Калорийное ли молоко. Сколько колорий в молоке и в других продуктах, которые есть на каждой кухне? Можно ли заменить молоко животного происхождения на растительное молоко

Молоко – продукт, известный своими полезными свойствами. В нем много кальция, который не только укрепляет кости, но и способствует избавлению от лишних килограммов, повышая способность организма расщеплять жиры. Также молоко является ценным источником легко усвояемого белка – казеина, который усваивается организмом намного лучше, чем белок из мяса (недаром он так широко используется в спортивном питании).

Поэтому молоко для похудения используется уже давно – сочетание жиросжигательных и очистительных свойств этого продукта с высокой питательной и полезной ценностью молока дает такую возможность. В молоке содержатся углеводы в виде лактозы (молочного сахара). Лактоза менее способствует выработке инсулина, чем сахароза или глюкоза, что также является весьма полезным свойством молока для фигуры, ведь нет избытка инсулина – нет «переброса» глюкозы из крови в жировые клетки. Однако лактоза имеет и обратную сторону медали: многие люди страдают тем, что в их кишечнике лактоза не усваивается полностью или вовсе не может перерабатываться, из-за чего появляются довольно неприятные симптомы, вызванные непереваренной забродившей лактозой. Те же симптомы чувствует человек, который употребил молоко впервые за долгое время – его кишечник отвык производить фермент, расщепляющий лактозу, но со временем этот процесс наладится и неприятных ощущений больше не будет. Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше цельного молока, так как в них содержится меньше лактозы, а также присутствуют полезные молочнокислые бактерии, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают его работу. Кроме того, молочнокислые бактерии стимулируют и наш иммунитет.

В молоке содержится много самых разных витаминов, 22 аминокислоты, большое количество полезных для организма минеральных соединений. Недаром в первые месяцы жизни человек питается только молоком – в нем есть все, что нужно для питания и развития.

Если вы решили пить молоко для похудения, выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира – все-таки, молочный жир – это обычный животный жир, и чем его меньше будет в потребляемой вами пище – тем лучше.

Калорийность молока

Если вы следите за дневным потреблением калорий, то вам, наверняка, нужно знать, сколько калорий содержится в молоке. Калорийность молока зависит от его жирности – чем больше в молоке содержится жира, тем больше в нем и калорий. Калорийность молока 0,5% жирности составляет 36 ккал на 100 г, 1,5% - 44 ккал, 2,5% - 52 ккал, 3,2% - 58 ккал, 3,5% – 61 ккал. Калорийность домашнего молока самая высокая – около 64 ккал на 100 г. В стакане сырого коровьего деревенского молока содержится около 130 ккал. Однако, несмотря на высокую калорийность домашнего молока, оно – самое полезное, так как в нем нет никаких добавок, которые применяются при промышленном производстве молока.

Калорийность сухого молока также зависит от содержания жира . Калорийность сухого молока цельного составляет 476 ккал на 100 г, калорийность сухого молока обезжиренного – 350 ккал на 100 г.

Очень полезно козье молоко для похудения – и не из-за калорийности козьего молока, которая достаточно высока, а из-за его целебных и очистительных свойств. А калорийность козьего молока такая же, как и калорийность домашнего молока – 64-68 ккал на 100 г. Повышенная калорийность козьего молока объясняется просто: в нем в 5 раз больше белков, которые еще и усваиваются намного лучше, чем обычные молочные белки.

Калорийность топленого молока 4% жирности составляет 67 ккал на 100 г . В нем меньше белков, чем в цельном молоке, но больше жиров и углеводов. Калорийность топленого молока 6% жирности еще выше – 84 ккал на 100 г. Как видите, это довольно много; из-за высокой калорийности топленого молока для похудения его использовать не рекомендуется.

Диеты на молоке для похудения

Используя полезные свойства молока для похудения, диетологами были разработаны разнообразные диеты для снижения веса, основанные на этом продукте.

Например, следующая диета на молоке для похудения понравится тем, кто любит молоко и молочные продукты, мед, какао и овощи. Меню диеты на молоке для похудения таково .

