Перепелиные яйца бизнес. Как открыть прибыльный бизнес на разведении перепелов

Сфера сельского хозяйства для предпринимателей стала в последние годы актуальной и перспективной. Профиль направлений настолько обширен, что начинающему бизнесмену сложно сделать выбор в пользу аграрного сектора, животноводства или птицеводства. Прежде всего, необходимо оценить свои возможности – финансовые, физические и личные познания в специфике дела. Предлагаем для общего ознакомления бизнес-план по разведению перепелов, если есть мысли делать вложения в птицеводство.

Резюме

Сфера перепеловодства в нашей стране не имеет такого масштаба, как разведение куриц, индеек, уток или гусей. Торговые сети обычно включают в ассортимент перепелиные яйца. Мясо перепелов на витрине встречается редко. Купить тушку можно на рынке или в мясной лавке, если в регионе представлены хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Низкий спрос у потребителей обусловлен высокой стоимостью продукта и отсутствием перечня блюд, которые могут быть причислены к повседневному меню. Перепелка – это праздничное блюдо. Некоторые рестораны предлагают блюда из перепелиного мяса посетителям.

Перед началом реализации идеи по разведению перепелов нужно найти клиента и определить объемы заказов на мясо и яйца, чтобы не получить убыточное хозяйство из-за невозможности сбыта.

Разведением перепелов можно заниматься в рамках КФХ или ЛПХ и наращивать объемы по мере расширения клиентской базы.

Наш бизнес-план по разведению перепелов с расчетами ориентирован на семейный бизнес, в котором перепелки не являются основным видом коммерческого поголовья.

Хозяйство сможет работать как перепелиная ферма только после выхода на обороты, которые невозможно реализовать в домашних условиях частного подворья.

Параметры проекта

Вид деятельности: птицеводство; выращивание перепелов в коммерческих целях на мясо и яйца.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: населенный пункт сельского формата, удаленный от регионального центра на 50 км. Вблизи населенного пункта проходит трасса, что позволяет осуществлять транспортировку продукции клиентам без задержек. Помещение для размещения поголовья имеется. Его нужно обустроить в соответствии с условиями жизни перепелов.

Режим работы хозяйства ненормированный. Обслуживание птичника осуществляется членами семьи, которые проживают в доме на одной территории с подсобным хозяйством.

Перечень услуг:

  • Производство перепелиных яиц для розничной и мелкооптовой продажи.
  • Выращивание племенного потомства для личного хозяйства и продажи другим фермерам.
  • Реализация мяса на рынке и частным клиентам.

Инвестиции в хозяйство

Основные затраты собственника перепелиного птичника – на обустройство пространства, покупку первой партии птенцов и необходимого оборудования. Помещение, отведенное для птицы, нужно утеплить, провести в него свет и продумать варианты обогрева птичника в холодный период.

Перепела имеют меньшую массу тела, чем другая домашняя птица. На небольшой территории может быть размещено большое количество птенцов, учитывая, что перепела содержатся в клетках. На 1 кв. м можно выращивать до 120 особей, если правильно организовать уход за птицей. Клетки могут быть сделаны своими руками, но для начинающего фермера выгоднее покупка готовых домиков для перепелов. В оборудование для содержания перепелов нужно добавить кормушки, поилки и отсеки для сбора яиц. В остальном требуются тишина и комфортный климат, чтобы предотвратить риски падежа птицы. Перепелка не любит шум и может запаниковать при любом резком звуке или движении. Звукоизоляция конструкции позволит уменьшить тревожность животных и не допустить давки. Все расходы на этапе подготовки к запуску птичника в работу отметим в таблице:

Для старта предпринимателя в сфере разведения перепелов в домашних условиях нужна сумма около 200 тысяч рублей. Основные вложения будут только на этапе обустройства. Клетки и другие атрибуты птичника можно докупать постепенно, если спрос на продукцию возрастет. В дальнейшем расходы будут текущие – на покупку кормов, оплату коммунальных услуг, увеличение молодняка. Желательно иметь в резерве не менее 50 тысяч рублей, если возникнут трудности со сбытом.

