Без знания прошлого нет будущего смысл. "без прошлого нет будущего" - сочинение-рассуждение. Несколько интересных сочинений

Сочинение на тему: "Без прошлого нет будущего"


Прошлое, будущее и настоящее связаны между собой. От многих событий в прошлом зависит то, каким будет настоящее и будущее. Вернуться в прошлое нельзя, как и нельзя его поменять.

Но из прошлого можно вынести хорошие уроки, которые помогут строить дальнейшую жизнь. Не стоит забывать прошлое. Нужно всегда относиться ко всему, что с вами происходило, с уважением.

Часто во время семейных бесед мои родители рассказывают о важных событиях, которые происходили когда-то. А бабушки и дедушки любят вспомнить свою молодость и поведать какие-то интересные истории. Получается, если бы в прошлом не встретились мои бабушки и дедушки, то не было бы моих родителей и меня. Все семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение, в нашей семье очень ценят. Из них состоит вся наша жизнь.

Мы не должны забывать о наших предках, которые порою переживали трудные времена. А самое главное – нужно учиться на их ошибках, чтобы не повторять их в своем будущем. Благодаря прошлому мы знаем, что самое страшное на свете – это война, а самое важное – семья. Если хочешь чего-то достичь, то нужно много работать. У нас есть огромный багаж знаний, которым нужно только правильно пользоваться. И тогда жизнь будет счастливой.

Если бы не открытия, которые совершали наши предки, не было бы ни современных телефонов, ни телевизоров, ни других благ цивилизации. Все то, что есть у нас, это собранные столетием секреты. Хорошо, что мы живем сейчас и имеем возможность пользоваться бесценными советами наших предков. А еще у нас есть возможность передавать знания следующим поколениям. Нельзя прерывать цепочку, связывающую прошлое и будущее. Сегодня за нее ответственные мы и должны прилежно выполнять свою миссию.

Вариант 2:

Все мы живем сегодня, но часто вспоминаем о прошлом. Без прошлого нет настоящего и будущего. Мы тесно связаны с людьми, которые жили до нас и с событиями, которые происходили раньше. Зачем современные люди заглядывают в прошлое и изучают историю? Прошлое учит нас, как избежать многих ошибок. Советы и знания, накопленные тысячелетиями, становятся необходимыми сегодня.

Благодаря нашим предкам мы можем жить в красивой, успешной и активно развивающейся стране. Мы являемся частью многовековой истории и должны с уважением относиться к историческим событиям. Наши соотечественники совершили много подвигов. Иногда они жертвовали своей жизнью, чтобы мы сегодня могли продолжать их великие дела.

К истории нужно относиться с особым трепетом, потому что она является фундаментом будущего. Я говорю и об истории страны, и об истории отдельного человека. Каждая семья бережет традиции и реликвии, которые достались им из прошлого. Так люди показывают связь с предками.

В нашем семейном альбоме сохранилось несколько старых фотографий. На них изображены родственники, которые жили сотню лет назад. Мне всегда интересно рассматривать их лица. Я часто слышу от своей бабушки истории об ее родителях, бабушках и дедушках. Это и веселые, и грустные сюжеты. Эти рассказы вдохновляют быть настоящим человеком, помогать людям и творить добро.

Если мы станем забывать свои корни, то у нас не будет светлого будущего. Все в мире связано и только осознав важность событий, которые происходили когда-то, можно двигаться дальше. Прошлое – это хороший учитель, который помогает найти ответы на многие вопросы. Мы не можем узнать свое будущее, зато мы можем проанализировать события прошлого. Это поможет преодолеть многие трудности в жизни.

" Верованиянаших предков заслуживают самого

серьёзного вимания с нашей стороны , ибо

в них разгадка нашего настоящего и ,

вероятно, образбудущего ".


