые волосы заплетены в две извивающиеся косы. Царевна одета в белую рубашку, поверх надето платье до пола с длинными рукавами. Платье издали напоминает кожу лягушки: оно тёмно-зелёного цвета с рыжеватыми пятнами цветов. Манжеты и воротник украшены вычурными ажурными вставками. Ноги девушки обуты в зелёного цвета сапожки. Лицо красавицы обладает благородными чертами, глаза она прикрыла, подбородок гордо приподнят. Весь вид Царевны передаёт горделивость, невозмутимость и спокойствие.

Особо стоит рассказать о музыкантах, сидящих на лавках. Они одеты в традиционную русскую одежду: подпоясанные просторные кафтаны и сафьянные сапоги. Все они склонили головы, наслаждаясь изящным танцем Царевны и чудесами, которые она творит. В руках у них музыкальные инструменты.

В правом углу картины мы видим часть праздничного стола, покрытого белоснежной скатертью. Ножку его можно рассматривать очень долго: она резная, разноцветная. Сразу видно, что за этим дубовым столом сидят царственные особы. Стены царских палат украшены растительным орнаментом. Прямо по центру мы видим сотворённое девушкой чудо: белых лебедей, которые устремили свои взгляды на прекрасную Царевну.

Эта картина мне очень нравится. Она переносит меня в сказочный мир, где легко случаются чудеса. В то же время она очень детально описывает быт русского народа: посуду, мебель, убранство комнат, одежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Описание картины Васнецова «Царевна-лягушка»

Васнецов известен своими народными мотивами.
С помощью народного творчества он старался передать всю свою красоту в изображении.

В центре картины мы видим девушку, на ней надето зеленое платье.
Е наряд гармонично подходит происходящему событию.
Васнецов пытается уловить тот момент, когда девушка танцует.
О танце может свидетельствовать поднятые в разные стороны вверх руки.

По мнению историков и критиков, танцующая женщина, ни кто иное, как Василиса Премудрая, которая попала на царский пир.
Своим танцем она заворожила гусляров.
Размахивая руками, она создала озера и плывущих по этому озеру лебедей.
Вспомнив сказку и представив ее в действии, на заднем фоне видно озеро и лебеди плавают по нему, а где-то совсем далеко, за полем усеянным пшеницей виднеется лес.

Очень гармонично смотрятся птицы во время полета и плывущие по небу облака.
Многие художники обращались к сказочным мотивам, и некоторым удавалось запечатлеть свое видение Василисы Премудрой, но только Васнецову удалось наиболее реалистично преподнести нам картину, рассказанную в сказках.
Я не удивлюсь, если человек, не знающий этой сказки, примет картину за реальность.
Низкий поклон художнику, за его произведения.
Очень хочется стать в них главной героиней, чтобы не мне сопереживать им, а наоборот, чтобы они завидовали мне.
Спасибо художнику, за такую великолепную картину.
Она заставила нас окунуться в мир детства, где пахнет леденцами и бабушкиными пирожками.
Это удивительно приятно, через полотно с изображением почувствовать всю красоту и прелесть своего внутреннего мира.

Звучит музыка «Камаринская» И.П. Чайковского

Дети, как вы думаете, куда приглашает нас эта музыка?

Какие инструменты вы услышали в этой музыке?

Это инструменты современные или они использовались человеком давным – давно?

Эта музыка приглашает нас в стародавние времена, в тридевятые царства, в тридесятые государства. Догадались куда?

Совершенно верно. Давайте присядем на стульчики и посмотрим, в какой сказке мы с вами очутились.

Дети присаживаются на стульчики

  1. Рассматривание картины

Посмотрите на картину В.М. Васнецова и скажите, кто изображен на картине?

Это героиня какой сказки?

Как догадались?

Кто же здесь на картине главный и как художник это показал?

Виктор Михайлович изобразил царевну спиной к нам, и мы не видим ее лица. Как вы думаете, она красивая?

Опишите царевну

  1. Игровое упражнение «Опиши царевну»

О ее красоте можно догадаться, посмотрев на лица музыкантов, которые играют для Василисы Премудрой. Они смотрят на девушку с восхищением и улыбкой. Посмотрите, их ноги так и танцуют, а головы наклоняются в такт музыке.

В руках у музыкантов старинные музыкальные инструменты. Вы их узнали?

А еще здесь такие инструменты как виола, домра, рожок – целый оркестр!

  1. Игровой прием «Войди в картину»

А вы хотите попасть на пир к царю? Тогда предлагаю перешагнуть рамку картины и:

Походить, оглядеться. Что почувствовали?

