Как приготовить полезные чипсы из овощей и фруктов . Супер-полезные фитнес-чипсы из овощей

Сколько стоит фруктовые чипсы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Фруктовые чипсы относятся к категории снеков или продуктов, предназначенных для быстрого перекуса. В отличии от многих других подобных продуктов фруктовые чипсы полностью готовы к употреблению. Кроме того, они обладают рядом преимуществ перед чипсами традиционными, так как в их составе напрочь отсутствуют красители и консерванты наряду с канцерогенами, образующимися при обжаривании в масле. Поэтому можно сказать, что фруктовые чипсы - полезный продукт здорового питания для детей и взрослых.

Фруктовые чипсы - это своеобразный фастфуд, но с отличительным знаком плюс для здоровья потребителей. Кстати, фруктовые чипсы пользуются стабильным спросом и огромной популярностью в Америке и Европе - они продаются во многих крупных продуктовых сетях.

Примечательно то, что фруктовые чипсы получают способом сублимирования или вакуумной сублимированной сушкой, а не путем вяления в печи, обжаривания в масле или превращения в лед. К слову, сублимированием называют физический процесс, обратный конденсации. Это замечательный способ сохранения продуктов, при котором по специальной технологии вытесняется жидкость.

Первоначально продукты подвергаются глубокой заморозке, после чего из них под давлением высушивается влага. В результате в продукте сохраняется вкус, цветовая гамма, витамины и полезные элементы, а также не утрачивается и его форма. Сушеный сублимированный абрикос остается абрикосом, клубника - клубникой, только по весу фруктовый чипсы значительно легче, а по структуре хрустящие. Можно сказать, только поэтому они и называются чипсами.

Если вам вдруг захочется вернуть фруктовым чипсам их первоначальное состояние, достаточно опустить продукт в воду и спустя некоторое время он чудесным образом вернет свои формы, наполнившись влагой.

Для того, чтобы приготовить фруктовые чипсы самостоятельно, необходимо отобрать свежие плоды средних размеров, тщательно промыть и обсушить их. Нарезав фрукты тонкими ломтиками (желательно слайсером) вместе с кожицей, нужно удалить семена и косточки, если таковые имеются. Если фрукты не отличаются сладостью, можно присыпать слайсы с 2 сторон сахарной пудрой.

По сути, предварительная работа закончена - будущие фруктовые чипсы нужно засушить до хрупкого состояния. Это делается в электрической или газовой духовке при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце. Кроме того, можно воспользоваться электросушкой для овощей и фруктов. Главное при приготовлении фруктовых чипсов - набраться терпения, ведь весь процесс занимает не меньше восьми часов. Фруктовые чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят. Хранить готовые фруктовые чипсы рекомендуется при комнатной температуре в сухом темном месте.

Калорийность фруктовых чипсов 350 кКал

Энергетическая ценность фруктовых чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.2 г. (~13 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 78.1 г. (~312 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|89%

Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из или . Если не доверяете составам и недобросовестным производителям – приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобится только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушек для , которые использовали еще наши бабушки. Фрукты высушивали, опускали в огромную кастрюлю с , специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не или , а цитрусовые, и тропические фруктовые наборы. От процесса варки также решили отказаться, а готовые сушки едят просто так, называя фруктовыми чипсами.

Гастрономический рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на мелкие кружочки или любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды – их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте ингредиенты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов – присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Подготовленные слайсы необходимо засушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушка для фруктов и овощей – воспользуйтесь ней. Техника максимально упростит вам задачу и самостоятельно позаботится о закуске. Все, что от вас потребуется – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заливать жидкостью для приготовления или прохладительных напитков, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены .

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из – – с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.

Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из . Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), и . Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру – нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температур.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы беспроблемно вытянуть их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа к влаге и ультрафиолету. Так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Хорошее здоровье, успешность в карьере и личной жизни, ухоженная внешность – три составляющие идеального современника. И каждая из составляющих напрямую или косвенно связана с питанием. Правильным здоровым питанием. Чтобы иметь здоровье, надо выбирать полезные продукты.

Правильный рацион отражается на внешности и самочувствии, заряжая организм энергией и настроением для покорения вершин в профессии и сердечных делах. Причем тут фруктовые чипсы? А это и есть один из вариантов здорового питания, хоть и относящихся к категории снеков.