ЮрийМиролюбов


Человек без прошлого - в то же время и без будущего , - говорит восточная мудрость .
Это так и есть , ибо в прошлом ключи к будущему . Там , где пробовали оторваться от прошлого и прыгнуть в будущее - за эту химеруплатили морями крови ( Франция , Россия в революции ).

Это уже исторические факторы , оспориваниюне подлежащие . Иначенадо выворотить всё наизнанку , в том числе логику , историю и вообще всяческую истину .
Люди уже устали от всякого рода нетерпимости , будь она правой ( национализм , национал - социализм или фашизм ) или левой ( коммунизм , социализм ). Нужна всем духовная свобода , нужна как хлеб , вода и воздух ! В настоящее время , ввиду возникновения на нашей родине воинствующего материализма , особенно опасно потерять корневые связи с прошлым . Дело не в образах правления , а в особенности мировоззрения , отличающего русского человека от всего прочего человечества . Корни этого мировоззрения идут издалека, из язычества, а ещё далее - из той первой религии, откуда вышел и ведизм с его гимнами благодарения и славословия Божеств. Корни эти идут ещё дальше, вглубь тысячелетий, когда были иные культуры, даже науке неизвестные, и когда жили иные люди, о которых нынешние люди ничего не знают. О них можно будет только думать, что таких состояний будет очень много, ибо на это указывает русское подсознание.
Куда же нам идти в познании предков? Идти к чужим? Или идти туда, куда логически надо идти?

Конечно же, идти к своим. И путь для этого - изучение славянского прошлого, возможно, более далёкого. Не знать своего прошлого
может только объект, а не субъект цивилизации и культуры. В этом направлении изысканий о предках возможны ошибки,
трудности всякого рода, но лучше делать ошибки, чем ничего не делать, ибо это "ничегонеделание" привело в прошлом многих к катастрофе и приведёт многих в будущем.

Что основного есть у современного человечества?

Деньги, конечно же, умение зарабатывать деньги, "хорошее" дело, или, как в Америке, его называют "джоб". Что было основного у арийских народов? ВеРа и обычаи.

Что лучше и что хуже: современный материализм нашей эпохи или верования того времени? И чем, собственно, может гордиться современное человечество? Думается мне, что особенно гордиться нечем.

Вовлечённое во всеобщую торговлю всем со всеми, современное человечество потеряло всё, что у него было в прошлом,
и не нашло ничего нового в этой жизни. На месте потерянного - пустота! Жизнь становится рациональной, лишённой всякой магии или чего бы то ни было.
Современный кризис подтверждает эти слова. Может быть, мы уже накануне краха нашей материалистической цивилизации.

Между тем, в прошлом находятся корни существования самого народа. Оторвите его от корней - и он обезличится и погибнет. Что защищать человеку, если не свой этнос? Всё остальное можно сделать, создать, воссоздать,построить, кроме этноса.

Обезличенный человек, лишённый всякого этноса, превращается в двуногого зверя. В прошлом лежит разгадка многих дел, событий и
свершений. История наша - и не только история битв, а всякая история - по отношению к нам является нашей матерью.
Она нас взрастила, воспитала, поставила на ноги, и людей "без истории" можно считать дикарями.

Память предков, традиции, обычаи, все это приходит к нам из прошлого, передается из поколения в поколения от прадеда к деду и нам. Прошлое – это начало всего настоящего. Будущее невозможно без прошлого.

Чем живем мы сегодня? У каждого из нас есть свои привычки, устои. Каждое общество обладает своими традициями и обычаями. Все это собиралось на протяжении многих лет. Нельзя, например, отметить свадьбу без традиционного сватовства или встретить важных гостей без хлеба и соли.

Благодаря прошлому мы можем сегодня с уверенностью сказать, что

Война – это плоха, что для того, чтобы чего-то в жизни добиться, нужно трудиться. Кто-то до нас уже испробовал различные методы изобретения велосипеда или добычи огня.