С понедельника по четверг на завтрак съедайте 250 г брынзы, 2 чайные ложки меда с чаем или с негазированной водой и лимонным соком и 1 обезжиренный йогурт; обед и ужин – выбирайте любую пищу, какую хотите.

В пятницу перед завтраком выпейте стакан теплой воды. На завтрак съешьте чашку подогретого обезжиренного молока с какао и чайной ложкой меда. На второй завтрак употребите грейпфрут или апельсин и 1 л воды (не залпом, конечно, а небольшими порциями). На обед съешьте нежирный мясной или рыбный стейк с зеленью. На полдник – йогурт с медом. На ужин – овощной бульон (около 500 мл) выпить в течение 10 минут и затем через каждые 20 минут съешьте по чашке вареных овощей. Перед сном съешьте йогурт с медом.

В субботу с утра натощак выпейте 1,5 л воды (это нужно сделать за 2 часа). На обед – грейпфрутовый сок, стакан молока с медом и какао и 500 мл бульона. На полдник – йогурт с медом. На ужин – 200 г запеченной рыбы с овощным салатом. Перед сном – йогурт с медом.

На завтрак в воскресенье – 2 стакана чистой воды, грейпфрутовый сок, молоко с какао и медом. На обед – 200 г филе нежирной птицы или рыбы, зелень. Полдник – 1 л воды по 1 стакану через каждые полчаса. На ужин съешьте картофель, запеченный в фольге, или овощной салат с оливковым маслом и уксусом.

Перед сном – йогурт с медом.

В результате этой диеты на молоке для похудения вы можете избавиться от 4-6 кг за неделю .

Быстрая диета на молоке для похудения длится всего 3 дня и позволяет сбросить 2-3 кг. Суть ее проста – каждые 2-3 часа выпивайте стакан обезжиренного молока, больше ничего есть нельзя. В сутки можно выпить 1 л молока.

Здоровое питание – весьма модный современный тренд, потому многие потребители отказываются включать в свой рацион какой-либо продукт, пока не придут к выводу, что такое решение никак не нарушает существующий баланс белков, жиров и углеводов, а главное – не выходит за рамки дозволенного количества калорий. В связи с этим полезно знать БЖУ и калорийность хотя бы основных продуктов питания, среди которых, безусловно, и молоко.

Коровье

Среди всех видов молока наиболее популярным в нашей стране является коровье – оно в большинстве областей является практически безальтернативным, потому именно ему посвящены основные расчеты. Следует заметить, что такой продукт весьма полезен – в нем есть все витамины, нет только Е и К, а также некоторые полезные ферменты и аминокислоты. Всего один стакан напитка обеспечивает не менее 1/6 дневной нормы кальция, полезно пить молоко также с точки зрения обогащения организма фосфором и молибденом, кобальтом и хромом, йодом и натрием.

Значения БЖУ у молока могут несколько различаться, однако, показатели белков и углеводов обычно относительно стабильны – на 100 грамм приходится примерно 3 грамма первых и 3,7 грамма вторых. Что касается жирности, то она, напротив, стабильной не является – этот показатель сильно варьируется в натуральном продукте и, к тому же, нередко подвергается целенаправленным изменениям в процессе переработки молока, чтобы сделать его не таким калорийным или, напротив, повысить питательность.

Молоко, даваемое средней буренкой, имеет примерно 3,2-3,5% жирности, хотя некоторые специально выведенные породы в лучших случаях дают и вдвое больше. Пакетированный продукт может содержать жиров значительно меньше – даже 0,5%. Жирность в обязательном порядке указывается на упаковке.

Такое большое внимание к содержанию жира обусловлено как раз тем, что этот варьируемый ингредиент играет определяющую роль для калорийности продукта. Совершенно логично, что чем меньше в жидкости жира, тем менее калорийной она является. Обезжиренное молоко с содержанием жира, близким к нулю, имеет энергетическую ценность в 30 ккал на 100 грамм, а вот обогащенный продукт жирностью в 4,5% дает в два с половиной раза больше – 72 ккал. Если говорить о наиболее популярных сортах пастеризованного молока, то 1,5% – это 88 ккал на стакан, 2,5% – 108, а 3,2% –118 ккал.

Следует заметить, что все показатели актуальны разве что для пакетированного продукта, потому что даже одна и та же корова в течение своей жизни дает молоко разной жирности. Если речь идет о парном или цельном молоке, то определить точно его жирность и калорийность без специальной аппаратуры не представляется возможным.

Козье

В нашей стране единственным относительно серьезным конкурентом для коровьего молока является козье, но и оно употребляется в несколько раз реже. В сыром виде такой продукт пьют сравнительно редко, поскольку он довольно тяжело переваривается, но в целом он рекомендован к употреблению, поскольку в нем также обилие полезных веществ, которые человеческим организмом усваиваются даже лучше, нежели из коровьего продукта. При этом следует учитывать, что козье молоко обычно несколько жирнее, а потому и его калорийность составляет около 132 ккал на стакан.

Впрочем, козье молоко чаще употребляют в переработанном виде, и тогда его калорийность меняется.

Сухое и восстановленное

Сухое молоко часто критикуют за ненатуральность, но в лучшем своем виде оно заготавливается путем банального высушивания нормализованного коровьего молока, то есть сохраняет большинство его полезных свойств. Такой продукт намного лучше хранится, к тому же его удобно использовать для приготовления различных блюд. Поскольку здесь имеем дело с концентратом, не следует удивляться, что калорийность порошка весьма высока – примерно 470 ккал на 100 грамм продукта.

Молоко, полученное из разбавленного водой сухого порошка, называется восстановленным. Точная калорийность такого продукта зависит от пропорции, в которой порошок был разбавлен. По сути, следует просто определить калорийность использованного количества сухого молока.

Топленое

Этот продукт представляет собой обыкновенное, чаще всего коровье молоко, которое определенным образом готовится в печи. Происходит нечто среднее между кипячением и длительным вывариванием. В процессе значительная часть влаги из молока испаряется, благодаря чему оно становится более густым и концентрированным и в таком виде может употребляться как для кулинарных изысков, так и для питья.

Калорийность топленого молока зависит и от жирности первоначального сырья, и от длительности приготовления, но конечный продукт всегда калорийнее изначального за счет меньшего содержания воды. Среднюю энергетическую ценность такого напитка оценивают как 135 ккал на стакан.

Сгущенное

Популярная и любимая многими сгущенка в чем-то напоминает топленое молоко, с той разницей, что в нее добавляют еще и сахар. Совершенно очевидно, что такая добавка обеспечивает существенную прибавку калорийности, благодаря этому всего 100 грамм продукта содержат целых 320 ккал, хотя у разных производителей этот показатель может несколько отличаться.

По этой причине люди, соблюдающие строгую диету, обычно отказываются от употребления сгущенки.

Подробнее о калорийности и пользе молока вы узнаете из следующего видео.

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.

Молоко - это продукт, являющийся источником кальция. Оно практически полностью усваивается организмом человека (на 97%), что подтверждает полезные свойства молока. Для людей, страдающих остеопорозом – болезни связанной с истончением костной ткани, приводящей к хрупкости и деформации костей, так как из них вымывается кальций, полезные свойства молока благотворны.

Польза молока

Молоко очень полезно при простудных заболеваниях. Из белка, входящего в его состав, образуются иммуноглобулины, которые способны бороться с вирусными инфекциями. При том молочный белок легко усваивается организмом (легче другой пищи, содержащей белок) и калорийность молока не большая - это тоже полезные свойства данного напитка.

Именно эта особенность сделала молоко популярным продуктом для людей, накачивающих мышцы.

Молоко может стать незаменимым средством для людей, страдающих от бессонницы. В связи с тем, что в нем содержатся аминокислоты триптофана и фенилаланина этот напиток действует успокаивающе на нервную систему. Поэтому к одному из многочисленных народных рецептов при лечении бессонницы можно отнести стакан подогретого молока с ложкой меда, принятый за один час до сна. Польза молока для человеческого организма очевидна.

