Птицеводство как перспективный бизнес. Бизнес план птицефермы

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность - от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки - 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Открытие мини-птицефермы для начинающих бизнесменов должно начинаться с:

    • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
    • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
    • Поиск поставщиков молодняка кур;
    • Планирование кормовой базы;
    • Выбор источников финансирования проекта;
    • Изучение технологии содержания птицы.

    Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

    В качестве источников финансирования могут выступать:

    1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей - «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
    2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
    3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

    Основные затраты на старт проекта:

    Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

    2. Информация о предприятии. Регистрация деятельности

    На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН - по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

    Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

    3. Производственный план

    Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

    1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

    2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

    При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

    • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
    • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план

    В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

    Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

    Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование - инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

    Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

    Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

    • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
    • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

    Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

    При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

    В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

    Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

    Штатное расписание:

    4. План маркетинга

    Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

    1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
    2. Поставка продукции в торговые точки близлежайших районов;
    3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.

    В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.

    Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини - птицефермы выращена в "домашних" условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

    Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.

    7. Производственный план

    Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
    Мясо птицы кг 100 750 75000
    Яйцо шт 4 8330 33320
    Итого х х х 108320

    Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы:

    Показатель Сумма, руб.
    Зар. плата 30000
    Корма, витамины 10000
    Налоги, есхн 6% 3000
    Отчисления во внебюджетные фонды 9000
    Коммунальные услуги 5 000
    Покупка суточного молодняка 9000
    Прочие 4000
    Итого 70 000

    Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.

    Рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса:

    Прибыль в месяц - 38 320 руб.

    Рентабельность - 54,7%

    Окупаемость проекта - 8 месяцев

    Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

    Как открыть птицеферму

    Площадь здания — от 200 квадратных метров (зависит от того, какое количество голов планируется содержать). Выбор места зависит от вида птиц.

    Если, к примеру, вы планируете держать гусей, обратите внимание на наличие пастбища и водоема (в крайнем случае — трубопровода). Аренда — не вариант, поскольку она обойдется в 100 тыс. рублей в месяц (и более), покупка — минимум в миллион.

    Подобные расходы могут лишить начинающего бизнесмена прибыли. Поэтому домашняя птицеферма должна открываться человеком, имеющим собственное здание и прилегающую территорию.

    Организация птицефермы

    Птичники должны быть пригодны для жизни и успешного размножения. Внутренняя их площадь рассчитывается, исходя из того, что на 10, максимум 12 голов молодняка потребуется 1 м 2 территории. Помещение оборудуют поилками, кормушками и гнездами. Важно задать и поддерживать максимально комфортную температуру, не допуская значительных отклонений от нормы, которая составляет +25 градусов. Для молодняка используют брудер.

    В правилах содержания домашней птицы, указанных Минсельхозом РФ, акцентируется внимание на ограждениях, изолированности площадок для выгула каждого вида птиц, наличии водных стоков. Стены с полами должны легко чиститься. Полы засыпаются соломой, стружкой, опилками. Под каждый вид птицы выделяются либо разные помещения в одном здании, либо вовсе разные постройки. Отдельно оборудуются лазы — для того, чтобы предоставить птице возможность выгула.

    Поддержание нужного микроклимата невозможно без хорошей вентиляции. Для этого используются как окна, так и механические вентиляторы.

    Для большого количества птиц устанавливают длинные кормушки, где на каждую голову требуется ориентировочно 8 см. Для поилок достаточно 5 см (но лучше сразу установить автоматические).

    Для предотвращения заболеваний необходимы регулярные уборки и обеззараживание. Сюда входит очистка полов от помета, биотермическая обработка (в том числе насестов и гнезд), поливание входа в помещение дезинфицирующими растворами. О дополнительных мероприятиях, позволяющих вырастить здоровых птиц, мы расскажем дополнительно.

    Закупка живого товара

    Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар. Важно четко определиться с направлением вашего предприятия.

    Самая распространенная «промышленная» птица сегодня — утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.

    1. К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры — ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
    2. К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
    3. Легкие породы гусей — горьковская, китайская, кубанская; средние — итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые — холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.

    Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):

    • куры-несушки — 170-220 руб. за голову;
    • бройлеры — 70-220 руб.;
    • гуси — 120-380 руб.;
    • утки — 80-150 руб.

    Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.

    Кормление

    Что касается рациона взрослой курицы, то он должен быть примерно следующим (%):

    • смесь цельно-зерновая, 3 вида — 39-41;
    • зерно молотое («ассорти») — 29-31;
    • добавки животного происхождения — 9-11;
    • добавки растительного происхождения — 15 (в т. ч. корнеплоды);
    • минеральные добавки — 5.

    Август — время линьки. Кормление в этот период должно быть более обильным, трехразовым: треть общей дозы зерновых утром, влажная мешанка (измельченное зерно с овощами) через 3 часа (дополнительно в течение дня подсыпается) и зерно вечером.