И благодаря этому опыту предков мы сегодня можем кататься на горном велосипеде и пользоваться спичками, чтобы развести огонь. Мы сегодня – это тоже прошлое для наших потомков. И наши ошибки, способ жизни и опыт тоже кому-то станут хорошим уроком.

А зачем нужны эти традиции, опыт предков? Если бы не было прошлого, то общество стояло бы на месте, мы бы также пытались добыть огонь при помощи палки с камнем или ели бы пальцами без помощи кухонных

Приборов, мы бы не научились разговаривать, а также, как пещерные люди, общались бы жестами и звуками.

Даже если мы возьмем просто одну семью. Если бы не было дедушки или бабушки, то не было бы мамы или папы. А без них не появились бы мы. Значит, жизнь попросту остановилась бы.

Прошлое – это то, чего никогда нельзя забывать. Прошлое позволяет узнать об ошибках или достижениях других и сделать так, чтобы в будущем не случилось ничего плохого или усовершенствовать что-то, чтобы потомкам стало еще лучше, чем нам. Прошлое бывает интересно вспоминать, когда собираешься в кругу семьи и рассматриваешь фотографии с отдыха прошлым летом.

В такие моменты сразу становиться тепло и радостно. Прошлое говорит, что думай о том, что ты делаешь сейчас. Ведь еще вчера твои предки дрались с динозаврами, а сегодня ты уже ездишь на машине и разговариваешь по мобильному телефону. И то, как ты проживешь сегодняшний день, позволит тебе проснуться или нет завтра.

Мы живем благодаря тому, что добыли, придумали или изобрели наши предки. Зада каждого гражданина мира не забывать, что когда-то было хуже, что наши поступки могут нас опять вернуть в прошлое. прошлое должно нас научить тому, что только наши поступки способны изменить будущее. Только усердным трудом можно чего-то добиться. Ведь именно усилиям человек добыл огонь, а обезьяна стала ходить на двух ногах.

Доклад по теме

«Без прошлого

Ет настоящего»

Работу выполнил учащийся _____ класса

____________________________________________

Россия – держалась на трех китах: на духовенстве, интеллигенции и крестьянах – казаках. Духовенство внушало заповеди, по которым мудро и с пользой для ближних каждый должен жить, интеллигенция готовила наш разум к восприятию этой мудрости. А крестьянство – казачество кормило всех хлебом насущным и защищало Отечество от иноземных захватчиков. Это три единства, гармонично сплетаясь, веками создавало страну по имени Россия. Самое высокое наследство человека – его духовная и материальная культура. Чем глубже его корни, тем прочнее наша любовь к Отечеству. Для любого правительства эта была прекрасная организационная структура войска, у которого в крови и традициях защита Отечества и главное – преданная любовь к земли отцов.

1 апреля 1792 года казачья делегация прибыла в Санкт-Петербург и попала на приём к императрице.

Прошение войска уже было составлено. В царские покои вела большая мраморная лестница – жаль было на неё наступать. Вокруг всё дорогое, тонко сделанное. В одном из залов велено было ждать. Перед выходом императрицы казаки стали на колени. В окружении свиты вошла Екатерина. Наружность её была привлекательна и величественна. Казаки не сразу согласились подняться с колен. Благосклонно улыбаясь, царица взяла поднесённое ей войсковое прошение, в котором говорилось: «Нас войско во всегдашнее свое монаршее благоволение… приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной милостливо повелеть отвесть выгодные земли: и на вечно спокойное потомственное онаго владения милостливую грамоту выдать».

На приёме черноморцы сумели расположить к себе Екатерину и через некоторое время решение об их переселении было принято окончательно.

30 июня 1792 года Екатерина II подписала Грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску: «Черноморскому казачьему войску жалуется «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья её к Усть – Лабинскому редуту…чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». В обязанность войску вменяются «бдение и стража пограничная».