Исторические сведения о снеках

Завтрак прошел, до обеда еще далеко, а кушать хочется? Вот тут на помощь и приходит снек – облегченное блюдо для быстрого утоления голода, которое можно есть руками. Именно как «легкая закуска» оно и переводится с английского языка.

Снеки есть во всех странах мира. Французы едят канапе, американцы хрустят чипсами и попкорном, жители Востока любят изюм и орешки, русские щелкают семечки.

Но для обывателя снек ассоциируется, прежде всего, с чипсами или сухариками, очень вредными для здоровья. Начало активному производству снеков было положено в начале прошлого века образованием ассоциации производителей данного продукта, а самым популярным и известным снеком стали картофельные чипсы. Причем, как гласит легенда, своим рождением чипсы обязаны повару, который догадался необычайно тонко нарезать картофель для жарки.

С годами чипсы становились все тоньше, их формы все изысканней, вкусы все разнообразней, а вот полезность для организма оставалась сомнительной. И тут появился снек из фруктов, которым тоже можно быстро перекусить, хрустя как чипсами, только без вреда для здоровья.

Революционный прорыв

Идея оставить востребованную форму, заменив содержание, была радостно встречена любителями перекусов. Ведь популярность снеков у детей и молодежи росла из года в год, благодаря настойчивой рекламе. Теперь не только в Европе и Америке, но и практически в каждом магазине нашей страны можно встретить чипсы из самых разнообразных фруктов.

От «прародителей» из картофеля они отличаются низкой калорийностью и полезностью для потребителей любого возраста, даже детей. А все потому, что процесс их производства кардинально отличается ‒ нет жарки, нет растительного масла, нет канцерогенов. Есть сублимация.

Фрукты замораживаются и высушиваются. Влага из замороженных свежих продуктов удаляется, а витаминный набор сохраняется в целости. Если сублимированный и высушенный фрукт опустить в воду, то он возвращается в исходное состояние.

Фруктовые снеки-чипсы получили высокую оценку у диетологов, врачей и населения. Но есть одно «но» ‒ продукт относительно дорог, а значит, не всем доступен. Как быть?

Сделай сам

Такую полезную вкусность можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые для этого фрукты всегда есть в каждом доме. Некоторые из вас зададутся вопросом о необходимости производства снека, если полезный фрукт можно съесть и так. Тем более что в свежем продукте больше витаминов. А похрустеть? А еще, домашние фруктовые чипсы это:

  • разнообразие ежедневного рациона для детей;
  • альтернатива покупным «вредностям»;
  • возможность взять чипсы, легкие по весу, в поход или на работу;
  • шанс быстро и некалорийно утолить голод во время диеты для коррекции веса;
  • реализация скрытых или явных кулинарных талантов.

Можно приготовить чипсы на любой вкус, для каждого члена семьи, используя те приправы, которые ими особенно любимы. Желание, полет фантазии – и у каждого свой рецепт «фруктового блаженства». Исходным продуктом может послужить практически любой фрукт. Домашние чипсы готовят:

  • из банана;
  • из ананаса;
  • из яблока;
  • из апельсина;
  • из киви;
  • и прочих.

Главной отличительной особенностью, в сравнении с сухофруктами, является хрустящая структура, поэтому нарезать фрукты надо очень тонкими слайсами, используя специальную терку или овощерезку. Сочные плоды требуют больше времени для приготовления. А для вкуса используют самые разные приправы. Мед, корицу, гвоздику, сахарную пудру и ванилин.

Снеки готовят в духовке или в микроволновке. Ассорти из разных фруктов – это современная популярная витаминизированная натуральная добавка к рациону. Давайте попробуем его приготовить.

Ассорти для гурманов

Чтобы приготовить 200 грамм фруктовых чипсов, возьмите:

  • по два яблока, банана, киви и апельсина;
  • три лимона;
  • один ананас;
  • один килограмм сахара.

Сначала сварим сироп:

  1. Сахар высыпаем в емкость, заливаем одним литром холодной воды и доводим до кипения.
  2. Снимаем сироп и выжимаем в него лимон. Сироп перемешиваем и даем ему остыть.
  3. Экспериментируем? Тогда положим в него любую ароматную добавку, будь то лепестки цветов, ваниль или ликер.

Затем сделаем чипсы:

  1. Фрукты нарежем слайсами как можно тоньше, удаляя косточки. Идеальная толщина чипсы один миллиметр. Режем поперек и кружочками.
  2. Погрузим их в еще теплый сироп, накрыв крышкой, и дадим настояться в течение двух часов.
  3. Духовку разогреем до 70 градусов, а слайсы достанем из сиропа и выложим на бумажные полотенца для удаления его излишка.
  4. Противень застелем пергаментом, на который выложим слайсы (одним слоем!) и поставим его в духовку на 60 минут.
  5. Перевернем слайсы и опять поставим на 60 минут.