При гипертонии тоже можно воспользоваться пользой молока . Оно обладает мочегонным эффектом, способным понижать давление.

Как же быть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта? Будет ли им полезно употреблять в пищу молоко и смогут ли они ощутить его полезные свойства? Этот продукт, обладая способностью снижать кислотность желудочного сока, будет незаменим для людей с повышенной кислотностью желудка, так как может устранять изжогу. Молоко также советуют пить при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью. Чтобы данный напиток лучше усвоился желудочным соком и проявил свои полезные свойства, его рекомендуют пить медленно небольшими глотками, иначе не будет никакой пользы.

В молоке содержится очень много витаминов. Присутствие витамина В2 (рибофлавина) способствует полноценному энергетическому обмену в организме, так как рибофлавин имеет полезные свойства переводить жиры и углеводы в энергию. Значит, этот напиток обязательно нужно употреблять:

При борьбе с излишним весом (только обезжиренное), при нарушенной работе эндокринной и иммунной системы.

Людям, страдающим от сильных головных болей и мигреней, очень поможет молоко. Если неделю употреблять как “ лекарство” молочно – яичный коктейль, в состав которого входит стакан кипящего молока и одно сырое яйцо, вы надолго забудете про головные боли и ощутите полезные свойства молока.

Очень полезно молоко для женщин, в том числе при заболевании молочной железы (мастопатии). Уплотнения в груди станут значительно меньше, если в течение 2-3 недель принимать отвар, состоящий из ста граммов семян укропа и двух стаканов молока.

Многие используют молоко как прекрасное косметологическое средство. Чтобы устранить сухость и раздраженность кожи полезно делать молочные компрессы и умывания. Польза молока в косметологии неоспорима.

Польза молока для тех, кто занимается спортом, особенна если целью занятий является набор мышечной массы.

В мире существует большое количество людей (а их насчитывается около пятнадцати процентов от населения всей планеты), имеющих недостаток фермента лактозы, способного переваривать молочный сахар (лактозу). Организм у этих людей не может полноценно усвоить молоко и оценить полезные свойства молока, а также сахар молока и это приводит к тому, что при попадании молока в желудок начинается процесс брожения, происходит пучение и бурчание живота, может закончиться диареей.

У некоторой группы людей молоко может вызывать аллергию. В нем содержится молочный антиген” A”,который может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, даже бронхиальную астму. Следует с осторожностью употреблять молоко или совсем прекратить людям, подверженным аллергическим реакциям. Например, при вздутиях живота, рвоте, сыпи, метеоризме, тошноте, кожном зуде невозможно оценить полезные свойства молока. Однако людям, которые страдают от аллергии на молоко, не запрещены такие полезные кисломолочные продукты, как йогурты, творог, сыры, кефир.

Молоко может способствовать образованию в почках фосфатных камней, тем самым нанося вред людям, склонным к этим образованиям. Выявить это можно при помощи простого анализа мочи.

В возрасте после пятидесяти лет не рекомендуется употребление молока в пищу, так как в его состав входит миристиновая кислота, способствующая накоплению вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество употребляемого молока необходимо снизить до минимума. И этот минимум лучше употреблять в кипяченом виде.

Цельное молоко противопоказано людям, страдающим кальцинозом.

Калорийность молока

Калорийность молока равняется 58 килокалориям. Если вы имеете лишний вес и страдаете от ожирения, то не следует часто включать в свое меню молоко из-за его калорийности. Но если же калорийность данного продукта вас не беспокоит либо вы наоборот хотите набрать вес, то советуем вам как можно чаще употреблять молочные продукты, и в частности молоко.

Молоко и его производные – первые и очень важные продукты в ежедневном меню каждого человека. При их употреблении организм насыщается ценными элементами. Придерживаясь диет с целью похудения или поддержания стабильного веса, многие задумываются о том, сколько калорий в молоке и других продуктах, приготовленных на его основании. Разобраться в этом вопросе помогут материалы данной статьи.

Молоко и его влияние на организм человека

С первых дней жизни каждый человек употребляет молоко: сначала материнское либо из специальных смесей, затем – коровье и/или козье. Конечно же, во взрослом возрасте далеко не все пьют данный продукт в чистом виде. Но многие добавляют его в кофе и чай, готовят какао, молочные каши, кисели, желе и прочее.

Указанный продукт имеет оптимальную биологическую структуру. Оно содержит массу жизненно необходимых для организма веществ, которые легко усваиваются пищеварительной системой. Согласно исследованиям, в молоке насчитывается порядка 200-х ценных компонентов. Это жирные кислоты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Лидерские позиции занимает козье молоко. Его рекомендуют употреблять врачи. И это неудивительно. Напиток восполняет недостаток кальция, нормализует давление, стабилизирует жировой обмен, успокаивает нервную систему и питает головной мозг.

Калорийность молока

Ответить на вопрос, сколько калорий в молоке, однозначно нельзя. В чем причина? Дело в том, что продукт, который можно встретить на прилавках современных магазинов и на фермерских рынках, имеет различный процент жирности, определяющий калорийность. Этот показатель зависит от множества факторов. Жирность молока «из-под коровы» варьируется в зависимости от рациона питания рогатой скотины. Магазинный продукт на этапе производства разбавляется водой, что позволяет получить напиток различной питательности.

В среднем в 100 граммах молока с жирностью в 7,5 % содержится 140 ккал. При избыточном весе или склонности к полноте пить его не рекомендуется. В этом случае лучше отдать предпочтение продукту, жирность которого составляет 3,5 %. Его калорийность достигает 64 ккал. В 100 граммах напитка питательностью 3,2 % содержится 60 ккал. Молоко жирностью 1,5 % является наименее калорийным – всего 47 ккал.

Наиболее калорийные молочные продукты, имеющиеся на каждой кухне?

Широкую популярность среди профессиональных поваров и домохозяек получило сухое молоко. Его употреблять стоит крайне осторожно в ограниченных количествах. В100 граммах порошка содержится порядка 470 килокалорий. Лидерские позиции по уровню питательности занимает и сгущенка. Ее калорийность достигает 345 ккал.

В повседневном рационе практически каждого человека присутствуют различные производные молока. Некоторые из них употребляются в чистом виде, другие используются для приготовления блюд. Наиболее калорийным среди них является маргарин (776 ккал/100 грамм). Для организма он является не очень полезным в любом виде. Поэтому при возможности от его употребления стоит отказаться. Вредным для фигуры считается и сливочное масло, которое может содержать от 566 до 748 ккал. Потребление данного ингредиента желательно ограничивать.

Твердые сыры также относятся к числу наиболее питательных продуктов. Их калорийность варьируется от 209 до 452 ккал. Лидерами являются меггле, пармезан, чеддер, рокфор. Более безопасны для талии российский, прибалтийский, швейцарский.

Молочные продукты, которые помогут скинуть вес и сохранить стройный стан

Среди широкого разнообразия молочной продукции можно найти массу изделий, которые не только не отложатся на боках и попе, но и помогут избавиться от накопленного жира. Сюда относятся кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт, ацидофилин. Здесь содержится до 100 ккал. Наименее питательными являются продукты низкой жирности или обезжиренные (порядка 30-50 килокалорий на 100 грамм).

Умеренная калорийной характерна для сметаны. В зависимости от процента жирности, показатели варьируются в пределах 115-294 ккал. Ее можно добавлять в различные блюда в небольшом количестве.

Часто при похудении используется молоко растительного происхождения – соевое и кокосовое. Предпочтение ему отдают жители Азии, Китая, Японии. Часто оно встречается в рационе современных европейцев и американцев. Калорийность соевой и кокосовой продукции составляет 54, 152 ккал соответственно.

Употреблять молоко и его производные необходимо крайне осторожно. Хотя такие блюда и считаются очень полезными, у них есть и противопоказания. Так, при недостаточном количестве ферментов, отвечающих за переработку лактозы, возможно возникновение проблем с кишечником. Плохо усваивается молочная продукция после достижения 40-50 лет. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, которая проявляется аллергическими реакциями – сыпью, покраснением кожных покровов и т.д.