Калькулирование себестоимости продукции. Виды калькуляций. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция - документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования - это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования (тонны, штуки, метры и т.д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

Калькулирование себестоимости имеет своей целью:

Обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;

Создать базу для определения цены;

Способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.

Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.

Основные методы калькуляции:

1. Прямого счета (простой) - себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.

2. Расчетно-аналитический - основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.

3. Нормативный - основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.

4. Параметрический - применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

5. Сортовой - определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).

6. Попередельный (пофазный) - используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующим ее перераспределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть в таких, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся: нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное производство. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья - один вид считается основным, остальные - покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.

Этот метод имеет существенные недостатки:

Деление на основную и побочную продукцию носит условный характер


При большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены

Этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам (это одна из причин, что у нас в отвалах можно найти всю таблицу Менделеева).

8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) - все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.

Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:

Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

Определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах

Рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.

9. Комбинированный метод сочетает первые два.

Сущность сводится к следующему:

Определяется большая часть продуктов, которые относятся к основным;

Побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;

Оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.

Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль являются основой организации коммерческого расчета. Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция - это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату. Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях на квартал.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета для анализа и сопоставления плановых и отчетных данных.

Калькуляция на изделие составляется по статьям затрат. При этом прямые затраты (материалы, заработная плата и т.п.) определяется исходя из норм и цены на ресурсы. Расходы на обслуживание и управление включаются в соответствии со сметами и принятой методикой их распределения (пропорционально заработной плате или др.). Общехозяйственные расходы определяются пропорционально расходам на заработную плату. Отчисления на соцстрах устанавливаются по тарифу. Расходы на содержание оборудования определяются пропорционально заработной плате.

Смета затрат на производство: назначение, формирование.

Смета затрат на производство - это внутренний документ, позволяющий контролировать общий уровень затрат и их динамику, сопоставлять величину затрат по подразделениям, делать выводы и принимать решения.

Она представляет собой план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности и определяет общую сумму издержек производства по:

1. Видам используемых ресурсов

2. Стадиям производственной деятельности

3. Уровням управления предприятием и другим направлениям расходов.

В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия. Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.

Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:

Расчет затрат на сырье, материалы, топливо, энергию в основном производстве;

Расчет на оплату труда основных рабочих;

Сметы расходов на разработку и освоение новой продукции, материалов, технологий и т.д.

Смета расходов на освоение новых цехов, производств, оборудования;

Смета прочих центральных расходов;

Смета общепроизводственных расходов по основным цехам, кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования основных цехов;

Смета общехозяйственных расходов;

Смета транспортно-заготовительных расходов;

Смета коммерческих расходов и др.

Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета увязывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:

1) сметный метод — на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана социально-экономического развития предприятия;

2) сводный метод — путем суммирования смет производства отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

3) калькуляционный метод — на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

Понятие себестоимости и ее виды

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостное выражение затрат, связанных с использованием в технологическом процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных производственных средств, нематериальных активов, специализированного оснащения, инструмента, инвентаря, трудовых и финансовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт готовой продукции, включая установленные государством как обязательные отчисления, налоги и платежи.

Характеристика себестоимости по составу затрат приведена в табл. 18.1.

Таблица 18.1. Виды себестоимости по составу затрат и их характеристика

Характеристика по составу затрат

Технологическая

Прямые расходы на рабочем месте, участке, бригаде, площади угодий. Сюда относятся затраты на сырье, материалы, топливо и другие, которые предусмотрены технологией производства продукции, а также затраты на оплату труда рабочих непосредственно занятых в производственном процессе и расходы на содержание и использование оборудования. На ее основе принимаются решения о целесообразности собственного производства или приобретения необходимых ресурсов, нормативов их расходования, эффективного использования оборудования, формирование трансфертных цен, результатов деятельности центров затрат и т.п.

Производственная

Технологическая + распределены общепроизводственные расходы (расходы на управление цехами, бригадами, производственными подразделениями). Отражает уровень затрат на изготовление продукции (работ, услуг). В соответствии с методикой, изложенной в национальных П(С)БУ на счета 23 "Производство" отображается именно производственная себестоимость продукции. Общехозяйственные расходы (административные, расходы на сбыт) в нее не включают. Согласно действующей методике их сразу относят на расходы периода

Производственная + общехозяйственные расходы (административные и расходы на сбыт). Характеризует общий уровень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В современных условиях ведения бухгалтерского учета по национальным П(С)БУ ее определяют расчетным путем. Используется для целей планирования и установления определенного уровня цены

Выделение различных видов себестоимости отображено на рисунке 18.4.