Сумма инвестиций может отличаться, если стоимость клеток, потомства, кормов будет рассчитана под конкретное хозяйство.

Календарный план

Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

Процедура
02 03 04 05–07
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров +
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки + +
Обустройство птичника +
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике +
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации + +
Получение первой партии яиц, продажа +

Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

Большой штат не требуется

Ухаживать за перепелками могут один-два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, фасовке яиц, очистке поддонов клеток.

Забой птицы будет постепенным, чтобы не делать запасов в холодильнике. Для ощипывания пера предусмотрена покупка машины. Исходя из специфики ухода за перепелами и их пугливости необходимость в найме дополнительных людей на работу отпадает. Это снижает сумму текущих затрат.

Отчисления предприниматель делает только за себя, потому что трудовые договоры не заключаются.

На первом этапе яйца и мясо будут продаваться на рынке и знакомым. Торговлей можно заниматься лично или сдавать продукцию в отдел другого частного хозяйства.

Какой получим результат

Чтобы оценить рентабельность разведения перепелов в домашних условиях, нужно посчитать доходность мероприятия за год. Перепелов невыгодно растить до большого веса. Основной прирост массы идет в первые 3-4 месяца. Во многом это зависит от породы птицы. Перепелку не делят на порции при любом варианте продажи (оптовой, розничной). Цена за 1 кг для многих потребителей высокая. Они отдают предпочтение маленькой тушке. Поэтому нет смысла кормить птицу долго, чтобы получить большую прибыль.

Обычно на длительное содержание в хозяйстве оставляют самок, которые за год могут снести до 250 штук яиц с особи. Учтем тот факт, что предприниматель часть яиц оставит для выведения птенцов в инкубаторе, а часть отправит на продажу. За год в хозяйстве может быть выращено до 500 перепелов, если есть каналы сбыта.

В таблице отметим количество реализуемой продукции, цену за единицу и общую доходность хозяйства:

Продукт Цена за штуку, руб. Количество за год Сумма дохода, руб.
Яйцо на продажу 4 40 тыс. 160 тыс.
Инкубационное яйцо 30 2 тыс. 60 тыс.
Суточные птенцы 60 3 тыс. 180 тыс.
Тушка весом до 300 г 350 400 140 тыс.
Годовой доход хозяйства 540 тыс.

Годовая выручка от продажи мяса, яиц и птенцов может составить более 500 тысяч рублей. Определим чистую прибыль, учитывая текущие затраты предпринимателя на содержание хозяйства и налоги. Все параметры занесем в таблицу:

Прибыль от разведения перепелов через год составит 250 тысяч рублей. На начальном этапе в проект было инвестировано 160 тысяч рублей. За 7 месяцев КФХ вышло на самоокупаемость и получило чистый доход в семейный бюджет в размере 90 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая сумма, но второй и последующие годы принесут большую доходность предпринимателю.

В итоге

Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению перепелов подтверждает, что эта ниша имеет высокий показатель рентабельности при правильной организации дела. Единственным поводом для сомнений является поиск клиентов. Перепелиные яйца и тушки не относятся к продуктам массового потребления, что может значительно усложнить процесс. Поэтому не стоит стартовать с больших объемов, пока не наработана солидная база клиентов.

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

50-100%

Рентабельность

3-5 мес.

Окупаемость

20 кв. м.

Минимальная площадь

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

Сысоева Лилия

157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Для организации фазаньей мини-фермы на 500 голов потребуется от 350 тысяч рублей. На содержание одной птицы уходит в среднем 300 рублей, а ее рыночная стоимость составляет около 900-1000 рублей....

Для организации фермерского хозяйства потребуется от 1 млн. рублей. Доходы складываются из продажи живых овец (от 500 тыс. рублей в год, исходя из ста голов по 5 тыс. рублей за голову), продажа мяса (...

Построить бизнес на разведении перепелов не составляет особого труда. Такая деятельность обусловлена актуальностью, прибыльностью и коротким сроком окупаемости. Исходя из многолетнего опыта профессиональных птицеводов, разведение перепелов имеет смысл лишь тогда, когда их количество насчитывается не меньше 600 голов. Благодаря быстрому росту птиц, а также их высокой плодовитости, в течение года можно увеличить количество перепелов до 10 раз.

Разведение перепелов как бизнес

Наибольшая доля расходов при создании бизнеса заключается в приобретении оборудования, инкубационных яиц и непосредственно перепелов. В качестве помещения для перепелиной фермы, как правило, используется небольшой ангар. В нем обязательно должно быть освещение и отопление. Достаточно важным фактором успешной плодовитости птиц, является поддержание температуры в пределах 19-20 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70%. Кроме того, ангар должен быть хорошо вентилируем без присутствия сквозняков. Важно сразу отметить, что организм перепелов плохо реагирует на сквозняки и яркое освещение.

Производственный план

Промышленное разведение перепелов предполагает выращивание 600 голов. Для такого количества птиц понадобится не более 20 квадратных метров помещения. Для качественного производства необходимо разделить небольшой ангар на несколько комнат, где будет храниться и приготавливаться корм, будут расположены инкубаторы и где будут содержаться птенцы молодых птиц.

Для содержания взрослых птенцов целесообразно использовать клеточные батареи, которые оснащены кормушками, поилками. Такие батареи состоят из 6 совокупных клеток и изготавливаются с небольшим наклоном для удобной сборки яиц. В одной батареи можно легко вырастить не более 270 птенцов. Стоимость такого оборудования составляет от 2700 до 3300 рублей. Стоит отметить, что при наличии строительных навыков, такую кормушку можно изготовить самостоятельно. В ее состав входит фанера, металлические листы, сварная оцинкованная сеть и арматура.

Так как разведение перепелов в домашних условиях приводит к утрате инстинкта женских особей к высаживанию яиц, то для создания фермы потребуется инкубатор. Инкубация яиц предполагает использование помещения при температуре 37-39 градусов Цельсия. Изготовить его можно самостоятельно, если найти чертежи и схемы. Если у вас нет мастерства в изготовлении такого рода предметов, то придется приобрести инкубатор в специализированном магазине. Его рыночная стоимость может варьироваться от 3300 до 6500 рублей, исходя из размеров, функциональности, возможности устанавливать температурные режимы и режимы влажности.

Для выращивания птенцов требуется самостоятельно изготовить либо приобрести ящички. В качестве материала лучше использовать дерево либо фанеру. Размеры ящичков в среднем должны составлять 650*650*250 мм. Ящики необходимо оборудовать лампами для освещения и прогрева, которые способны поддерживать заданный температурный режим.

Не стоит забывать и о пище для перепелов и их птенцов. Стоимость специального корма находится в разном ценовом диапазоне и зависит от состава корма и его ингредиентов. Средняя цена на корм составляет 100-250 рублей.

План сбыта

Разведение перепелов заканчивается их сбытом и получением прибыли. В качестве продукции идеально подходят яйца и тушки птиц. Как правило, их реализуют путем поставок в супермаркеты, розничные продовольственные магазины, рынки, рестораны, санатории, детские сады, школы и другие общественные организации.

Чтобы обеспечить бесперебойное и качественное разведение перепелов в домашних условиях потребуется 1-2 работника. Обязанности работников заключаются в приготовлении корма, кормлении птиц, сборе яиц, уборке и чистке помещений и инкубатора, контроле температуры и влажности. Данный бизнес рекомендуется вести одному при объеме голов до 600 птиц, далее в математической прогрессии можно нанимать работников, то есть до 1200 голов – 1 работник, до 1800 – 2 работника и т.д.

Средняя стоимость одной тушки перепела составляет от 50 до 80 рублей, стоимость яиц от 2 до 6 рублей. При продаже птенцов перепелов их стоимость в недельном возрасте составляет до 25 рублей, а в месячном – до 40 рублей.

Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

Как заработать на разведении перепелов, что необходимо для организации перепелиной фермы. Сколько можно заработать, занимаясь подобным бизнесом и как сбывать готовую продукцию: яица и мяса. Подробное руководство с расчётами и планом развития бизнеса.

Бизнес на выращивании перепелов вызывает всё больше интереса у предпринимателей. Ведь такая деятельность гарантирует стабильный и высокий доход, благодаря хорошей производительности птиц.

В год одна птица приносит до 300 яиц, что в денежном эквиваленте 1 500 руб. (при цене 5 руб./штука). То есть прибыль с одной сотни перепелов - около 150 000 руб. в год (12 500 руб. в месяц). Чем больше поголовье, тем выше заработок.

Но яйца не единственная продукция бизнеса.

Перепелиное мясо - ценный на отечественном рынке продукт. Его калорийность очень низкая (до 230 кКал/100 г.), оно богато белками и содержит такие витамины как А, К, Н, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, которые хорошо сохраняются при приготовлении блюд. Рыночная стоимость 1 тушки - 150 руб.

Как на разведении перепелов, что для этого необходимо и какова его рентабельность будет подробно описано ниже.

Рентабельность: выгодно или нет разводить перепелов?

Для начала стоит всё же поговорить о цифрах. Так как эта информация в первую очередь интересует любого предпринимателя.

Итак, сколько же получится заработать на реализации перепелиного мяса и яиц?

За пример будет взята птичья ферма с 1000 перепелов. В месяц они производят порядком 25 000 яиц. Средняя цена одного яйца на рынке - 5 руб. То есть ежемесячная прибыль составит 125 000 руб.

Каждый месяц можно забивать около 200 перепелов. Стоимость одной тушки 150-200 г. около 150 руб. Выручка с продажи мяса - 30 000 руб. ежемесячно.

Выходит, что доход фермы в 1 000 перепелов - более 150 000 руб. за 1 месяц. Из этой суммы надо вычесть налоги, зарплаты работникам и расходы на содержание птиц. Но даже после всех трат чистая прибыль составит 80 000 - 100 000 руб.

Цифры приведены условные. Конечная стоимость продукции зависит от конкретного региона и страны, а доходы от масштабов фермы.

«Перепелиный бизнес - он самый выгодный и самый быстрый. Потому что птица очень быстро развивается. Уже двухмесячный перепелёнок это зрелая птица.»

Армен Барсегян - руководитель сельскохозяйственно кооператива «Снежок»

Из опыта бывалых предпринимателей, занимающихся разведением перепелов, известно, что начальные вложения окупаются за 4-5 месяцев. Рентабельность бизнеса - около 400%.

Стартовый капитал

Теперь стоит рассказать о том, сколько нужно денег, чтобы открыть перепелиную ферму. Ведь это второе, что интересует будущего фермера.

Для простоты расчётов за пример будет взята небольшая ферма на 100 птиц.

Чтобы запустить бизнес понадобится:

  • Клетки для содержания птиц - 10 000 руб.
  • Поилки и кормушки - 6 000 руб.
  • Инкубатор на 200 яиц - 20 000 руб.
  • Осветительные приборы и обогреватели - 25 000 руб.
  • Молодняк перепела 100 штук - 5 000 руб.
  • Корм - 7 000 руб.
  • Овоскоп - 1 500 руб.

Итого начальных затрат - 74 500 руб.

Ежемесячные расходы - примерно 10 000 руб. В них входит приобретение корма, упаковочных материалов для готовой продукции, оплата коммунальных услуг и реклама.

То есть, чтобы организовать небольшую птичью ферму на 100 перепелов необходимо вложить около 80 000 руб.

Какие породы перепела лучше разводить?

Перед покупкой молодняка надо определиться с породами птиц, которые будут разводиться на ферме. Самыми популярными сейчас являются перепела:

  • Японская.
  • Фараон.
  • Мраморная.
  • Британская белая.
  • Британская чёрная.

Для яиц хорошо подходит японская перепела, несущая 300 яиц на протяжении полугода. Через 5-6 месяцев продуктивность снижается, и птица забивается на мясо.

Для продажи мяса идеально подходит британская порода и фараоны. Тушка самки в среднем 230 г, а самца 200 г. Яйценоскость самки в год - более 200 яиц.

Независимо от породы перепела, птица устойчива к различным болезням и не болеет птичьим гриппом.

Что касается покупки, то приобретать надо молодняк в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный возраст для разведения 2-8 месяцев. Купить молодых перепелов можно на фермерских или птичьих рынках, а также по объявлениям в интернете или печатных СМИ.

Что ещё нужно знать начинающему предпринимателю?

Прежде чем перейти к организации фермы и технологии разведения птицы, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые должен знать будущий фермер.

Во-первых, начинать бизнес лучше со 100-500 перепелов. Тогда вложения будут минимальны. При этом появится возможность быстро получить опыт в данной сфере и при этом наработать неплохую клиентскую базу.

Во-вторых, нет 100% гарантии, что все советы по разведению перепела из интернета или литературы подойдут к случаю предпринимателя. На начальном этапе за птицей нужно наблюдать и обращать внимание на её поведение, питание, рост и яйценоскость.

В-третьих, надо быть морально готовым к тому, что у птиц нет праздников и выходных. Поэтому и предпринимателю придётся работать ежедневно - причём вручную. Но от этого может спасти наем работников.

Также стоит отметить, что бизнес на выращивании перепелов требует регистрации. Можно зарегистрироваться как ИП, ООО или ЛПХ. Но перед этим желательно проконсультироваться в налоговой или у юриста.

Для сбыта готовой продукции понадобится сертификат качества и документы, разрешающие реализацию мяса и яиц, которые выдаёт санитарная служба.

«Первое, что нужно посоветовать предпринимателю, решившему разводить перепелов, - . Не вздумайте никого для этого нанимать. Будущий предприниматель, чтобы стать успешным, должен самостоятельно провести исследование. Первым делом надо посмотреть, есть ли в магазинах вашего города перепелиные яйца. Если население города 10 000 человек, то все магазины можно обойти за 1 день. Если город большой, то достаточно обойти свой район.

Далее надо выяснить причины, по которым люди покупают перепелиные яйца и сколько они их покупают. Для этого достаточно опросить простых людей. Только ни в коем случае не подходить со словами вроде «У нас маркетинговый опрос. Ответьте на пару вопросов». Выступите просто в роли рядового покупателя. Поинтересуйтесь как бы невзначай. Не надо пытаться запомнить всё, что говорят покупатели - это надо записывать и анализировать. Это поможет в дальнейшем сделать этим же покупателям выгодное предложение.»

Василий Богданов - главный редактор журнала «Маркетинг и Менеджмент»

Организация перепелиной фермы

Весь организационный процесс начинается с подготовки помещения. Так как птица сама по себе небольшая, то и место для её содержания может быть скромных площадей. Тем более что современные клетки на 100-900 перепелов очень компактные - на 1 м 2 можно разместить до 600 птиц. Подсаживание самцов к самкам осуществляется в пропорции 1:4 или 1:2.

Главные требования к помещению:

  • Влажность воздуха около 60%.
  • Температура воздуха - 18-22°С.
  • Наличие кондиционера и системы отопления.
  • Искусственное освещение - 35 лк (работающее по 18 часов ежедневно).

Несоблюдение температурного режима и влажности приводит к серьёзному снижению яйценоскости. То же самое касается и плохой вентиляции помещения.

Клетки должны размещаться так, чтобы птицы не располагались на сквозняке. В противном случае произойдёт всё то же снижение яйценоскости, а в более серьёзных случаях - гибель молодняка и взрослых перепелов.

Конструктивно клетки состоят из нескольких ярусов (до 5-ти), а размер каждой клетки примерно 30 см. Это позволяет беспрепятственно и комфортно собирать яйца и кормить птиц.

Рыночная цена клеток стартует от 10 000 руб. Существуют модели, стоящие более 60 000 руб. Поэтому, если есть желание и немного свободного времени, то клетки можно соорудить своими руками. Однако прежде чем принять окончательно решение нужно посчитать, чтоб выгоднее - покупка клеток или их самостоятельное строительство.

Кормушки и поилки размещаются вне клеток и должны иметь закрытую конструкцию, чтобы в них не попадал мусор и помёт. Оптимальный вариант поилок - ниппельные.

Технология разведения перепелов

Главная особенность разведения перепелов - нельзя смешивать вместе породы для несения яиц и для мяса. То есть их нужно держать отдельно.

В остальном всё довольно просто:

  • Необходимо постоянно следить за климатом внутри помещения.
  • Своевременно кормить, поить птиц и забирать у них яйца.
  • Тщательно отбирать яйца для инкубатора.

О последнем пункте стоит рассказать более детально.

В инкубатор идут не все яйца. Их надо тщательно перебирать и смотреть, чтобы они были нормального размера, формы, цвета, внутри отсутствовали различные дефекты и двойные желтки (это проверяется на овоскопе).

К инкубатору применимы следующие требования:

  • После помещения яиц в инкубатор, первые 12 дней в нём должна поддерживаться влажность 60% и температура воздуха 37,7ºС, после чего её необходимо опустить до 37,2ºС на 2 дня (влажность также должна быть понижена до 55%).
  • На 16 день температура в инкубаторе должна быть 37ºС, а влажность повышена до 70%.

Инкубационный период яиц может достигать 20 дней.

«В помещении, где выращиваются перепелята, необходимо соблюдать чёткий микроклимат, соответствующий определенному возрасту перепелов. Для этого имеется система тёплый пол, специальные инфракрасные лампы, которые управляются автоматикой, а также вентиляторы и приточные шахты, регулирующие поступление чистого воздуха.»

Сергей Баклыков - заместитель главы фермерского хозяйства

Когда из яиц выйдет первый молодняк, ему надо обеспечить комфортные и безопасные условия. Так как даже малейший сквозняк приведёт его к гибели. В первую неделю температура в помещении должна быть 36-37ºС, в следующую - 32ºС, а на третью - 25ºС. На четвёртую неделю молодняк отправляется в клетки к взрослым птицам.

Кормление птиц

В день взрослая перепела употребляет 30 г. корма. Соответственно посчитать, сколько его необходимо не сложно. Например, если на ферме выращивается 1000 птиц, то ежедневно требуется 3 кг. корма.

Кормить перепелов нужно в конкретное время. То есть если изначально корм им давался в 8 утра, то каждый день его нужно давать в 8 утра. Изменение режима питания негативно отразится на яйценоскости птиц и их здоровье.

Летом, помимо основного корма, птиц надо подкармливать измельчённой свежей травой и корнеплодами. Зимой можно подкармливать просом, пшеницей, рыбной мукой. Основное правило на любое время года - корм для перепелов должен быть сбалансированным и содержать в составе большое количество витамин. Также в кормушках обязательно должен находиться мел или гравий. Все эти меры направлены на получение высокой яйценоскости.

«Перепелам необходим сбалансированный комбикорм. Чаще всего в нём более 20 наименований ингредиентов, чтобы было полнорационное яйцо. От простых семечек или пшеницы птицы нестись не будут.»

Татьяна Чаплюк - птицевод

Сбыт продукции: яйца и мясо

Основные моменты выращивания перепелов разобраны. Теперь надо детально рассмотреть варианты сбыта продукции и рекламы.

