Откуда берется березовый сок. Березовый сок, состав, польза. Полезные свойства берёзы

В начале весны я решил рассказать вам какие вещества входят в состав березового сока. В первые дни весны многие задумываются о том, что нужно пойти в лес и собрать “урожай” этого целебного продукта. В украинском языке март звучит как “березень”, все от того что собирание напитка из березы уже давняя традиция славянских народов. Но мы не будем углубляться в историю.

В состав березового сока входит много полезных веществ – это знают все, но каких именно – почти никто. Зная содержание напитка, вы будете более умело использовать его при своих потребностях. Тем более что использовать этот продукт для профилактики различных заболеваний как оффициальная медицина так и народная. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока, что радует любителей народной профилактики.

Витамины

Березовый сок, состав которого мы сейчас рассмотрим, имеет много , но об этом мы расскажем отдельно. В первую очередь хотелось бы поговорить о витаминах, которые есть в напитке. В большом количестве он содержит витамины B6 и B12. Они улучшаю метаболизм и участвуют в синтезе гемоглобина. Несомнительно, вещества оказывают положительное влияние на работу желудка. Березовица имеет приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом, говорит нам о что в составе содержится сахар. В березовице богатый химический состав, включающий такой огромный спектр микроэлементов, который сложно обнаружить в других продуктах.

Детальный анализ

Нам могло бы быть достаточно и тех витаминов что входят в лесовой нектар (березовицу ), но нас хотят удивить еще и полезными минералами. Для наглядности, мы представим состав березового сока, таблица будет более подходящим вариантом чем список.

  1. Сахар – от 1% до 5%
  2. Магний – 6 мг на литр
  3. Калий – 273 мг на литр
  4. Натрий – 16 мг на литр
  5. Кальций – 13 мг на литр
  6. Другие – около 3 мг на литр

Под пунктом “Другие” мы имеем в виду алюминий, марганец, железо, титан, кремний, стронций, медь, титан, барий, никель, фосфор, цирконий, а также некоторые следы азота. Интересное о березовом соке можно написать еще и то что он позитивно влияет на абсолютно весь человеческий организм

В ода из березки также может похвастаться содержанием больше десяти органических кислот, а также эфирных масел. На 100 грам продукта калорийность составляет 24 ккал, а это:

  • Белки – 0,1 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Жиры – 0 г

Химический состав березового сока мы уже более чем подробно изучили. Надеемся, статья была для вас полезной. Если это так, жмите на иконку вашей соцсети и делитесь ссылкой на нее!

Березовый сок - уникальный целебный напиток, который используется людьми для поддержания и укрепления здоровья. В зимний период времени дерево накапливает в себе множество полезных свойств, которые весной оно отдает вместе с соком. Одно дерево производит достаточное количество напитка, которого хватает для роста и развития самого дерева, а также для сбора человеком.

Начинают собирать сок в апреле. Для сбора на дереве делают несколько надрезов и подставляют под них стеклянную тару. Сок немного мутный. Вкус напитка достаточно специфический, с ароматом дерева.

    Показать всё

    Химический состав

    Березовый напиток имеет в своем составе различные микроэлементы, полезные для здоровья человека. В состав сока входят:

    • железо;
    • марганец;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • кремний;
    • алюминий;
    • титан.

    Это низкокалорийный продукт, так как в 100 мл сока всего 20 ккал. Основными компонентами являются органические кислоты, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Богат напиток витаминами В, С, Н, Е, Р. В составе есть легкоусвояемые сахара, которые быстро усваиваются организмом и обеспечивают оптимальную работу головного мозга.

    Польза и показания к применению

    Список полезных свойств натурального напитка постоянно расширяется. Польза для организма человека следующая:

    • высокое содержание калия способствует укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • фосфор улучшает деятельность головного мозга;
    • железо оптимизирует химический состав крови;
    • марганец благотворно влияет на работу половой системы;
    • наличие легкоусвояемых сахаров помогает восстановить организм после повышенных физических и умственных нагрузок;
    • сок помогает восстановить процессы метаболизма, способствует снижению массы тела;
    • сапонины укрепляют костную ткань и выводят вредный холестерин;
    • активизируется работа пищеварительной системы;
    • улучшается работа выделительной системы;
    • дубильные вещества выводят из организма шлаки и токсины, оздоравливают ротовую полость.

    Показания к применению напитка:

    • анемия;
    • сниженный иммунитет;
    • заболевания пищеварительной системы;
    • гипертония;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • болезни половой системы;
    • патологии почек и мочевого пузыря;
    • выпадение волос.

    Применяется сок внутрь и наружно. Это отличное средство для лечения прыщей, экзем, других кожных заболеваний. Используется березовый напиток в народной медицине, кулинарии, косметологии.

    Для женщин

    Напиток полезен для женщин в период гормональных перестроек. Насыщенный состав помогает справиться со многими проблемами, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Регулярное употребление натурального сока способствует улучшению состояния во время климакса, смягчению симптоматики.

    В период гормональных изменений полезно использовать березовый сок как косметическое средство. Если протирать им лицо, то оно сохранит свою молодость и красоту.

    Против возрастных изменений поможет маска для кожи лица на основе сока дерева. Для ее приготовления потребуется:

    • 1 ст. л.сметаны;
    • 1 ст. л. меда;
    • 100 мл березового сока.

    Все компоненты перемешиваются до получения однородной массы и накладываются на лицо. Оставляют на 20 минут, затем смывают водой.