Рис. 18.4. Виды себестоимости

Плановая себестоимость рассчитывается, исходя из заданного объема производства и средних издержек, которые приходятся на этот объем.

В учете также используются показатели себестоимости, которые отличаются способами формирования. Это такие ее виды, как плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

Кроме деления себестоимости по критериям состава расходов и способа ее формирования, на практике фактически происходит ее разделение по степени обобщения. По степени обобщения можно выделить индивидуальную, долевую и общую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость - это себестоимость конкретного вида продукции, определенного вида работ, услуг. Частичная себестоимость характеризует затраты производства (и реализации) определенной группы продукции (зерновые, растениеводство, животноводство) или расходы отдельных подразделений. Общая себестоимость характеризует общий уровень затрат по предприятию на производство и реализацию всей продукции, изготовленной предприятием, в том числе работы и услуги.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Метод калькулирования - это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемами определения себестоимости калькуляционных единиц.

Калькуляционная единица - это единица измерения отдельных видов продукции, которые применяются при калькулировании ее себестоимости.

Объект калькуляции - это вид продукции, работ, услуг, производство, программа, задачи, себестоимость которых определяется.

Исчисление себестоимости называется калькуляцией.

в Зависимости от времени составления, методики расчета и исходных данных калькуляции подразделяют на плановые, нормативные, провизорные, фактические.

Плановые калькуляции составляют перед началом производственного процесса на основании плановых норм расходов и планового выхода продукции и в течение производственного процесса не меняют.

Нормативные калькуляции составляют на каждый следующий рабочий период, вид или цикл работ по нормам, скорректированным с учетом условий, сложившихся на данный момент. В случае изменения условий производства нормативы расходов пересматриваются и уточняются.

Провизорные (предыдущие) калькуляции складываются за некоторое время до окончания отчетного периода на основании фактических данных о затратах и выходе продукции за прошедшее время с начала периода и ожидаемых затрат и выхода продукции до конца отчетного периода. Их используют для определения ожидаемых финансовых результатов и для планирования на следующий период.

Отчетная (фактическая) калькуляция составляется после окончания отчетного периода на основании учетных данных о фактических затратах и выходе продукции.

За периодом хозяйственной деятельности, расходы которого включены в себестоимость, калькуляции подразделяют на:

Ежедневные;

Месячные, квартальные;

По периодам работ (циклам, фазам, переделам, стадиям);

После окончания работ (заказа).

По составу элементов затрат, включаемых в себестоимость, калькуляции бывают:

Полные производственные;

Полные коммерческие;

Неполные (калькуляции переменных затрат).

Среди основных проблем калькулирования является: экономически обоснованное распределение затрат отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством. При этом способы исчисления себестоимости продукции сочетаются с методами учета затрат, четко не выделяются. Поэтому выбор конкретных методов калькулирования зависит от потребностей получения необходимой информации для принятия решений. Различают два метода калькулирования себестоимости продукции:

Калькулирование по заказам;

Калькулирование по процессам или отдельной партии изделий, объединенных одним заказом. Объектом учета затрат при этом методе является отдельный заказ. Применяют этот метод в индивидуальных и мелкосерийных производствах машиностроительной промышленности (кораблестроение, изготовление прессов, турбин для электростанций, самолетов и т.д.), в строительстве, ремонтном производстве, в типографиях, в предприятиях бытового обслуживания, при изготовлении единичных изделий или комплектов мебели, музыкальных инструментов и т.д.

Калькулирование по заказам

Калькулирования по заказам - это система исчисления себестоимости продукции на основе учета затрат с каждого индивидуального изделия

Калькулирование по процессам

Калькулирования по процессам - это система учета и определения себестоимости продукции на основе группировки затрат в рамках отдельных процессов или стадий производства. Эта система характерна для массового и серийного производства (химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, фармацевтическая и другие отрасли промышленности). Сложность ее зависит от особенностей технологического процесса (количества переделов, последовательности или параллельности обработки) и наличия и размеров незавершенного производства.

На практике могут применяться комбинированные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, позволяющих максимально использовать преимущества отдельных методов для принятия управленческих решений.