Царица Екатерина II издала Указ о пожаловании земель за их добросовестную службу. И тогда потянулись обозы с нехитрыми казачьими скарбом по пыльным степным дорогам. И стали стекаться ещё на необжитые земли переселенцы с Запорожской Сечи. Так появились наши предки – казаки на Кубани.

Дала Екатерина

Казакам земли в дар.

Прошли года, и вырос

Город Краснодар.

Краснодарский край родимый,

Ты для каждого любимый,

Кто родился здесь и рос.

Здесь то жарко, то - мороз.

В Краснодаре есть музеи,

Парки, скверы, галереи.

Есть всегда куда пойти,

Время с пользой провести.

Край ты мой любимый,

Родина моя!

Я на свет здесь появился.

Не забуду я тебя!

И даже тогда, когда пасмурно в небе

Ты слышишь меня и зовёшь.

Ты край наш родимый, Отчизна, Держава!

И в наших сердцах ты живёшь.

После мудрый дипломат Антон Головатый ездил в царское село благодарить императрицу за оказанную черноморцам милость. Им было сказано: «Мы к тебе прибегли, к тебе, монархине правоверной. Ты нас приняла, яко матерь. Тамань, дар твоего благоволения о нас, будет вечным для обитающих в нём залогом милостей твоих. Мы воздвигнем грады, населим сёла, сохраним безопасность пределов».

Вернувшуюся из Санкт-Петербурга депутацию казаки встретили особо торжественно. Все благодарили Екатерину II за оказанную милость. Отслужив благодарственный молебен, черноморцы по запорожскому обычаю долго палили из пушек и ружей.

И уже в августе 1792 года казаки начали переселяться на пожалованные земли.

9 июня 1793 года кошевой атаман Захарий Чепега с войсковым правительством расположился лагерем в Карасунском Куте, близ Орехового озера, а 12 июня направил войсковому судье Антону Головатому письмо с поздравлениями и о том, что уже сыскано место под войсковой град.

И решили черноморские казаки воздвигнуть в Карасунском куте главный город в честь Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, построить в нём войсковое правительство и сорок куреней. Там вскоре был основан город Екатеринодар.

Заселение и освоение Кубани состоялось благодаря дальновидной и героической деятельности многих выдающихся людей. Это Екатерина II – подписавшая «жалованную грамоту», это Григорий Александрович Потёмкин, ходатайствовавший об образовании «войска верных казаков». В городе Краснодаре есть Памятник Кубанскому казачьему войску, который восстановили в 1999 году. А также А.В.Суворов, который строил оборонительные крепости и возглавлял военные походы против турок.

Надо отметить, что не только такие атаманы как Антон Головатый, Захарий Чепега, но и ещё Савва Белый, Константин Кордовский начинали осваивать благодатный Кубанский край.

Являясь центром казачьего войска, Екатеринодар долгие годы был войсковым городом. И только с 1867 года Екатеринодар – гражданский город. Здесь разрешено было селиться всем желающим. И постепенно город стал превращаться в торгово – промышленный центр.

Во второй половине XIX века в городе строились новые здания, открывались институты, создавались музеи.

– В 1900 году было открыто трамвайное движение в городе.

– В 1907 году состоялось открытие памятника Екатерине II.

– В 1920 году город начал жить с новым именем. Постановлением Наркомата внутренних дел его переименовали в г. Краснодар. Менялся статус города.

– С 1924 года он стал центром кубанского округа.

– С 1930 года – лишь районным центром.

И именно с 1937 года Краснодар стал столицей Кубани, что повлекло за собой бурное экономическое и культурное развитие.

В 1907 году открылся памятник Екатерине II, но потом он был разрушен. И вот 9 июля 2006 года в городе Краснодаре был открыт новый памятник Екатерине II.

Земля кубанская раскинулась на 370 км с севера на юг и на 375 км с востока на запад. Более 83 тысяч квадратных км – таковы её просторы.

