Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия. Учимся пить кофе в италии Как правильно пить капучино с пенкой

1) те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino (капуччино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латтемакиато), — в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Если все-таки захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino , не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.

2) не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino (фрапуччино) с ментолом. В Италии — это признак дурного тона. Есть два достойных исключения. В Неаполе можно попросить caffe alla nocciola (кафе алла нокьола)— это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. И в Милане можно произвести впечатление на местных жителей, заказав marocchino (мароччино). Это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыплют какао, затем покроют его облаком вспененного молока, и под конец добавят espresso.

3) итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.

4) можно заказать caffe doppio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.

5) кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь.

6) только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить напиток вперед.

7) итальянец пьет кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный наркотик, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.

8) итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вы предпочитаете огненный напиток, закажите caffe bollente.

9) вот перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе.

Сaffè corretto (кафе корретто) — излюбленный напиток итальянского строительного рабочего. Это espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди.

Сaffè freddo (кафе фреддо) или cappuccino freddo (капуччино фреддо) — это ледяной espresso или cappuccino. Можно попросить caffè lungo (кафе лунго) или caffè ristretto (кафе ристретто), если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.

10) по мнению итальянцев, несоблюдение любого из вышеперечисленных правил - ужасно!

А теперь немного кофейной азбуки.

Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “сжатый” или “быстрый”. Это король среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками.

Эспрессо кон панна - эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиато — стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» .

Эспрессо романо — эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо зачастую украшают долькой лимона.

Корретто — эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого спиртного напитка. Например, граппы.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Лунго - кофе, менее крепкий, чем эспрессо за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо.

Ристретто - эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Торре – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Капучино — пенистая смесь эспрессо и кипяченого, взбитого паром молока в равных пропорциях. Подаётся в чашке большего объёма, чем эспрессо, но меньшего, чем латтэ маккиато.

Макиато — получается на основе эспрессо, добавлением в него капли вспененного молока. Как и эспрессо, является крепким кофе и подаётся в такой же маленькой чашке.

Латтэ маккиато — в бокал большого объёма наливаются сливки (40%), затем молоко (60%), и ещё чашка эспрессо. Обычно, имеет сверху слой молочной пены, как и капуччино. В некоторых случаях используется только молоко. Подается в высоком бокале.

Мокко, мокаччино, мароккино - кофе с добавлением шоколада.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Кафе американо — кофе по — американски, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “сжатый” или “быстрый”. Это король средикофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками.

Эспрессо кон панна - эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиато — стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» .

Эспрессо романо- эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо зачастуюукрашаютдолькой лимона.

Корретто — эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого спиртного напитка. Например, граппы.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Лунго - кофе, менее крепкий, чем эспрессо за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо.

Ристретто - эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Торре – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Капучино — пенистая смесь эспрессо и кипяченого, взбитого пароммолока в равных пропорциях. Подаётся в чашке большего объёма, чем эспрессо, но меньшего, чем латтэ маккиато.

Макиато — получается на основе эспрессо, добавлением в него капли вспененного молока. Как и эспрессо, является крепким кофе и подаётся в такой же маленькой чашке.

Латтэ маккиато — в бокал большого объёма наливаются сливки (40%), затем молоко (60%), и ещё чашка эспрессо. Обычно, имеет сверху слой молочной пены, как и капуччино. В некоторых случаях используется только молоко. Подается в высоком бокале.

Мокко, мокаччино, мароккино - кофе с добавлением шоколада.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Кафе американо — кофе по — американски, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Если Вы — кофеман, то наверняка пробовали кофе капучино, а может, это Ваш самый любимый вид кофе из всего многообразия, представленного в меню баров и ресторанов. Родина кофе капучино — солнечная Италия.

Капучино — это разновидность эспрессо, которая подается с очень густой молочной пенкой, благодаря ей кофе длительное время не остывает и долго хранит благородный аромат.

Существует две версии появления известного на весь мир кофе капучино. Согласно первой, цвет этого напитка напоминает одежду монахов-капуцинов, отсюда и название. В переводе с итальянского «cappuccio» обозначает «капюшон», а «cappuccino» - «капуцин».