Способы калькулирования

Среди способов калькулирования наиболее распространенными являются:

1. Способ накопление (суммирование) затрат. Сущность его заключается в том, что себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяется суммированием затрат по частям продукции или продукции в целом, за процессами, за переделами. За позаказного метода калькулирования затраты последовательно накапливаются в карточках с начала выполнения заказа и его окончания.

2. Способ распределения расходов. Его используют в производствах переработки комплексного сырья, при получении нескольких видов продукции в одном процессе и при невозможности прямого учета затрат по каждому калькуляційним объектом, а также при организации аналитического калькуляционного учета по группам однородных изделий. Такой способ распространен в химической промышленности, цветной металлургии, сельском хозяйстве.

3. Способ прямого расчета. Особенность его заключается в том, что обобщенные издержки производства в разрезе калькуляционных объектов делят на число калькуляционных единиц по каждому объекту по статьям калькуляции или элементами затрат. Этот способ является универсальным и вместе с другими способами калькулирования используется в конечном расчете себестоимости продукции.

4. Способ исключения затрат. Применяют его в случае разграничение затрат и расчета себестоимости основной и побочной продукции, которую получают в одном технологическом процессе, и когда невозможно локализовать расходы в аналитическом учете. Он распространен в химической промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

5. Нормативный способ. Используют его при условиях, когда объектом учета затрат является группа однородных изделий, а учет организован по нормативному методу. В сводном учете затрат на производство, который ведут по каждой группе однородных изделий, расходы представлены по нормам, отклонениям от текущих норм и изменениями норм. На себестоимость товарного выпуска, согласно П(С)БУ 16 "Расходы", отклонения списывают только в пределах норм, то есть налицо экономия затрат. Сверхнормативные расходы, то есть перерасхода, списывают на себестоимость реализованной продукции.

Калькуляция (англ. costing ) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), в котором затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выяв­ления резервов снижения материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Калькулирование это совокупность приемов и спо­собов, обеспечивающих исчисление себестоимости продук­тов производства (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination ) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях включает следующие этапы:

1) сбор, группировку и детализацию первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета зат­рат и калькулирования;

2) определение себестоимости окончательного брака;

3) оценку отходов производства и побочной продукции;

4) оценку незавершенного производства;

5) разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

6) исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организует­ся в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости про­дукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общими принципами калькуляционной работы являются:

1) научно обоснованная классификация затрат на про­изводство;

2) установление объектов учета затрат, объектов каль­кулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор методов распределения косвенных расходов;

4) разграничение затрат по периодам;

5) выбор способов расчета себестоимости калькуляци­онной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных предприятиях кон­кретизируются с учетом специфики отрасли и особеннос­тей производства.

Основными задачами калькулирования на предприятиях являются:

1) достоверное исчисление фактической себестоимости единицы продукции, работ, услуг отдельных видов;

2) контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

3) определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

1) оценка эффективности работы предприятия и отдель­ных внутрипроизводственных структур (производств, це­хов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результа­тами;

2) выявление и использование резервов снижения се­бестоимости продукции и др.

Между учетом затрат и калькулированием фактичес­кой себестоимости продукции существует тесная взаимо­связь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной сто­роны, в том, что основанием для исчисления себестоимос­ти продукции являются данные бухгалтерского учета зат­рат на производство, с другой стороны, учет затрат орга­низуется с такой детализацией, какая необходима для каль­кулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учета зат­рат и калькулирования себестоимости продукции в целом учет затрат и калькулирование базируются, с экономической точки зрения, на после­довательной реализации принципа «затраты – выпуск – результат». Оба процесса направлены на решение задач уп­равления себестоимостью: на определение эффективности производства, а также контроль за использованием всех видов ре­сурсов, изыскание резервов их экономии. Взаимосвязь учета и калькулирования также проявляется в том, что выбор объектов учета зат­рат осуществляется в увязке с выбором объектов кальку­лирования и калькуляционных единиц.

Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.

На практике, если объекты учета затрат и кальку­лирования между собой совпадают, для ис­числения себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготов­ленных изделий. В случае же их несовпадения для опреде­ления себестоимости единицы объекта калькуляции затра­ты по объектам учета суммируются и полученный резуль­тат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объек­та калькулирования.

Важным вопросом при исчислении себестоимости про­дукции является правильное установление калькуляцион­ной единицы.

Калькуляционная единица это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изго­товления продукции, обширности номенклатуры, применя­емых единиц измерения, действующего стандарта и техни­ческих условий на вырабатываемые изделия.