Сбывать готовую продукцию можно как через оптовиков, так и самостоятельно. Большинство предпринимателей выбирают первый вариант, так как здесь нет необходимости искать торговое место и стоять на рынке в дождь и в снег в ожидании покупателя.

Предлагать яйца и мясо перепелов можно:

  • Небольшим частным продуктовым магазинам.
  • Крупным торговым сетям.
  • Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания.

Кроме основного продукта можно продавать молодняк таким же предпринимателям из других регионов страны.

Распространять информацию о продукции можно следующими способами:

  • Публикация рекламных объявлений в печатных СМИ или интернет-изданиях.
  • Реклама на ТВ или радио.
  • Через собственный вебсайт с помощью .
  • Через социальные сети, путём создания собственной страницы.
  • Распространять листовок (подходит для розничной продажи).

Инструментов для продвижения собственной продукции сейчас много. Главное изначально определиться с максимально возможным бюджетом на рекламу. Так как чаще всего у начинающего предпринимателя бюджет ограничен и основные средства уходят на закупку оборудования, ремонт помещения и т.д.

В дальнейшем, когда ферма будет насчитывать 3 000-5 000 птиц, целесообразно нанять специалиста по маркетингу и , который возьмёт на себя все задачи по сбыту и наработке клиентской базы.

Из вышеизложенной информации видно, что бизнес на выращивании перепелов весьма прибыльное дело. Однако оно требует много времени и порядком 100 000 руб. на старте. Но это всё оправдывает дальнейшая высокая прибыль и возможность постоянного масштабирования бизнеса.

Когда в ваших птичниках содержится более 500 перепелов, Вы начинаете получать некоторый избыток продукции. Понятное дело, что часть перепелиных яиц расходится по друзьям, родственникам и соседям, возможно даже, что ваши покупатели направляют к вам своих знакомых. Но все равно бывают моменты, когда накапливается запас. Что делать?

Мы придумали «Перепел-пати» в Херсоне!

Перепел-пати (Perepel Party) - это особый формат вечеринки, на которую приглашаются все желающие. Проводить ее можно как дома, так и в близлежащем кафе. Нужно всего лишь купить немного разных продуктов, например: овощи, специи, зелень, и приготовить их в определенной последовательности. Если на пати соберется 20-25 человек, то можно легко реализовать от 500 перепелиных яиц и до 10 кг мяса.

Вход на перепел-пати платный, стоимость входа определяйте сами, исходя из количества приглашенных человек и затрат на продукты.

Сделайте такое мероприятие регулярным и постоянный сбыт продукции перепелиной фермы вам обеспечен!

Итак, фотоинструкция бизнес-идеи:

Для начала нам нужно кафе и шеф-повар

Подготавливаем рабочие столы и посуду

Сортируем заранее подготовленные продукты

Подключаем портативные кухонные плиты.

Все готово, можно начинать!

Повар готовит, попутно комментирует свои действия по приготовлению блюд

Гости дегустирут блюдо за блюдом, задают вопросы

Все это происходит в легкой и непринужденной атмосфере, под приятную музыку и без алкоголя. Многие признаются, что впервые в жизни пробуют перепелов и блюда из яиц. Блюд должно быть 5-7, это оптимальное количество для того, чтобы гости утолили аппетит и при этом попробовали много разных кулинарных шедевров.

Вот, например:

Горячий тайский салат с креветками

Перепела фри с сыром и зеленью

Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами

Бульон из перепелов с грибами

Продолжительность перепел-пати небольшая, всего 1-2 часа, с учетом приготовления блюд. У шеф-повара должен быть помощник-официант, который делит блюда на порции и разносит гостям в одноразовой посуде.

После проведения перепел-пати гости охотно раскупают перепелиные яйца, чтобы повторить кулинарный гурманский праздник у себя дома. Главное, выложить продукцию на видное место, чтобы ее увидели с момента входа на мероприятие.