    Для мужчин

    Обилие витаминов и минералов способствует улучшению мужского здоровья. Мужчинам репродуктивного возраста березовый сок просто необходим для поддержания потенции. При чрезмерном курении и употреблении спиртного напиток выводит из организма скопившиеся вредные вещества, а также препятствует развитию интоксикации.

    Справиться с похмельным синдромом поможет стакан холодного сока березы, выпитый натощак. Пожилым мужчинам необходимо включать в рацион данный продукт, чтобы снизить риск развития инфарктов и инсультов.

    Для беременных

    При беременности принимать березовый сок можно только в том случае, если у матери отсутствует аллергия на данный продукт. Включение в рацион сока беременным и кормящим женщинам помогает:

    • насытить организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшить обмен веществ;
    • предотвратить развитие анемии;
    • снизить давление;
    • улучшить состояние при токсикозе;
    • простимулировать выработку грудного молока.

    Пить сок будущим мамам следует в небольших количествах в первой половине дня, так как он обладает мочегонным действием.

    При сахарном диабете

    При сахарном диабете рекомендовано регулярно пить натуральный сок, так как он способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Низкое содержание сахаров поддерживает состояние больных диабетом, а фруктоза, входящая в состав сока снижает потребность организма в выработке инсулина.

    Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как при данном заболевании список разрешенных продуктов разрабатывается в индивидуальном порядке.

    Противопоказания

    Сок березовый практически не имеет противопоказаний. Его не стоит пить людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта.

    Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, если имеются проблемы с почками, сахарный диабет. Нанести вред организму может консервированный продукт и тот, который был собран в неблагоприятных местах (вблизи автотрасс и промышленного производства).

    Заготовка

    Сок начинает выделяться у березы в начале весны. Лучшее время для его сбора - с апреля по май. Когда на дереве появляются почки, то сбор прекращается. Конкретных временных рамок заготовки нет, так как во всех регионах разный температурный режим.

    Перед заготовкой ствол необходимо проколоть шиной, если сок начнет сочиться, то можно устанавливать тару для сбора. Делается это по определенным правилам, которые помогут не навредить дереву:

    • с северной стороны ствола делается небольшое отверстие на высоте полуметра от земли;
    • в отверстие вставляется желобок, по которому сок будет попадать в тару;
    • внизу устанавливается стеклянная тара.

    Сбор сока

    После окончания сбора ранку необходимо тщательно закупорить мхом, воском или специальной пробкой. Это поможет спасти дерево от высыхания и заражения болезнетворными микроорганизмами.

    Хранить собранный сок можно не более 3 суток. Сохранить его свежесть и полезные свойства поможет быстрая заморозка. Сок можно законсервировать в домашних условиях. Консервацию проводят путем нагревания напитка до 90 градусов, затем разливают по стерильным банкам или бутылкам. Напиток следует хранить в прохладном темном месте.

Весной у березы распускаются почки, вырастают листья. Эти процессы требуют больших затрат питательных веществ. Дерево берет питательные вещества из своих запасов: сахар вместе с водой поднимается из корней.

По пунктам:

1) Летом прошлого года в листьях березы шел фотосинтез: из углекислого газа и воды образовывалась глюкоза (сахар). Излишки этой глюкозы запасались в корнях в виде крахмала.


2) Всю зиму береза не питалась (поскольку у нее не было листьев и, следовательно, фотосинтеза).


3) Весной, пока нет листьев, береза тоже не питается. Но процесс распускания почек и роста листьев требует очень много питательных веществ. Поэтому береза использует прошлогодние запасы: крахмал, лежащий в корнях, разлагается до сахаров, которые вместе с водой поднимаются наверх, к точкам роста.

Почему только береза и почему только весной?

Флоэма (луб) - это проводящая ткань растений, по которой двигается вода с сахарами. Флоэмный сок сладкий у всех растений. Именно в сосуды флоэмы втыкают свои хоботки тли - и оттуда они получают сахаров столько, что могут даже делиться с муравьями (муравьи, когда «пасут» тлей, питаются их сладкими испражнениями). Но строение флоэмы таково, что если ее повредить (надрезать), то капельного потока (струйки сока) не получится, всё довольно быстро засохнет. Березовый сок вытекает не из флоэмы.


Березовый сок вытекает из ксилемы (древесины) - проводящей ткани, по которой у всех нормальных растений течет вода с солями из почвы наверх. И у березы, собственно, тоже - все время, кроме ранней весны. Ранней весной береза отправляет по ксилеме наверх ранневесеннюю порцию сахара. Такая отправка происходит быстро, но с большими потерями, поэтому очень немногие растения так делают (промышленно добывают только березовый и кленовый соки). Большинство растений предпочитает отправлять сахар, как и положено, по флоэме (лубу) - это медленнее, но зато гораздо надежнее.


Ксилема состоит из сосудов - простых труб, по которым течет вода. Если трубу проткнуть, то из нее польется струйка жидкости. Почему весной эта струйка гораздо мощнее, чем летом? - Летом, когда у дерева есть листья, вода по растению поднимается под действием двух «двигателей»: нижнего (корневого давления) и верхнего (на место воды, испарившейся с поверхности листьев, притягивается новая), причем верхний двигатель примерно в 3 раза мощнее нижнего. Летом верхний двигатель засасывает воду наверх и не дает воде вытекать через проделанную вами дырочку. Весной верхний двигатель не работает.

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.