На практике действуют следующие группы калькуля­ционных единиц:

· условные единицы – спирт 100 %-й крепости, мине­ральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия);

· натуральные единицыштуки, килограммы, тон­ны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы;

· условно-натуральные единицы100 условных ба­нок консервов, 100 пар обуви определенного вида;

· эксплутационные единицымощность, производи­тельность;

· единицы работодна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия;

· единицы временимашино-день, машино-час, нор­мо-час.

На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции

(работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной изме­ритель.

Калькуляционные единицы устанавливаются отрасле­выми инструкциями.


Для хлебопекарных предприятий каль­куляционной единицей является один центнер, для пивова­ренных предприятий – один декалитр (дал).

В управлении затратами предприятия важная роль от­водится способам калькулирования себестоимости продук­ции. К этим способам относят:

· нормативный способ калькулирования;

· способ прямого расчета;

· способ суммирования затрат;

· способ исключения затрат на побочную продукцию;

· способ пропорционального распределения затрат;

· комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькули­рования себестоимости продукции. Предпосылками приме­нения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимо­сти единицы выпускаемых изделий; достоверное докумен­тирование и учет затрат по действующим нормам и откло­нениям от них.

Способ прямого расчета заключается в том, что себес­тоимость продукции определяется на основе прямого уче­та затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляются делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество. Исчисление себестоимости этим способом использует­ся тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирова­ния затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.

Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на ос­новную, побочную и отходы. Чтобы определить себестои­мость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.

Способ пропорционального распределения затрат при­меняется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряжен­ных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.

Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных спо­собов, если применение каждого из них в отдельности не­возможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом ис­ключения затрат определяют себестоимость основной и со­пряженной продукции, после чего, используя способ про­порционального распределения затрат, исчисляют себе­стоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себес­тоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на:

· предварительные;

· последующие.

К предварительным калькуляциям относятся:

· прогнозная;

· проектная;

· пла­новая;

· сметная;

· нормативная.

К последующим калькуляциям относится факти­ческая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляция составляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предпола­гаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложе­ний. Она составляется исходя из сравнительно узкого кру­га данных для расчета себестоимости продукции, а именно: произво­дительности оборудования, выпуска продукции, удельных норм расхода материальных ресурсов, прогнозных цен, сметной стоимости основных фондов, проектируемой чис­ленности работающих. Этим определяется но­менклатура элементов себестоимости и способы их исчис­ления.

Плановая калькуляция составляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляция является разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда. Нормативная калькуляция используется для управле­ния, контроля и анализа производственных процессов, ис­числения фактической себестоимости продукции, выявле­ния отклонений от действующих норм затрат, причин, ви­новников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней от­ражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией. Фактическая калькуляция отражает сложившийся уро­вень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.

Калькулирование как действие представляет собой процесс исчисления себестоимости произведенного продукта, т.е. подсчет всех затрат предприятия или организации на производство и реализацию своей продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Во многих отраслях народного хозяйства калькулирование выполняется по инструкциям или методическим рекомендациям, учитывающим отраслевую специфику.

Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, исчисления рентабельности и эффективности производства. Процесс исчисления себестоимости продукции заключается в составлении таблиц специальной формы, которые принято называть калькуляциями. Следовательно, под калькуляцией (или калькулированием) понимают, с одной стороны, действие, направленное на исчисление величины себестоимости произведенной продукции, с другой - саму таблицу, с помощью которой происходит это исчисление.

В зависимости от особенности технологии и характера изготовляемой продукции объектом калькулирования могут быть отдельные изделия, группы однородных изделий, части изделия, отдельные заказы и т.п. Как правило, объекты калькулирования соответствуют организационной структуре предприятия.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования. Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

С учетом этого калькуляциюможно определить как исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции. Существует следующая классификация калькуляций.

По времени составления различают калькуляции:

  1. предварительные;
  2. провизорные;
  3. отчетные.

Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они могут быть сметными, плановыми и нормативными.

Сметная калькуляция - это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов затрат длительного действия либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции на плановый период (квартал, год). Составляют ее исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже.


Провизорская калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При ее составлении частично используются отчетные данные, частично - плановые.

Отчетные , или фактические , калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводительные расходы.

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости.

Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха на основные материалы, заработную плату производственных рабочих, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака.

Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. Она составляется по всем статьям затрат. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия по сравнению с принятыми нормами расходов.

Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции: кроме затрат на производство в нее включаются внепроизводственные (коммерческие) расходы. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции.

По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные , квартальные и годовые . И, наконец, по степени детализации данных различают калькуляции по укрупненным показателям и по установленной номенклатуре статей в денежном измерении данные калькуляций могут быть и детализированными, когда на ряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.

Затраты на производство в зависимости от экономического содержания расходов, их целевого назначения в процессе производства делятся на основные и накладные.

Основными считаются затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, т.е. расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться.

Накладными называются затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые расходы связаны с изготовлением одного определенного вида изделий. В силу этого на основании первичных документов они могут быть прямо отнесены на себестоимость соответствующих продуктов.

Косвенные расходы связаны с изготовлением нескольких видов продукции. Эти расходы учитываются, как правило, по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально избранной каждой организацией базе.

По отношению к объему производства затраты предприятий принято подразделять на переменные и постоянные.

Переменными называют расходы, величина которых находится в более или менее прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например, расход сырья и материалов на изготовление продукции, основная заработная плата производственных рабочих и подобные им расходы. В прямой зависимости от объема изменений объема производства находятся все основные затраты, и поэтому они являются переменными статьями.

Постоянные - это такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. С течением времени постоянные расходы могут возрасти, например, из-за инфляции, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства.

По экономическому содержанию затраты организаций делят на экономические элементы и статьи калькуляции.

Экономическим элементом называют первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), которые на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

Статья затрат или калькуляционная статья - это определенный вид затрат, образующих себестоимость либо отдельных видов продукции, либо продукции предприятия в целом.

Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе; перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства.

Типовая номенклатура статей калькуляции может быть представлена в следующем виде:

  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические нужды.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Расходы на подготовку и освоение производства.
  8. Общепроизводственные расходы.
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Потери от брака.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей входят в производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную себестоимость продукции.

Сложность процесса производства требует использования в учете целой группы производственных счетов:

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производстве»,

44 «Расходы на продажу»,

96 «Резервы предстоящих расходов»,

97 «Расходы будущих периодов».

Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство. Уровень аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы предприятию для контроля и управления.

На промышленных предприятиях прежде всего используются классификации по экономическим элементам и статьям калькуляционных расходов.

В основу первой группировки затрат положен принцип их экономической однородности. Она едина для всех отраслей промышленности и используется при планировании себестоимости всей товарной продукции предприятия при составлении сметы затрат на производство.

Элемент затрат — это экономически однородные затраты, независимо от цели и места их осуществления.

Все перечисленные ранее составляющие затрат, включаемые в себестоимость продукции группируются по следующим элементам:

  1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат учитывается стоимость приобретения (покупного) сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и энергии всех видов, плата за воду. Кроме стоимости приобретения материальных ресурсов учитываются также расходы по их доставке и хранению.
  2. затраты на оплату труда;
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. амортизация ОПФ;
  5. прочие расходы.

Себестоимость продукции по предприятию в целом рассчитывается так:

Затраты по смете (S 1¸5 элементов затрат)

Затраты на 1 рубль = —

Товарной продукции Выпуск товарной продукции, коп./руб.

Т. е. определяется себестоимость единицы обезличенной продукции, а себестоимость единицы конкретного вида продукции на основе такой классификации затрат определить нельзя.

По величине показателя «затраты на 1 рубль товарной продукции» можно сделать вывод об эффективности работы предприятия. Если затраты < 1, то предприятие работает рентабельно, если равны 1, то затраты равны доходам, а если > 1, то предприятие убыточно.

Для определения себестоимости единицы конкретного вида продукции используется другая классификация затрат — по статьям калькуляционных расходов. В ее основу положен принцип единства цели и места расходования ресурсов (т. е. в каком цехе, на какой вид продукции, на технологические или другие цели).

В промышленности строительных материалов применяется следующая типовая группировка затрат по калькуляционным статьям:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Топливо и энергия на технологические нужды.

4. Основная заработная плата ОПР.

5. Дополнительная заработная плата ОПР.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Цеховые расходы (å 1¸9 = цех. себестоимость).

10. Общезаводские расходы.

11. Потери от брака.

12. Прочие производственные расходы (å 1¸12 = производственная себестоимость.