Согласно второй версии, более распространенной, капучино был придуман монахами-капуцинами одного из монастырей северного Рима. Долгое время католическая церковь запрещала употребление кофе, он даже считался «дьявольским» напитком из-за того, что бодрил и мог вызывать привыкание. Монахи-капуцины придумали добавлять к черному кофе небольшое количество козьего молока, за счет чего он становился мягче, и его «греховность» уменьшалась. Жизнь монахов отличалась аскетичностью, поэтому кофе с молоком стало для них практически единственной разрешенной отрадой для души и тела. Именно капуцины заметили, что при вливании молока в кофе образуется пена, весьма приятная на вкус. Для того чтобы пенки было больше, напиток сначала взбивали, но при этом пена получалась нестойкой и быстро оседала. Монахи придумали способ, при котором пена получалась крепкой — они стали взбивать подогретые сливки с помощью пара. Надо отметить, что взбитые сливки добавлялись в кофе и раньше, но использовали для этого холодный продукт, что делало напиток теплым, а не горячим. К слову сказать, именно монахи-капуцины и придумали первые механические взбивалки для молока.

В скором времени механик-самоучка Джузеппе, живший рядом с монастырем придумал способ усовершенствования технологии взбивания молока для кофе капучино. Он изобрел первый в мире аппарат, который состоял из двух частей: в одну наливалась вода, превращавшаяся при нагревании в пар, которая по тонкой трубочке она попадала во второе отделение, где молоко взбивалось в густую пену. К слову сказать, все современные кофемашины с возможностью приготовления кофе капучино работают по принципу, предложенному средневековым механиком.

К сожалению, в двадцать первом веке капучино стали называть почти любой вид кофе с молочной пеной, в том числе и растворимый, хоть это и не правильно. Ведь настоящий кофе капучино на одну треть состоит из свежесваренного эспрессо с добавлением горячего молока и идеально взбитой густой пены. Многие полагают, что капучино нельзя приготовить в домашних условиях и с такой непосильной задачей способен справиться лишь профессиональный агрегат, расположенный в кофейнях и барах. Спешим обрадовать любителей хорошего кофе — современные домашние кофемашины, оборудованные специальным приспособлением для взбивания молока, способны приготовить качественный кофе капучино, ничуть не уступающий тому, что Вам могут предложить в близлежащем кафе.

Итак, как же приготовить кофе капучино в домашних условиях? Молоко желательно брать цельное, с жирностью от двух до трех с половиной процентов, именно его можно взбить в густую пенку, которая не оседает. Молоко наливают в специальную емкость, которая называется «пинчер» и подносят к устройству для сбивания пены. За счет нагревания молоко с помощью микроскопических пузырьков воздуха увеличивается в два раза. После этого в эспрессо добавляется горячее молоко и сверху выкладывается пена. Очень важно не доводить молоко до кипения! Еще один способ — смешать горячее молоко с пеной и выложить сверху кофе. И тот, и другой способ считается правильным. Как видите - это совсем не сложно. По времени этот процесс занимает всего лишь несколько минут. И Вы уже можете наслаждаться свежесваренным кофе капучино, удивлять гостей или порадовать любимую, подав ей кофе в постель.

Еще один вопрос: как правильно пить кофе капучино?

Необходимо отметить весьма важную вещь — в Италии принято пить кофе капучино исключительно в первой половине дня, во время первого завтрака в 7-8 утра или ланча, в любом случае самый поздний срок, до которого Вы можете заказать этот напиток, — 12 часов дня. Если же Вам нестерпимо хочется выпить чашку капучино в неурочное время, то, согласно этикету, следует извиниться перед официантом. К слову сказать, итальянцы всегда безошибочно определяют иностранцев в местных заведениях именно благодаря этому факту. Причина такого отношения к капучино заключается в том, что кофе с молоком достаточно насыщенный и питательный продукт, который утяжеляет процесс пищеварения. В общем, заказывать капучино лучше на завтрак, тогда Вы точно не ошибетесь. Итальянцы почти не пьют «утренний кофе» дома, несмотря на наличие кофемашины практически в каждом доме.