    Несушке необходимо 110-130 г корма, причем зернового не менее 80 г, а воды — от 200 мл. Таким образом, ориентировочный расход комбикорма в год составляет 43-45 кг.

    Откорм

    Бройлеров (мясная порода) содержат до 2,5 мес. Первое время они должны получать отварные яйца, мелкодробленую пшеницу, овсянку (крупу), пшено, творог. Травяной корм можно добавлять с третьего дня, рыбные продукты — с десятого.

    Еще через десять дней часть крупы (до 20 %) заменяют картофелем. Обязательно добавляются витамины Е, В, А, D2. К 2,5 мес. бройлеры практически полностью набирают свой вес, поэтому держать их дольше не имеет смысла.

    В рационе уток обязательно должны присутствовать: зерно (отходы пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза, овес, просо), растительная пища (свекла, турнепс, брюква, картофель), животная пища (в т. ч. пахта и рыба), минеральные добавки, вода.

    Удобнее всего кормить гусей так называемой мешанкой:

    • дерть ячменная (25 г);
    • мука овсяная (20 г);
    • дерть кукурузная и ячменная (по 25 г);
    • мука овсяная (20 г);
    • зерноотходы пшеницы (20 г);
    • жмых (8 г);
    • соль столовая (до 2 г).

    Но основной корм этой птицы — трава (1,5-2 кг/сут.).

    Кормить зерном гусей лучше вечером (так они приучатся после выпаса возвращаться домой). Ракушки с мелом составляют не менее 2,5 % от общего рациона.

    Зимой, когда нет травы и, соответственно, выпаса, птицу кормят мучнистыми кормами, травяной мукой, клубне- и корнеплодами. Откорм молодняка на мясо продолжается девять-десять недель.

    Набор веса и плодовитость

    Бизнес-план птицефермы должен учитывать этот пункт как один из основных. Ориентировочные показатели:

    1. От большинства кур яичных пород в первый год можно ожидать около 250 яиц (с одной особи). Затем плодовитость падает. Вес курицы в год — до 2 кг.
    2. Большинство пород уток способно дать около 170 яиц в год (с одной особи). Взрослый вес фиксируется уже в два месяца. Одна утка с выводком способна дать до 100 кг мяса.
    3. Число гусиных яиц невелико — от полутора десятков в сезон в первый год и до восьми десятков — во второй. Вес тушки — около 5 кг. Кроме того, с одного гуся можно взять около 500 г пуха. Как удобрение ценится помет. В этом плане примерная «производительность» гуся — 1 кг в день.

    Удобнее и выгоднее закупать уже подросший молодняк (к примеру, недельный). Альтернативное решение — инкубаторы.

    Оборудование

    Оборудование для птицефермы должно быть четко продуманным. Что понадобится для правильной организации? В бизнес-план птицефермы должны быть включены следующие затраты (указаны средние цены):

    • кормушки (300 руб. за шт.);
    • поилки (250 руб. за шт.);
    • инкубаторы — обычный (4000 руб.) и автоматический (6600 руб.);
    • терморегулятор (600 руб.);
    • брудер (5000 руб.);
    • вентиляторы (700 руб. за шт.);
    • система освещения (автомат, 120 000 руб.);
    • ленты, позволяющие производить забор яиц (100 руб. за кв. м), устройства для регулярного удаления помета (250 руб. за кв. м);
    • машина перощипальная (10000 руб.);
    • столы разделочные (30000 руб.);
    • камеры холодильные (100000 руб.).

    Цены ориентировочные, могут значительно варьироваться. Приобретая оборудование для птицефермы, уточните, можете ли вы рассчитывать на скидки, предоставляемые оптовым покупателям.

    Немаловажным пунктом выступают расходы на корм.

    Примерная стоимость кормов (за тонну, в рублях):

    • смесь кормовая - 5000;
    • просо - 5000;
    • пшеница — 8000;
    • кукуруза — 8000;
    • ячмень — 9000;
    • рожь — 6000.

    Указанные цены так же ориентировочные и требуют уточнения.

    Персонал

    Вам потребуются рабочие, которые будут заниматься уборкой, кормлением, забоем и разделкой птицы. Минимальный штат — три человека. Ориентировочный месячный фонд выдаваемой им зарплаты — 50000 руб.

    Необходимые документы

    Как организовать фермерское хозяйство? Допустим, вы нашли подходящее место и строение (помещение), готовы закупить оборудование и нанять персонал. Но начать вы должны с оформления документов. Ваш бизнес будет проходить по ним как ООО или фермерское хозяйство. В пакет документов входят:

    • свидетельство о гос. регистрации;
    • ИНН (постановка на учет в налоговой);
    • выписка из ЕГРИП (или же ЕГРЮЛ);
    • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение (либо договор аренды);
    • заключение СЭС;
    • карта производства (технологическая), с перечнем оборудования;
    • план БТИ;
    • проектная документация с проектом вентиляционных коммуникаций;
    • поэтажная экспликация всех помещений;
    • договор со службами, вывозящими мусор;
    • сертификат соответствия и ветеринарная справка для продажи птицы.

    На оформление перечисленных документов уйдет 50-60 тыс. рублей.

    Затраты и доходы

    До того, как открыть птицеферму, необходимо определить рентабельность бизнеса. Речь идет об относительном показателе экономической эффективности. Давайте попробуем рассчитать рентабельность птицефермы.

    Допустим, предусмотрена аренда здания с не очень большим участком, помещение оборудовано (список необходимого смотрите выше), а планируемое количество голов — 800 шт. Ориентировочные первоначальные расходы в этом случае составят около 0.5 млн рублей. Что касается ежемесячных затрат в дальнейшем, то они могут варьироваться в пределах 80-100 тыс. руб. (корма, коммунальные платежи, зарплата).

    Примерная стоимость мяса гуся — 290 руб./кг, утки — 155 руб./кг, курицы — 95 руб./кг. Цена десятка яиц куриных — 25 руб. Стоимость пуха гуся — 1250 руб./кг. На откорм и размножение мясных пород кур потребуется примерно полгода.

    Рассчитаем для примера возможный доход от яиц. Допустим, вами закуплено 500 кур. Если одна особь снесет в месяц 18 яиц, то все вместе могут дать уже 9000 шт. Получается, что «грязный» доход при этом составляет 22,5 тысяч в месяц. За вычетом затрат чистая прибыль составит примерно 15 тысяч в месяц. Таким образом, бизнес должен окупиться за 7-8 месяцев.

    Сбыт

    Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры. Важно предугадать предпочтения покупателей.

    Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.


    Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

    Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

    Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

    Основная суть и начало данного бизнеса

    По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

    Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

    • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
    • особенность помещения и оборудования для фермы;
    • поиск и организация поставки молодняка кур;
    • наличие кормовой структуры;
    • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
    • технологические основы по содержанию птицы.

    По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

    • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
    • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
    • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
    • 52 000 рублей за ремонт помещения.

    Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

    Вернуться к оглавлению

    Первостепенные этапы деятельности

    При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

    Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

    Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

    Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

    Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

    • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
    • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
    • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Производственный и организационный этап

    Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

    • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
    • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
    • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
    • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
    • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

    Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

    На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

    Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

    Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

    Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

    1. О

    Описание проекта

    По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.


    Несмотря на растущую конкуренцию на рынке, правильно организованная работа является прибыльным бизнесом.

    Пошаговое открытие мини-птицефермы

    • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
    • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
    • Поиск поставщиков молодняка кур;
    • Планирование кормовой базы;
    • Выбор источников финансирования проекта;
    • Изучение технологии содержания птицы.


    Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

    В качестве источников финансирования могут выступать

    1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
    2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
    3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

    Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

    Основные затраты на открытие птицефермы

    Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

    Информация о предприятии. Регистрация деятельности

    На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

    Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

    Производственный план

    Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

    1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

    2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

    При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

    • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
    • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план


    В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

    Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

    Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

    Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.


    Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

    • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
    • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

    Технология выращивания птицы

    Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

    При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

    В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

    Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

    Штатное расписание:

    План маркетинга

    Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

    1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
    2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
    3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.

    В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.

    Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини – птицефермы выращена в “домашних” условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

    Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

    Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.

    7. Производственный план

    Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
    Мясо птицы кг 100 750 75000
    Яйцо шт 4 8330 33320
    Итого х х х 108320

    Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы

    Итого ежемесячные расходы составляют 70 тыс. руб.

    Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

    Прибыль в месяц – 38 320 руб.

    Рентабельность – 54,7%

    Окупаемость проекта – 8 месяцев

    Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

    Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

    1. Конфинденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

    Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

    5 готовых бизнес планов по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

    Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

    После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду, вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации, постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ.

    Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

    Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
    Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

    Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

    Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

    При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

    Экономическое обоснование:

    1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

    2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

    3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

    4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

    5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

    Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

    При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

    6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

    По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

    • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

    Технические характеристики мини-фермы:

    Участок содержания

    Поголовье: 1000 - 1200 голов
    Мощность: 1,5 Квт
    Занимаемая площадь: max 250м2
    Обслуживающий персонал: 1 чел

    Участо убоя

    Производительность: 200 туш/час
    Мощность: 7,25 кВТ
    Занимаемая площадь: 20м2
    Масса: 190кг
    Расход холодной воды: 0,9 м3ч

    В состав участка по содержанию входит:

    1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

    Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

    2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

    Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

    В состав участка убоя птицы входит:

    1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

    2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

    3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

    4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

    5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

    7) Ножи для потрошения птицы.

    8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

    14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

    16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

    17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

    Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

    Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

    Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

    Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

    Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

    . Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

    Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

    Условия поставки :

    Предоплата 100%

    Техническая документация предоставляется

    Эксплуатационная документация предоставляется

    Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

    Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

    Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

    Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!