Страница детальной новости

Мастер-класс по мокрому валянию из шерсти.

23.12.2017 Мастер-класс по мокрому валянию из шерсти.

Валяние шерсти - это особая техника рукоделия, в процессе которой создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться.

Мокрое валяние названо так, потому что для сваливания волокон шерсти используется вода, а точнее - мыльный раствор.

22 декабря 2017 в рамках проекта "Будем вместе" был проведен мастер-класс по мокрому валянию «Валенки шептуны», участниками которого стали дети и родители из замещающих семей. Данный мастер-класс был подготовлен Перегоедовой Г.Л.

Издавна считалось, что валенки приносят удачу в семейную жизнь, помогают рождению здоровых деток, желательно им висеть рядом с печкой. Знахари говорили, что если нет валенок, то есть болезни.
Помимо этого, валеночки считаются символом настоящей русской зимы, к тому же, это отличный талисман достатка, богатств и сильный оберег.
Когда-то в народе было поверье, что нужно рано утром, до восхода солнца, повесить Валеночки-шептуны над дверью в квартиру или дом. В один валеночек положить монетку, а в другой зёрнышко. После этого, каждый из домочадцев может нашептывать им свои самые сокровенные желания, и они обязательно сбудутся. Это самый надёжный оберег от нужды!

На мастер-классе показывался процесс изготовления в домашних условиях валенок-шептунов с помощью шерсти, мыла, горячей воды и человеческих рук.

Валяние делает людей добрее. Ведь валялки часто становятся мягкими и нежными друзьями, а в создание их вложена душа! Делайте войлочные игрушки вместе со своими детьми, и вы сами ощутите всю прелесть такой совместной работы.

Библиотекарь Перегоедова Г.Л.

 

К списку новостей
bakdd@family.tomsk.gov.ru
636200 Томская область,
с.Бакчар, ул. Хомутского, 52
Телефон: 8 38 249 21 372