Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста. Слойки с вареньем из слоеного дрожжевого теста

  1. Слоеное тесто необходимо заранее разморозить. В среднем для полуфабриката весом 500 г может потребоваться 2 часа. Можно с вечера переложить замороженное тесто из морозильной камеры в холодильник и тогда к утру оно будет уже готово к дальнейшему использованию. Это наиболее щадящий способ разморозки, который позволяет сохранить качество полуфабриката.

    Оттаявшее тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и посыпать мукой сверху. Его следует раскатать до толщины в 3-4 мм. Делать это нужно двигая скалку всегда в одном направлении: только от себя или только к себе. Такая предосторожность необходима для сохранения слоистости теста.

  2. Далее следует нарезать лепешку на квадраты размером 10 на 10 см. Делать это нужно тоже осторожно, чтобы не потянуть тесто. Лучше всего подойдут круглый нож для пиццы или кухонные ножницы. Если кроме обычного ножа ничего под рукой нет, то им нужно не резать, а продавливать тесто.

  3. После этого следует сложить один квадрат пополам по диагонали. Затем сделать ножницами два надреза параллельно коротким сторонам треугольника, отступив от края 1 см. Надрезы не должны соединяться.

  4. После этого квадрат нужно вернуть в первоначальное состояние.

  5. Переложить крест-накрест отделенные полоски.

  6. В центр получившейся фигуры следует положить чайной ложкой абрикосовый джем.

  7. Точно также необходимо сформировать и наполнить начинкой остальные квадраты из слоеного теста. Полученные заготовки нужно аккуратно переложить на застеленный пергаментом противень. Между слойками следует оставить расстояние, поскольку тесто при выпекании значительно увеличится в объеме.

  8. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. За это время тесто хорошо поднимется и слегка подрумянится.

  9. Слойки необходимо переложить на тарелку до полного остывания. После выпекания начинка окажется в углублении. При желании можно добавить туда еще одну ложку джема, дробленые орехи или кусочки фруктов из варенья.Остывшую выпечку нужно посыпать сахарной пудрой. Наслаждайтесь лакомством всей семьей, подавайте его с чаем или кофе. Если вы следите за фигурой, то помните, что калорийность слоек с джемом достаточно высокая и составляет около 400 Ккал на 100 г готовой выпечки.

Шаг 1: Готовим слоеное тесто блиц.

Чтобы у вас получились такие же слойки как на картинке, нужно строго придерживаться определенных правил приготовления слоеного теста. Если ими пренебречь, то тесто у вас будет другое, какое не знаю, но слоистым и воздушным точно не будет.

Прежде всего, все основные продукты должны быть холодные: мука, сметана, масло. Температура в помещении должна быть не больше 20 градусов, чтобы продукты быстро не нагревались. Слоеное тесто, приготовленное в помещении с высокой температурой, получается липкое, плохо подходит, слоя у изделий слипшиеся.

Я вас не очень запугала? На самом деле не все так страшно, как кажется.

Просейте в миску муку, добавьте пекарский порошок, соль - перемешайте. В большинстве рецептов вы не найдете пекарский порошок, но с ним тесто получается более воздушным.
Пересыпьте подготовленную муку в чашу комбайна (насадка - ножи) и добавьте нарезанное на куски масло.

Включите комбайн на пару минут: ножи измельчат масло и немного разотрут его с мукой.
Если комбайна нет, тогда вам нужно в миску с подготовленной мукой добавить масло и быстро порубить его ножом на маленькие кусочки. Дальше замешивать тесто лопаткой.

Добавьте к маслу с мукой сметану и включите комбайн еще на минуту или перемешайте быстро лопаткой. Основное преимущество приготовления теста с помощью комбайна - быстрота, продукты не успевают нагреваться, ну и конечно, усилий с вашей стороны нужно меньше.

Перекладываем тесто на силиконовый коврик посыпанный мукой и формируем прямоугольник. Раскатываем его до толщины примерно 1 см.

Аккуратно подтягиваем один край к середине, накрываем вторым краем - так часто складывают деловые письма.

Поверните сложенное тесто узким краем к себе и снова раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и сложите также как первый раз. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник на час (минимум 30 минут) или просто в холодильник на всю ночь.

Шаг 2: Делаем слойки с малиновым вареньем.


Достаньте тесто из холодильника (или морозильника), снимите пленку и положите на, хорошо посыпанный мукой, силиконовый коврик.

Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 0,5 см.

Обрежьте края, чтобы получился прямоугольник, делайте так как у вас получается, необязательно строго выдерживать форму. Нарежьте пласт на квадраты (приблизительно) со стороной 10-12 см.

Смажьте края двух сторон квадрата водой (или яйцом), как бы рисуя полоску шириной 0,5 см. Если это не сделать, края слойки в процессе выпечки раскроются. Положите в центр каждого квадрата ложку варенья.

Сложите треугольник, края хорошо придавите. Перекладывайте слойки на лист, застеленный пергаментом для выпечки. Верх слойки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Духовку разогрейте до 220 градусов . Выпекайте слойки примерно 15-20 минут .

Шаг 3: Подаем слойки с малиновым вареньем.


С горячими слойками поосторожней - можно обжечься начинкой, лучше немного потерпеть. Слойки хороши в теплом виде, пока верхняя корочка остается хрустящей. Но уже через час после выпечки она станет мягкой.

Подавайте слойки с малиновым вареньем к утреннему кофе или вечернему чаю, под приятную беседу и в хорошей компании.

Приятного аппетита!

Чем гуще будет малиновое варенье, тем лучше. Если оно у вас очень жидкое, тогда используйте только ягоды.

Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления слоек с разной начинкой, слоеных пирожков и пирогов, но оно не подходит для слоеных трубочек и круассанов.

Пошаговые рецепты приготовления слоек с вареньем: классические, с сахарной пудрой, фигурные, с орехами, творогом

2018-07-11 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3818

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

17 гр.

Углеводов

47 гр.

365 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт слоек с вареньем из слоеного теста

Слойки с вареньем - один из самых популярных видов выпечки. Слоеное тесто готовится не так просто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки используют уже готовое покупное слоеного дрожжевое или бездрожжевое тесто. Его нужно просто разморозить и раскатать на рабочей поверхности, придумать начинку и слепить ее. Запекаем в духовке, и у нас получается ароматная, вкусная и пышная выпечка, которая порадует всю семью. Мы предлагаем несколько вариантов слоек с вареньем, они будут разной формы с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного бездрож теста;
  • один куриный желток;
  • двести гр варенья;
  • две стол лож крахмала;
  • мука для присыпки стола.

Пошаговый рецепт слоек с вареньем из слоеного теста

Сразу стоит отметить, почему в рецепте указан крахмал. Он добавляется тогда, когда ваше варенье достаточно жидкое. Крахмал позволяет загустить начинку, чтобы она не вытекала при запекании, без потери ее вкусовых качеств.

Если ваше варенье очень густое, можете не добавлять крахмал, но лучше подстраховаться. Подойдет как кукурузный, так и картофельный.

Достаем из морозильной камеры упаковку с тестом. Разворачиваем его и размораживаем при комнатной температуры.

Присыпаем стол или большую разделочную доску небольшим количеством муки или крахмала. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольный пласт толщиной примерно в два-три миллиметра.

Берем острый нож и разрезаем пласт на шесть одинаковых порций. Каждую слегка надрезаем пополам. На одной половине визуально рисуем квадрат, делаем сквозные надрезы ножом наискосок от одного края к другому.

Смешайте варенье с крахмалом в густую однородную массу. Выкладываем начинку на ту половину теста, на которой нет надрезов. Второй половиной прикрываем и аккуратно, но плотно скрепляем кончиками пальцев края. Их можно постараться фигурно завернуть руками или нажать зубчиками вилки.

Разбиваем куриное яйцо, отделяем желток и взбалтываем его вилкой. Берем силиконовую кисточку и смазываем каждую слойку с вареньем.

Некоторые хозяйки используют целое яйцо для смазки. На вкусовые качества это никак не влияет, лишь на цвет готовой выпечки. Если смазать только желтком, он получается чуть более насыщенным.

Застилаем пергаменом противень, аккуратно выкладываем слойки и разогреваем духовку до 200 С.

Кода духовка разойдется, отправляем выпечку внутрь на пятнадцать-двадцать минут.

Когда сработает таймер, вынимаем противень и оцениваем аромат и внешний вид выпечки. Слойки подрумянились, поднялись, начинка не вытекла, осталась внутри. Замечательно! Зовем родных и снимаем пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоек с вареньем из слоеного теста

Из готового слоеного теста слойки получаются довольно быстро. Раскатывается тесто, формируются порции-заготовки, наполняются начинкой и отправляются в духовку. Если вы хотите ускорить процесс, заранее разморозьте тесто или купите свежее, мягкое, незамороженное.