Дотроньтесь рукой до какого-нибудь предмета. Что ощутили?

Вдохните запах. Чем пахнет?

Попробуйте что-нибудь с царского стола. Вкусно?

Прислушайтесь. Что услышали?

А хотите попробовать вместе с музыкантами, сидя потанцевать, только ножками.

  1. Динамическая пауза

Замечательные танцы у нас получились. А сейчас давайте посмотрим, что нарисовано вокруг Василисы Премудрой и музыкантов. Что мы видим?

Как вы думаете, какое время года изобразил художник?

Почему это лето?

Виктор Михайлович Васнецов для написания картины использовал, в основном, какие цвета и оттенки?

Отсюда ощущение радости, веселья и праздника.

А кто хочет подобрать палитру красок для этой картины?

  1. Игровое упражнение «Подбери палитру»

Молодец. Когда художник рисует картину, он может изобразить только один момент, один сюжет из сказки, но мы всегда вспоминаем, что было до этого и что будет потом. Кто хочет рассказать о том, что было до праздника и танца царевны на пиру?

А что будет после?

  1. Пересказ фрагментов сказки

Правильно. В картине Виктора Михайловича тоже спрятана сказка: русские декоративные узоры росписей царской палаты, старинные одежды музыкантов и их инструменты, русское платье с длинными рукавами цветом напоминающее кожу лягушки.

Вам понравилась эта картина? Вот как удивительно и интересно придумал художник, как необычно он выстроил сюжет для изображения. Я почувствовала себя в гостях на царском пиру. А вы? А хотите сплясать вместе с Василисой Премудрой?

  1. Пляска «Барыня», дети под музыку придумывают движения
  2. Рефлексия

Понравилось вам в гостях у сказки «Царевна - лягушка»?

А хотите нарисовать венец для Василисы Премудрой? Тогда попрощаемся с нашими гостями и приступим к изобразительной деятельности

В течение всего творческого пути великого самобытного русского живописца Виктора Васнецова его не оставляла тема русской старины и удивительного мира былин и народных сказок. Картина живописца Царевна лягушка была написана уже в новом, XX столетии – в 1918 году. Всем нам с детства знакома и сказка о зачарованной красавице, царевне-лягушке, и эта волшебная картина великого мастера, от которой буквально веет миром старых былин и грез.

Описание картины В.М. Васнецова – Царевна лягушка художника Васнецова

В центре сказочной картины Царевна лягушка изображена статная молодая женщина в богатом, украшенном вышивкой и самоцветами наряде, в жемчужном головном уборе, в драгоценном ожерелье. Две тяжелые косы лежат на спине молодой, полной сил русской красавицы. Стан героини грациозно изогнут, она танцует, слушая веселый звон русских музыкальных инструментов. С террасы терема видна деревня. Там тоже девушки кружатся в хороводе, нарядные русские березы отражаются в воде озера, а природа на картине так созвучна с тем состоянием радости, которое демонстрируют все герои полотна Царевна лягушка!

Картина Царевна лягушка знаменитого художника Васнецова, как, впрочем, и все остальные полотна, относящиеся к теме русской былинной старины, полна тайных знаков и символов. Танец Василисы больше чем завораживающие движения – именно сейчас она творит свою магию. Махнула левой рукой – разлилось перед теремом прекрасное озеро, махнула правой рукой – поплыли по зеркальной глади белые лебеди. Прекрасный умиротворенный русский пейзаж – березки, золотистые хлебные поля, а за ними высокий лес встает стеной.

Русский характер в картине художника Васнецова Царевна лягушка

Небо мирное, ясное, изливающее на землю мягкий рассеянный свет. И здесь тоже намек на то, что нет причин для тревог: злые чары рассеются, лягушка станет девушкой, а на Русь придет, наконец, долгожданный мир и покой. Эта своеобразная характерная картина художника Васнецова Виктора Михайловича Царевна лягушка очень точно передает настроение народного творчества, всю внутреннюю красоту русского народа, вовсе не стремящегося захватывать чужие территории, но желающего мирно жить на родной земле.

Виктор Михайлович Васнецов – знаменитый русский художник, певец Древней былинной Руси, черпал вдохновение из сокровищницы народного творчества. Десятки лет упорного труда он посвятил попыткам понять глубинный дух русского народа, исследовать русский характер и передать в своих работах всю его поразительную красоту и самобытность. Воплощением стремления живописца понять русскую душу стала сказочное полотно Царевна лягушка.

Смотреть на видео рассказ про сказочные картины художника Васнецова