К капучино можно подать мед, шоколад или сироп. Многие любят добавлять в кофе капучино различные специи, такие как кардамон, ваниль, корица или мускатный орех. Кофе капучино хорош как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к выпечке и десертам. Идеальный завтрак — хрустящий круассан и чашечка ароматного кофе капучино. Ну а если Вы любитель сладкого, то капучино великолепно оттенит вкус тирамису или другого сладкого пирожного.

Кто-то предпочитает снимать пенку ложечкой, дожидаясь, пока кофе немного остынет, а кто-то — пить напиток вместе с ней. Ну, и самое главное — пить кофе капучино надо с удовольствием, получая наслаждение от каждого глотка благоухающего напитка!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Капучино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молочной пены и молока. Придумали напиток в солнечной Италии.

Чтобы приготовить настоящий вкусный капучино, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Сорт и помол кофе, правильность его приготовления. Для этого нужно знать, сколько варить кофе в турке дома . Для приготовления напитка нужно использовать только качественные зерна. Самым лучшим вариантом для капучино будет эспрессо, приготовленный из мелко смолотой смеси зерен робусты и арабики;
  • Натуральный эспрессо можно заменить на растворимый, но ждать насыщенного аромата и вкуса от него не нужно;
  • Жирность и качество молока. Перед приготовлением капучино следует обязательно убедиться в свежести молоко. В противном случае – оно скиснет и окончательно испортит напиток. Из жирного молока намного легче сделать пену. Обезжиренное молоко даст быстрооседающую и слабую пену бело-голубого цвета.

Добавки к капучино

Молочную пену напитка можно посыпать такими ингредиентами:

  • Корицей;
  • Шоколадом;
  • Дробленными орехами;
  • Какао-порошком;
  • Сахарной пудрой или сахаром;
  • Ванилью;
  • Кондитерской посыпкой;
  • Молотым кофе;
  • Специями.

Приготовление капучино

Ингредиенты

  • Эспрессо – 1 порция
  • Жирное молоко
  • Добавки к напитку

Приготовление:

  1. Охлажденное молоко влить в питчер и взбить так, чтобы объем его увеличился в два раза. При отсутствии кофемашины, можно воспользоваться блендером, венчиком или миксером, только перед взбиванием нужно нагреть молоко до 70 градусов;
  2. Молоко влить в чашку, после чего ложкой выложить сверху пену. Последнюю нужно выложить в центр чашки для того, чтобы она ровно легла;
  3. Пенку посыпать выбранными добавками.

Как правильно пить капучино?

Традиционно напиток пьют утром из красивых прогретых фарфоровых чашек. Вместе с капучино подают чайную ложечку, которой едят пену во время остывания напитка. Также кофе подают с трубочкой. В кафе и ресторанах, к капучино иногда подают сахар, чтобы гость мог по вкусу добавить его.

В последнее время, в Италии принято пить холодный капучино. Ирландские люди добавляют в напиток сливочной ликер. Не смотря на все это, самым нежным и вкусным остается классический вариант капучино.

Многие люди интересуются, можно ли пить кофе перед сдачей крови . На самом деле нельзя, поскольку это может исказить результаты анализов. Так что лучше насладиться ароматным капучино уже после сдачи крови.

Кофейный аромат стал привычным утренним атрибутом почти в каждом доме. Напиток, известный как кофе, поистине универсален: его можно пить без сахара, с добавлением сладкого или с .

Общие сведения

Капучино - распространенный в странах Европы и в Северной Америке напиток, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • Молочной пенки
  • Молока

Характеристика:

  • Родиной является Италия
  • Название происходит от слова cappuccino – капуцин
  • Калорийность: в 100 мл напитка 426 ккал. При использовании дополнительных сладких добавок калорийность увеличивается

Первую машину для приготовления капучино создал механик-любитель Джузеппе, живший недалеко от монастыря капуцинов.

Считается, что капучино придумал монах-капуцин Марко д’Авиано , предложивший добавить в горький крепкий немного молока, чтобы смягчить его вкус. Получившийся напиток так напоминал цветом коричневые одеяния капуцинов, что его было решено назвать в их честь.