Ингредиенты :

  • четыреста гр слоеного теста;
  • куриное яйцо;
  • сто гр варенья;
  • одна ч л кукурузн крахмала;
  • одна ст л сахарной пудры.

Как быстро приготовить слойки с вареньем из слоеного теста

Размороженное или свежее тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт. Так нам будем удобнее разделять его на порции для слоек с вареньем.

Примерная толщина пласта - пара миллиметров. Затем отмеряем квадраты примерно семь на семь сантиметров и разрезаем острым ножом.

Сразу застелим пекарской бумагой рабочую поверхность. Так будем удобней переносить на противень или сразу складывать на нем готовую выпечку.

В центр каждого пласта кладем порцию варенья. Если оно у вас жидковатое, добавьте в него чуть-чуть крахмала и размешайте. Так варенье не вытечет при запекании.

Разбейте яйцо вилкой, аккуратно смажьте края основ, но оставьте еще яйцо на смазку сформированных слоек.

Теперь берем противоположные края теста кончиками пальцев, соединяем их и скрепляем. Остальные два края чуть загибаем во внутрь, чтобы получилась небольшая перегородка. Так у нас получаются красивые открытые конверты, а варенье остается внутри.

Ставим разогревать до 180 С духовку, смазываем слойки остатками куриного яйца.

Запекаем примерно двадцать минут.

Когда выпечка будет готова, вынимаем противень из духового шкафа. Полностью остужаем слойки и присыпаем сахарной пудрой. Именно в таком виде подаем на стол. Чтобы пудра распределялась равномерно, используйте сито или просеиватель.

Вариант 3: Фигурные слойки с вареньем

В этом варианте мы приготовим не простую выпечку, а красивую фигурную. Нужно лишь немого постараться, сделать все, как указано в рецепте. У вас получатся очень красивые нарядные слойки с вареньем, как из пекарни.

Ингредиенты :

  • полов кг слоен бездорж теста;
  • двести гр любого варенья;
  • две стол лож муки для присыпки;
  • куриное яйцо.

Пошаговый рецепт

Разморозьте тесто в естественных комнатных условиях. Если у вас оно в пластинах, будет даже удобнее работать.

Присыпьте стол мукой и либо раскатайте тесто в большой пласт, затем разделите на квадраты в десять сантиметров, либо, если тесто в пластинах, просто разрежьте его так, чтобы получились указанные выше порции.

Каждый квадрат-основу складываем пополам в треугольник. На двух сторонах из трех делаем надрезы, но не доходим до краев теста.

Аккуратно, чтобы не испортить форму заготовок, разверните их. Получается, что мы разворачиваем их снова в квадраты, но четко видим центр - он получился из надрезов. Один край без центра снова кладем на противоположный.

Взбейте вилкой куриное яйцо и смажьте центр каждой основы силиконовой кисточкой.

Теперь берем край основы и внахлест заворачиваем его. У нас получаются колодцы из теста. Каждый в середине наполняем вареньем.

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем слойки с вареньем и смазываем оставшимся куриным яйцом.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим противень на средний уровень. Готовим двадцать-двадцать пять минут до зарумянивая нашей выпечки.

После запекания в духовке остужаем слойки и подаем с чаем. Хотя кто-то любит и горячую выпечку прямо из печки.

Вариант 4: Слойки с вареньем и орехами

Как приготовить красивые фигурные слойки мы уже знаем. Давайте добавим в них немного грецких орехов. Они хорошо сочетаются с любым вареньем, придают интересный привкус.

Ингредиенты :

  • полов кг слоеного теста;
  • сто пятьдесят гр варенья;
  • сто гр грецк орехов;
  • куриное яйцо;
  • мука для присыпки.

Как приготовить

Лучше всего сразу покупать тесто, которое разделено на большие пластины, так будет удобней формировать заготовки.

Разморозьте тесто и разделите на одинаковые квадраты.

Каждый квадрат складываем аккуратно пополам в треугольник. Кстати, если вы не уверены в толщине пластин теста, можете немного раскатать их. Важно, чтобы они были ровные и одинаковые, чтобы и выпечка получилась соответствующей.

Каждый треугольник теста надрезаем с двух краев. Затем снова разворачиваем их в квадрат. Но мы видим, что у нас есть тонкие края и большой центр.

Свободные края заводим крест на крест друг на друга и чуть придавливаем подушечками пальцев. Тесто мы закрепили.

В середину каждой заготовки кладем варенье. Грецкие орехи порубите ножом на среднее крошево и присыпьте сверху, но только на начинку.

Включаем на 180 С духовой шкаф. Разбиваем яйцо, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем края слоек.

Отправляем на средний уровень на двадцать пять минут. Готовые слоечки подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Вариант 5: Слойки с вареньем и творогом

Теперь предлагаем приготовить вкуснейшие конверты из слоеного теста с вареньем и творогом. Не только очень вкусно, но и полезно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр теста;
  • один яичн белок;
  • восемь стол лож творога;
  • восемь чайн лож варенья;
  • четыре стол лож пудры сахарн.

Пошаговый рецепт

Поставьте размораживаться готовое тесто. Просто разверните его и положите на столе на кухне.

В небольшую миску положите творог. Разбейте яйцо, отделите желток и уберите его. Яичный белок добавляем в творог и перемешиваем вилкой до однородности.

Размороженное мягкое тесто раскатываем в большой прямоугольник и разрезаем на восемь одинаковых квадратов.

Каждый из них надрезаем от углов к центру, но не до самого конца.

В серединку каждой основы кладем по одной столовой ложке творожной массы и по чайной ложке варенья прямо сверху.

Теперь берем края и треугольника складываем в центре. То есть берем по одному концу от каждого надреза, собираем в центр, берем следующий и скрепляем. Сначала у нас получается звезда.

Затем соединяем остальные концы и тоже их скрепляем. У нас получились красивые конверты. Важно скреплять только концы, чтобы при запекании тесто красиво поднялось.

Выкладываем основы на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым желтком и разогреваем до 200 С.

Запекаем на среднем уровне пятнадцать минут.

Перед подачей немного остужаем, присыпаем через сито сахарной пудрой и подаем к чаю.

С вареньем!

Так как делаются они из готового бездрожжевого слоёного теста, то сооружение такой оригинальной выпечки к чаю займёт совсем немного времени. Десять минут на формирование слоек и полчаса на выпекание - и можно приглашать домочадцев на чаепитие!

Начинка может быть самой разнообразной: любое густое повидло или варенье без косточек; банан, яблоко или творог, шоколадная паста.

За идею благодарю мою тёзку Юлю с сайта Выпечка-онлайн!

Ингредиенты:

На 24 штуки:

  • 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
  • Густое варенье или повидло;
  • 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
  • По желанию - мак, кунжут для посыпки.

Как испечь:

Слоёное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки в микроволновке нельзя. А вот когда тесто оттает, слегка раскатать его можно - желательно в одном направлении, на столе, слегка подпылённом мукой, чтобы не прилипало.

Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.

Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.

А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое - яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.

Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края - тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми - этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста .

Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор - как для приготовления песочных пирожков с клубникой . Просто и красиво!

Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.

Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.

Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени - 25-30 минут.

Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.

Получились очень вкусные несладкие печенья!

Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.

Слойки с вареньем многие любят ещё с детства. Даже пока они готовятся, то по всему дому царит просто непередаваемый "аромат уюта", а на кухню по очереди, то и дело, заходят домочадцы, чтобы словно ненароком узнать, не готовы ли ещё слойки и не пора ли пить чай. Не буду томить ожиданием и вас и перейду ближе к делу, а точнее, к самому процессу приготовления слоек с вареньем ...

Ингредиенты

Для приготовления слоек с вареньем (на 8 слоек):

400 г слоеного дрожжевого теста;

8 ст. л. густого варенья (у меня брусничное);

1-2 ст. л. грецких орехов (для украшения).

Этапы приготовления

Тесто разрезать на квадраты (я использовала покупное слоеное тесто и тесто не раскатывала, если вы используете тесто собственного приготовления, то раскатать его нужно толщиной 0,5 см). Сделать надрезы около каждого угла, как показано на фото, а в самый центр положить варенье (на 1 слойку - 1 столовую ложку).

Затем, аналогичным образом, скрепить другие два угла. Подготовить остальные слойки с вареньем.

Слойки выложить на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень и смазать взбитым яйцом (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Орехи порубить ножом, украсить ими слойки с вареньем.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать слойки с вареньем в течение 20-30 минут, а затем остудить.

Кушайте с удовольствием!