Неоглядные равнины с северной и средней частях края сменяются холмистыми полями в предгорьях. А в горах ласкают взгляд огромные лесные массивы и цветущие субальпийские луга.

Омывают кубанскую землю Чёрное и Азовское моря. Живительной влагой поят её 574 реки 12 водохранилищ.

Жемчужиной России называют землю Кубанскую. Она богата своими чернозёмами, в её недрах найдено более 50 видов полезных ископаемых.

Сейчас трудно представить себе, что кубанская земля всего две сотни лет назад была покрыта девственными лесами и непроходимыми лиманами. Века не оставили на этой земле сколько – нибудь заметных памятников старины. Сохранились лишь в горных районах дольмены – небольшие хатки из каменных плит, в которых, как предполагают, хоронили своих вождей древние племена. Находки археологов относятся в основном к районам Анапы, Тамани, Адыгеи.

На кубанской земле живут отличные люди, которыми гордиться Кубань… Их много – всех не перечесть! Они выращивают хлеб и строят новые дома, спасают нас от болезней, открывают новые горизонты в науке, воспевают красоту родного края …

С детства нам говорили, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего будущего. Однако, будущее невозможно создать только из настоящего, пусть оно и впитает в себя что-то из прошлого. Только совокупность прошлого и настоящего является той базисной основой, на которой вырастает будущее.

Кто-то скажет, что можно попытаться забыть, выбросить прошлое и, довольствуясь настоящим, создать будущее. Конечно, можно, однако, любая попытка игнорировать прошлое рано или поздно приведет к тому, что это прошлое напомнит о себе в той или иной, подчас неожиданной и необычной форме его проявления, в будущем, которое (будущее) в момент такого напоминания уже станет настоящим. Напомнит в любой как отдельно взятой, так и в некой совокупности сфер жизнедеятельности человека.

И каким будет это напоминание: полезным или нет, никто заранее не знает.

Хотелось бы, конечно, чтобы полезным, но для этого надо или не забывать прошлое, или, что правильнее во всех отношениях, строить будущее из прошлого и настоящего!

Но всегда ли мы готовы строить настоящее из прошлого, а будущее из прошлого и настоящего? Нет, далеко не всегда и далеко не каждый.

Если бы мы "оглядывались" на прошлое, соизмеряя его с настоящим, учитывали и применяли прошлое, то не было бы для нас многое из настоящего, да и, несомненно, в будущем, "неожиданным". Столкнувшись с этим, анализирующий ситуацию человек, игнорировавший прошлое в настоящем, и прошлое и настоящее в будущем, начинает понимать, что это "неожиданное" и вовсе не такое уж "неожиданное". А вполне закономерное и допустимо ожидаемое.

И это игнорирование прошлого и настоящего происходит в большинстве случаев, несмотря на то, что человек сохраняет веру в лучшее. Веру, реализовать которую, без учета прошлого в настоящем, и прошлого и настоящего в будущем невозможно.

Так, почему же такое происходит? Только ли потому, что человек не привык предварительно обстоятельно анализировать, "силен задним умом" или все-таки многое зависит от морально-психологического настроя человека? Морально-психологического настроя, находящего свое воплощение посредством выбираемого человеком собственного волеизъявления в его практической, главным образом созидательной деятельности.

А может быть такое происходит потому, что не человек не привык, а его не приучили предварительно обстоятельно анализировать, не воспринимать все за "чистую монету". Не воспитали у него "врожденную" привычку, прежде чем что-то сделать, обстоятельно все "взвесить". И только поняв и осознав (именно поняв и осознав!), приступить к действиям?

Если бы все было "чистой монетой", не было бы тех "неожиданностей", столкнувшись с которыми, анализирующий ситуацию человек, игнорировавший прошлое в настоящем, и прошлое и настоящее в будущем, начинает понимать, что эти "неожиданности" и вовсе не такие уж "неожиданные", а вполне закономерные и допустимо ожидаемые.