Разновидности

Помимо классического, существует еще два вида напитка:

  • Dry Cappuccino (сухой капучино) – капучино без добавления молока, с небольшим количеством пены и взбитыми сливками
  • Белый капучино. В этом варианте сначала в чашку наливают вспененное молоко, и уже потом – кофе

Факторы, влияющие на вкус

На вкусе и аромате настоящего капучино существенным образом сказываются:

  • Сорт кофе, его помол и правильность варки. Так как для приготовления cappuccino используется эспрессо, нужно суметь приготовить его правильно и из хороших зерен. Лучше всего для варки эспрессо подойдет мелко смолотая смесь зерен арабики с робустой. Объем воды для порции эспрессо не должен превышать 50 мл, а кофейного порошка следует взять не менее 7 грамм
  • Можно воспользоваться и растворимым эспрессо, но этот продукт не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как натуральный, свежесмолотый кофе
  • Качество и жирность молока. Молоко для капучино обязательно должно быть свежим, иначе при нагревании оно скиснет и испортит напиток. Кроме этого, лучше брать жирное молоко: оно лучше подходит для создания пены. Обезжиренный продукт даст слабую, быстрооседающую, с крупными пузырьками пену бело-голубого оттенка

Наполнители

Для придания капучино новых оттенков вкуса, молочную пену посыпают:

  • Шоколадом
  • Корицей
  • Сахаром или сахарной пудрой
  • Порошком какао
  • Кондитерской посыпкой
  • Ореховой крошкой
  • Молотым кофе
  • Специями

Как приготовить. Как пить

Приготовить капучино быстро и правильно можно с помощью капучинатора: это специальное приспособление, позволяющее взбивать молоко в густую стойкую пену

В ресторанах напиток варят с помощью профессиональной кофемашины для эспрессо, в которой имеется специальная пароотводная трубка.

Как приготовить капучино в кофемашине:

  • В первую очередь в соответствии с рецептурой варится эспрессо

В Италии пользуется популярностью холодный капучино, в Ирландии принято пить этот напиток со сливочным ликером, но самым вкусным и нежным остается классический вариант сappuccino.

  • Полученный напиток разливается в чашки по 120 мл. Посуда предварительно прогревается
  • В питчер (специальная кружка для вспенивания молока) вливается охлажденное до 4-5 ° С молоко. Оно должно заполнять молочник не более чем наполовину, так как при вспенивании увеличивается в объеме в два раза
  • Перед тем как приступить к процессу вспенивания, паровой кран кофемашины открывают, чтобы выпустить собравшуюся влагу
  • Далее, пароотводная трубка кофемашины погружается в молоко на 1-1,5 см и включается
  • Трубку поворачивают немного под углом: это создает «водоворот» в молочнике
  • После образования стойкой пены температурой не выше 75° С, кран закрывают, трубку из молочника извлекают
  • Вспененное молоко наливают в эспрессо, покачивая питчер: это помогает равномерно распределить пену по поверхности кофе

Как правильно пить

Согласно традиции, капучино пьют во время завтрака, подавая его в прогретых фарфоровых чашках: они долго сохраняют тепло. Напиток подают:

  • Вместе с маленькой ложечкой. Это позволяет лакомиться пеной, пока кофе остывает до нужной температуры
  • С трубочкой, которой полагается перемешивать и пить капучино

Рецепт приготовления капучино в домашних условиях :

  • Для начала следует сварить эспрессо: на 60 мл воды потребуется 2 ч. л. кофейного порошка, смолотого чуть крупнее, чем для заваривания в кружке
  • Напиток нужно варить в турке, доводя до кипения несколько раз: это действие способствует образованию пены
  • Когда эспрессо готов, пора переходить к взбиванию пены
  • Молоко жирностью не менее 2,5% надо нагреть до t 70° C, после чего взбить в однородную, не содержащую крупных пузырьков массу. Для того чтобы взбить молоко можно воспользоваться венчиком, миксером или блендером
  • Готовую пену налить точно в центр чашки с эспрессо: так она ляжет однородным ровным слоем
  • Можно сначала налить молоко, а потом ложкой выложить пену: для тех, кто готовит капучино впервые, такой способ будет более простым
  • Теперь в капучино осталось добавить сахар и корицу

Видео приготовления капучино в кофемашине: