Страница детальной новости

Безопасность в зимний период

21.12.2018 Безопасность в зимний период

       Прогулки зимой детям дарят особую радость. Катание с горки на санках, на коньках, на лыжах, игры в снежки, изготовление снеговика – это так весело, полезно и увлекательно. Но не все зимние забавы безопасны. И так, сегодня мы поговорим о безопасности детей зимой, или то, о чем стоит помнить родителям и детям.

       Несоблюдение правил поведения на улице зимой для детей может закончиться серьезными травмами.

Безопасное поведение зимой на улице:

       Во-первых, одежда, она должна быть теплой, многослойной, свободной. Обувь должна быть удобной, с нескользкой подошвой. Можно нанести специальный крем на руки и лицо. Соблюдайте температурный режим.

       Во-вторых - горки и катки дети младшего и среднего школьного возраста должны посещать со взрослыми. Очень часто дети, катаясь на горках, бывают невнимательными и недисциплинированными. Здесь важно проговаривать с ребёнком о правилах поведения, о том, что прежде чем скатиться с горки, надо оглядеться по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии других детей на пути. Нельзя кататься с горки, стоя на ногах, лучше использовать санки или санки-ледянки. Очень важно родителям осмотреть место спуска, оно должно быть безопасным, далеко от проезжей части, не заканчиваться преградой в виде забора, сарая, мусорной кучи, поленниц дров, сложенного пиломатериала и других препятствий.

Нельзя подниматься на горку по дорожке, которую используют для спуска. Ее необходимо обходить с другой стороны. Любой водоем, который используется в качестве катка – место опасное. В правилах безопасности на водоемах зимой указано, что лед может считаться крепким, если его толщина превышает 10 см, но, кто-нибудь проверял толщину льда ближайшем водоёме, реке.

       В-третьих, опасным могут быть и весьма безобидные на первый взгляд, бросание снежков. Под снегом, который вы берете руками, может находиться осколки стекла, проволока, щепки и обычный мусор, ледяные глыбы.

       В-четвертых, сосульки, наледь, снег на кровлях зданий опасны для жизни. Во время оттепели происходит сход снега с крыш зданий и падения сосулек. Находясь в опасной зоне можно получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть. Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует: не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах другим; при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем; после падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, то это указывает на опасность данного места. Своевременно очищайте крыши от снега и наледи, не допускайте нахождения на крышах ваших детей!

      В-пятых, огромную опасность на улице представляют фейерверки, петарды и другая пиротехническая продукция. Ни в коем случае не оставляйте детей наедине с фейерверками. Покупайте продукцию только в проверенных магазинах, где продукция сертифицирована. Внимательно изучите правила эксплуатации пиротехнического изделия, соблюдайте технику безопасности при запуске фейерверков. Помните, что фейерверк может изменить направление, сработать с опозданием, зажечь легковоспламеняющуюся поверхность, нанести травму вам или вашим близким находящимся вблизи с пиротехническим изделием.

     Поддерживайте доверительные отношения со своими детьми, научите своих детей своевременно сообщать с несчастных случаях, травмах. Выучите со своими детьми номера телефонов экстренных служб.

Помните!

Соблюдая правила безопасности, Вы обучаете своих детей

безопасному проживанию.

Берегите себя и своих детей!

 

К списку новостей
bakdd@family.tomsk.gov.ru
636200 Томская область,
с.Бакчар, ул. Хомутского, 52
Телефон: 8 38 249 21 372