Желательно дверцу духовки не закрывать полностью для циркуляции воздуха. Готовые чипсы легко ломаются. Обязательно проверьте их и, если нет хрустящего эффекта, добавьте время сушки, пока не добьетесь нужного результата.

Фрукты с разной степенью сочности и структурой волокон не стоит раскладывать на одном противне. Они не равномерно подсушатся, так как для них необходимо разное время подсушки. Если для усиления вкуса вы использовали мед, сахар – следите, чтобы снеки не подгорели.

Хрустящая структура и хрупкость – вот показатели идеальных чипсов. Для хранения используйте стеклянную тару с крышкой. Продукт не должен отсыревать, иначе он потеряет свои лучшие качества, перестав хрустеть. Не ограничивайтесь фруктами, ведь еще есть вкусные и полезные овощи!

Овощные чипсы ни в чем не уступают фруктовым снекам по вкусовым качествам и, в отличие от первых, они не такие сладкие! Морковка и свекла из духовки станут не только низкокалорийным и специфическим перекусом, но и очень красивым по цвету. Диетические чипсы можно готовить с приправами из сушеных трав, морской соли и перца.

По мнению авторитетной, организации именуемой ВОЗ, сбалансированное здоровое питание предполагает обязательно включение в ежедневный рацион не менее четырехсот грамм фруктов и овощей. Это позволяет значительно снизить риск таких опасных заболеваний как диабет, рак, сердечнососудистые заболевания и прочие.

По сохранности витаминов, диетологи считают процесс сушки вторым после замораживания. Наша страна богата фруктами и овощами, а еще трудолюбивыми людьми, выращивающими множество растений на дачах и приусадебных участках.

Доступность фруктов позволяет с пользой для здоровья использовать их в самых разнообразных вариациях. А фруктовые чипсы – это необычно, вкусно, здо́рово и здоро́во!

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Фрукты и ягоды

Описание

Фруктовые чипсы – готовая быстрая закуска, которая в сравнении с покупными картофельными чипсами обладает обширным рядом преимуществ. Во-первых, они готовятся исключительно из натуральных продуктов без добавления вредных пищевых добавок. Во-вторых, чипсы из фруктов вовсе не обжариваются на растительном масле, за счет которого в продуктах образуются канцерогены, вредные для организма человека . В целом, данное хрустящее лакомство является действительно полезным продуктом, который, не задумываясь, можно употреблять и взрослым, и детям.

В домашних условиях сделать полезную закуску можно из любых любимых фруктов. По данному фото рецепту можно изготовить и овощные чипсы, которые получаются такими же вкусными и совсем безвредными. Благодаря такому способу удается создать домашнюю хрустящую закуску из натуральных продуктов, которая куда полезнее всех покупных снеков. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления домашних чипсов из фруктов, в соответствии с которой предлагаем приступить к их готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания домашних чипсов мы выбрали самые вкусные фрукты и ягоды, чтобы фруктовая закуска вышла отменной. В первую очередь продукты необходимо как следует прополоскать и обсушить. Затем клубнику порежем тонкими пластинками, а малину просто расплющим. Подготовленные ягоды выкладываем на поддон электросушилки и сушим их около двенадцати часов на режиме средней мощности.

    Теперь займемся подготовкой абрикосов. Чистые и обсушенные плоды отделим от косточек и порежем их тонкими дольками. Нарезанные дольки абрикосов отправляем на поддон сушилки .

    Абрикосы следует сушить также на среднем режиме в течении тринадцати часов до полной готовности.

    Вот так выглядят сушеные абрикосы, которые в дальнейшем поедаются в качестве чипсов.

    Поддон с персиками отправляем в электросушилку на двенадцать часов. За это время они приобретут структуру самых настоящих фруктовых чипсов .

    Спустя время персиковая сладость готова и имеет достаточно аппетитный внешний вид.

    И последнее – осталось смешать все высушенные ягоды и фрукты в одну общую кучку. Натуральные чипсы из фруктов готовы. Теперь ими можно наслаждаться с большим удовольствием. Знайте, что данное лакомство не причинит никакого вреда, а, наоборот, принесет максимум пользы.

    Приятного аппетита!