13. Внепроизводственные расходы (å 1¸13 = полная ²коммерческая² себестоимость продукции).

Все расходы, входящие в калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции также классифицируются по ряду признаков:

А) по способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов расходы делятся на прямые и косвенные.

Прямые расходы Связаны с производством одного продукта и прямо относятся на его себестоимость (сырье, энергозатраты, заработная плата, РСЭО). Если в цехе производится только один продукт, то все расходы в цеховой себестоимости являются прямыми.

Косвенные расходы связаны с производством нескольких продуктов и включаются в себестоимость каждого с помощью специальных методов распределения, указанных в инструкциях по планированию и учету себестоимости, т. е. косвенно. К ним относятся цеховые, общезаводские, прочие производственные, внепроизводственные расходы.

Например, цеховые расходы распределяются пропорционально стоимости переработки, общезаводские — пропорционально стоимости передела.

В зависимости от участия в производственном процессе все расходы делятся на основные и накладные.

Основные — это технологически необходимые расходы, непосредственно связанные с осуществлением технологического процесса (сырье и материалы, топливо и энергия, зарплата, РСЭО).

Накладные — это расходы, связанные с обслуживанием и управлением.

В зависимости от связи с изменением объема производства различают условно-переменные и условно-постоянные.

Поскольку в рыночных условиях хозяйствования спрос на продукцию изменяется, то руководство предприятия должно знать тот «критический» объем производства, при котором оно остается безубыточным. Определяется этот объем по формуле:

V крит = , ,

Где Ипост — постоянные валовые издержки (постоянные затраты в себе — стоимости всего выпуска продукции, руб./год);

Ц — цена единицы продукции, руб./ед.;

Спер — переменные затраты в себестоимости единицы продукции.

Критический объем производства или точку безубыточности можно определить графически.

Предел прочности:

Уп = × 100 , %

Показывает на сколько процентов предприятие может уменьшить объем выпуска продукции без риска нести убытки.

Калькулирование — это расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции. Форма, в которой осуществляется этот расчет, называется калькуляцией себестоимости.

Статьи в калькуляции себестоимости делятся на простые (состоящие из 1 экономического элемента) и комплексные (включающие несколько экономических элементов).

Например: РСЭО

1) амортизация оборудования и транспортных средств;

2) зарплата с отчислениями части вспомогательных рабочих;

3) запчасти и материалы для ремонта и т. п.

Для определения величины комплексных затрат составляются сметы.

Смета РСЭО Составляется в целом по цеху и включает в себя следующие составляющие:

— амортизация оборудования и транспортных средств;

— затраты на текущий ремонт и содержание оборудования;

— затраты на внутризаводское перемещение грузов.

Смета цеховых расходов:

— зарплата руководителей и специалистов цеха с отчислениями на социальное страхование;

— амортизация зданий и сооружений (2,8 — 3 %);

— затраты на текущий ремонт и содержание зданий и сооружений (3-5 %Фперв);

— затраты на охрану труда;

— прочие цеховые расходы.

Смета общезаводских расходов (аналогичные составляющие, но по предприятию в целом + расходы на содержание ВОХР, вышестоящих организаций).

Прочие производственные расходы — затраты на НИР и ОКР, очистку промстоков и т. п.

Форма калькуляционного листа следующая:

Наименование

Предприятия

Калькуляция себестоимости

условного ящика оконного стекла (10 м2)

за. . . . . . . . (период)

Выпуск продукции в натур. ед. или в усл. ед.

Себестоимость строительных материалов, которые будут выпускаться впервые, определяется в Сметных (проектных) Калькуляциях. Особенностью их расчета является то, что некоторые расходы определяются укрупненно по проектным нормам. Например, затраты на ремонт оборудования могут быть приняты в размере 5 — 10 % от его стоимости, расходы на охрану труда — 10÷20 % от ФОТ всех работающих, внепроизводственные расходы — в размере 0,05 — 0,1 % от произведенной себестоимости.

На все виды продукции, включенные в план, составляются Плановые калькуляции. Они разрабатываются с целью определения предельно допустимой величины затрат на единицу продукции или работы.

Отчетные калькуляции отражают фактические затраты предприятия и служат исходной базой для определения эффективности его работы.

Хозрасчетные калькуляции являются элементом внутризаводского хозрасчета. Их особенность в том, что расходы, не зависящие от работы цеха, показываются на плановом уровне, а зависящие от деятельности цеха — на фактическом.